Международные корпорации - их виды и тенденции развития

Отличительными признаками МНК являются:

1. наличие многонационального акционерного капитала;

2. существование многонационального руководящего центра

3. комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия.

Последнее, кстати, свойственно и многим ТНК.

Согласно методике ООН, к ТНК относятся фирмы с годовым оборотом, превышающим 100 млн. долларов

и филиалами не менее чем в шести странах. В последнее время эти критерии дополнены такими показателями, как величина процента продаж, реализуемых за приделами страны базирования (к примеру, по этому показателю одним из мировых лидеров является швейцарская фирма «Нестле» (98%)); доли активов, расположенных за рубежом; удельного веса зарубежного персонала от всего персонала компании:

1) включающие единицы в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности;

2) оперирующие в рамках системы принятия решений, позволяющие проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр;

3) связывающие отдельные единицы посредством собственности или какими-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других и, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.

В некоторых зарубежных исследованиях к международным корпорациям относятся компании, имеющие 25% активов за рубежом. Самые большие заграничные активы среди ТНК (кроме финансового сектора) имеют англо-голландский концерн «Роял Датч-Шелл», а также четыре фирмы США: «Форд», «Дженерал моторс», «Экссон» и «ИМБ».

Российскими экономистами, как правило, транснациональная корпорация определяется как комплекс, использующий в своей деятельности международный подход и предполагающий формирование транснационального производственного, торгового и финансового блока с единым центром принятия решений в стране базирования и с филиалами в других странах. В специальной юридической литературе, я нашла, следующее, наиболее часто встречающееся определение транснациональных корпораций. ТНК – это совокупность объединенных одной экономической целью различных самостоятельных предприятий, находящихся в разных странах и управляемых из единого центра. Как отмечает М. М. Богуславский, экономическое единство в ТНК оформляется юридической множественностью, что служит интересам их собственников. Экспансия транснациональных корпораций (ТНК) является одним из феноменов второй половины двадцатого столетия. Особенно значительных масштабов этот процесс приобрел в последние десятилетия. Именно ТНК фактически решают вопросы нового экономического и политического передела мира, стоят на грани создания мирового наднационального правительства. Свидетельством той роли, которую играют транснациональные корпорации в мировой политике и экономике, явилось создание при ООН Центра и Комиссии ООН по ТНК. С учетом того, что наряду с положительными сторонами функционирования ТНК в системе мирового хозяйства и международных экономических отношений существует негативное влияние ТНК на экономику тех стран, где они действуют, причем порой преимущества функционирования транснациональных корпораций могут обернуться для принимающей страны крупными потерями, возникла необходимость регулирования деятельности ТНК.

Универсальное регулирование предпринимается под эгидой ООН на основании рекомендаций специально созданных органов – Межправительственной комиссии по ТНК и Центра по ТНК. В 1975 году ими был разработан Кодекс поведения ТНК, положения которого запрещают применять дискриминационные меры в отношении партнера, закрепляют обязанности ТНК содействовать развитию научно-технического потенциала принимающей страны, предоставлять отчеты о своей деятельности, соблюдать требования финансового и налогового характера. Однако Кодекс до сих пор не принят. Региональное регулирование деятельности ТНК предпринимается в рамках ЕС, ОЭСР, ЛАЭС, СНГ и ряда других организаций. В 1976 г. были приняты «Руководящие принципы для многонациональных предприятий ОЭСР», касавшиеся различных аспектов деятельности ТНК (обнародование информации, конкуренция и др.). Принципы регулирования деятельности ТНК в ЕС были сформулированы в докладе Комиссии ЕЭС «Многонациональные предприятия и законодательство сообщества» в 1973 г. Фактически регулирование в рамках этих организаций свелось к регулированию правил конкуренции и защите свободной торговли.

Сегодня ТНК контролируют свыше 50% мирового промышленного производства, 67% международной торговли, более 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау, почти 90% прямых зарубежных инвестиций. Практически вся торговля сырьем на мировых рынках контролируется ТНК, в том числе 90% мировой торговли пшеницей, кофе, кукурузой, лесоматериалами, табаком, железной рудой; 85% - медью, бокситами; 80% бананами. Половина экспортных операций США осуществляется американскими и иностранными ТНК, в Великобритании этот показатель составляет 80%, в Сингапуре – 90%. В настоящее время в мире насчитывается 63 тысячи ТНК (причем самые крупные из них базируются на территории США), контролирующих две трети всей мировой торговли и 80% иностранных инвестиций. Число филиалов ТНК за пределами государств, в которых находятся их штаб-квартиры, превышает 680 тысяч. Экономический потенциал крупнейших ТНК сопоставим с валовым продуктом целых государств. Продажи товаров и услуг зарубежными филиалами этих компаний составляют в настоящее время почти 11 трлн. долларов, тогда как общий объем мировой торговли – около 7 трлн. долларов. Рост операций ТНК связан с их стремлением обеспечить интернационализацию международных экономических связей, то есть превратить международные рыночные отношения во внутрифирменные путем объединения в рамках одной компании предприятий, находящихся в разных странах. Около 30% международной торговли состоит из внутрифирменных потоков ТНК. Ими создана специфическая форма перевода капиталов посредством трансфертных цен (специально завышенных), устанавливаемых самими ТНК, при поставках товаров и предоставлении услуг своим дочерним компания и филиалам в рамках внутрикорпоративной торговли. В рамках ТНК развивается международное разделение труда, позволяющее размещать отдельные звенья производства добавленной стоимости так, чтобы это приводило к повышению общих результатов деятельности компании в целом. В результате в значительной степени интенсифицируется потоки товаров, услуг и капиталов не только между материнскими компаниями и зарубежными филиалами, но и между ТНК и другими компаниями, с которыми ТНК связаны различными, в том числе подрядными, отношениями. Поскольку торговые потоки в рамках международной интегрированной системы производства связаны с вертикальной или горизонтальной интеграцией, структура внешнеторгового обмена характеризуется повышением доли промежуточной продукции, компонентов, услуг и внутрифирменного обмена.

1.2 Причины высокой эффективности деятельности ТНК

Теоретические концепции ТНК

Современные концепции ТНК базируются на теории фирмы как предприятия для организации производства и сбыта товаров и услуг. Большинство международных компаний начинало свою деятельность с обслуживания национальных рынков. Затем, используя сравнительные преимущества страны базирования и конкурентные преимущества своей компании, они расширили масштабы своего функционирования на международном рынке, вывозя продукцию за границу или осуществляя зарубежные инвестиции с целью организации производства в принимающих странах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы