Международные корпорации - их виды и тенденции развития

Одновременно в соответствии со стратегией, направленной на производство товаров и услуг специально для рынка принимающей страны, многие головные компании ТНК контролируют и направляют деятельность своих зарубежных филиалов, учитывая особенности национальных рынков. Следовать такой стратегии международные компании вынуждены из-за социокультурных и природных различий, торговых (технических) барье

ров, возводимых некоторыми принимающими странами, и их требований к закупке на местном рынке компонентов для выпускаемой зарубежными филиалами ТНК готовой продукции. Такая стратегия характерна для ТНК, специализирующихся на производстве пищевых продуктов и готовой одежды. Но и в других отраслях производства товаров и услуг международными компаниями приходится следовать специфичным условиям спроса в принимающих странах. Например, корпорация «Асеа Браун Бовери» (Швеция-Щвейцария) выпускает в Швейцарии по государственным заказам локомотивы, спроектированы специально для горных железных дорог, в Индии местный филиал той же ТНК производит локомотивы в соответствии с индийскими государственными стандартами и с использованием комплектующих изделий, изготовленных в Индии.

Глава 3. Деятельность корпораций в России

3.1 Этапы формирования российских международных компаний

В начале 90-х гг. сложилось понимание того, что наиболее эффективным путем создания и развития российских транснациональных компаний является институт финансово-промышленных групп (ФПГ). ФПГ представляют собой совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочернее общества, полностью или частично объединившие свои материальные активы. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций, действующих в сфере производства, а также банков. При создании их на основе межправительственных соглашений им присваивается статус межгосударственных финансово-промышленных групп (МФПГ). По состоянию на конец 1999 г. было зарегистрировано 87 ФПГ. Многие ТФПГ образовались путем объединения банков с промышленными предприятиями, которые не имели средств для финансирования инвестиционных проектов. Быстрый рост банковского капитала позволяет наиболее мощным банкам создавать холдинги – банковские империи, по своим характеристикам соответствующие ТНК. Примером может служить ТФПГ «Интеррос», сложившиеся вокруг ОНЭКСИМ банка. В рамках этой холдинговой компании выделяются три основных направления деятельности: финансовое, промышленное и Медиа. В структурах группы «Интеррос» занято около 400 тыс. человек. Результат ее деятельности оценивается приблизительно в 4 % российского ВВП и около 7% экспорта. Еще в советские времена существовали отечественные международные или транснациональные корпорации. Примером может служить «Ингосстрах» со своими дочерними и ассоциированными фирмами и отделениями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Австрии. Он активно расширяет свои партнерские отношения с российскими и зарубежными предприятиями, создав вместе с ними в 1997 г. транснациональную страховую группу. В неё объединились 27 страховых компаний из России, 16 стран ближнего зарубежья. Суммарные активы участников группы составляют 600 млн. долл. Компании обладают разветвленной сетью из 131 филиала и представительства. Создание группы позволяет страховать крупные риски, а также составит серьезную конкуренцию крупным западным страховым компаниям. Транснациональными стали и некоторые наиболее крупные компании России, такие как «Газпром», «ЛУКойл», «Алрос» и др.

Наиболее мощные российские ТНК функционируют в топливно-энергетическом комплексе. Примером является организационно-хозяйственная гигантская структура РАО «Газпром» - 100%-й монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34% мировых разведанных запасов природного газа и обеспечивающий около 20% западноевропейских потребностей в этом сырье. «Газпром» является самым крупным в России источником поступления конвертируемой валюты, экспортируя ежегодно газа на сумму от 6 до 7 млрд. долл. Но по данным 2005 г. выручка газового монополиста была на 8 с лишним млрд. долл. ниже, чем у ЛУКойла. Отчасти этот результат объясняется ростом цен на черное золото. Нефтяная компания сумела выжать максимум из благоприятной конъюнктуры, в то время как «Газпром» поставлял газ по ценам, зафиксированным в долгосрочных контрактах.

Деятельность «Газпрома» простирается далеко за пределы национальных границ. Эта компания имеет фирмы со своим участием в 12 странах, закупающих российский газ. Главным центром зарубежной инвестиционной деятельности «Газпрома» стала Германия. Ценность Германского рынка заключается в том, что через эту страну проходят все основные трансъевропейские газотранспортные потоки: из Норвегии, России, Голландии. «Газпром» через совместное предприятие с дочерней компанией концерна «БАСФ» контролирует на германском рынке газа 12% продаж. В стратегию «Газпрома» входит активное участие в приватизационных процессах в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Литве и Эстонии. Успешная деятельность газового гиганта на мировых рынках показывает, что мощная корпорация может достичь значительного успеха в рыночной экономике. Во второй половине 2006 г. началась широкомасштабная компания по пересмотру лицензионных соглашений и отзыву лицензий на разработку новых месторождений. Под ударом оказались почти все – за исключением «Газпрома» - игроки рынка. И если еще несколько лет назад присутствие иностранного капитала в компании многими рассматривалось как своеобразный щит, гарантирующий от посягательств со стороны государства, то теперь это власти остановить не может (см. приложение 6). Несколько десятков крупных транснациональных корпораций, несомненно, укрепили бы позиции России в мировом хозяйстве. Так, в нефтяной промышленности лидером является нефтяная компания ЛУКойл, в которой 45% акций принадлежит государству. На предприятиях этой компании принята вертикальная интеграция производства: часть добытой нефти перерабатывается на бензин, дизельное топливо, мазут, смазочные масла, нефтяной кокс и авиационный керосин. Совместные предприятия и акционерные компании с участием ЛУКойл, образованы в Чехии, Ирландии, Израиле, Аргентине, на Кипре, а также в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Литве. В 1998 г. ЛУКойл и американская корпорация «Коноко» подписали меморандум о совместном освоении месторождений нефти в российской Тимано-Печерском нефтегазоносном районе.

К российским ТНК в добывающей промышленности следует отнести акционерную компанию «Алроса». В 1992 г. она выиграла тендер на разработку алмазного месторождения Катока в Анголе, опередив южно-африканский концерн «Де Бирс» и ряд других западных компаний. Совместно с ангольской государственной компанией «Эндиама» в бразильской «Одебрехт майнинг сервис» она участвовала там в строительстве горно-обогатительного комбината производительностью 1,6 млн. тонн руды в год. Первая очередь комбината в Катоке была введена в эксплуатацию осенью 1997 г. В 1998 г. компания «Алроса» приступила к разработке месторождений алмазов в другой африканской стране – Намибии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы