Международные организации

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Международный Секретариат Международный

военный штаб

g="0" cellpadding="0" align="center">

СОЮЗНОЕ КОМАНДОВА-НИЕ ОБЪЕДИ-НЕННЫХ ВО-ОРУЖЕННЫХ СИЛ (ОВС) В ЕВРОПЕ

СОЮЗНОЕ КОМАНДОВА-НИЕ ОВС В ЗОНЕ АТЛАНТИЧЕС-КОГО ОКЕАНА

СОЮЗНОЕ КОМАНДОВА-НИЕ ОВС В ЗОНЕ ЛА-МАНША

РЕГИОНАЛЬ-НАЯ ГРУППА ПЛАНИРОВА-НИЯ КАНАДА-США

В составе Североатлантического Совета находится 21 группа или комитет, которые в большинстве подчиняются Совету, а некоторые отвечают перед Комитетом планирования обороны или Группой ядерного планирования .

Международный секретариат имеет в составе 5 отделов в подструктуре у которых находится ряд дирекций и служб

Международный военный штаб также имеет сложную структуру. Он возглавнляется Генеральным секретарем, который имеет главного заместителя и 10 исполнительных заместителей, которые возглавляют соответствующие отделы.

После окончания «Холодной войны», следуя решениям, принятым главами государств и правительств стран НАТО в Лондоне (июль 1990г.), Риме (ноябрь 1991г.), Брюсселе (январь 1994г.), Североатлантический альянс несколько адаптировал свою стратегию к новым условиям. Декларируется, что основное внимание уделяется укреплению политической роли союза и тому вкладу, который он может внести в обеспечение европейской безопасности и стабильности.

Однако в настоящее время НАТО скорее является источником политической нестабильности и угрозы миру в Европе и во всем мире. Это показали события в Югославии в конце марта 1999г. Альянс все более грубо лоббирует политику США на Европейском континенте, так на юбилейном саммите НАТО в апреле 1999г., посвященном 50-летию образования этой организации, принята новая стратегическая концепция НАТО. В ней провозглашается «право» альянса на проведение военных операций за пределами территории стран-членов НАТО, причем, в случае необходимости – без мандата ООН, ее Совета Безопасности. Такая концепция объясняется тем, что права человека и нормы демократии более значимы, чем государственный суверенитет.

В настоящее время все больше европейских политических деятелей приходят к выводу о неправомочности данной организации, в Европейских странах звучат вопросы, смысл которых заключается в том, что нужно ли европейцам участие в такой организации, если ЕС находится на пути к созданию собственных вооруженных сил…

Совет Европы.

Основан еще в мае 1949г. Целью этой организации является достижение большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу. СЕ занимается рассмотрением вопросов, представляющих общий интерес, заключением соглашений и проведением совместных действий в экономической, социальной культурной, научной правовой и административной областях…

Деятельность Совета Европы сконцентрирована на следующих проблемах: правовое обеспечение прав человека; содействие осознанию и развитию европейской культурной самобытности; поиск совместных решений социальных проблем; развитие политического партнерства с новыми демократическими странами Европы.

Руководящими органами СЕ являются Комитет министров, Консультативная ассамблея, Совещания отраслевых министров и Секретариат. Штаб-квартира находится в г. Страсбурге. Комитет министров состоит из Министров иностранных дел государств-членов и является высшим органом Совета Европы. Он принимает решения по поводу программы работы Организации и собирается 2 раза в год. Решения Комитета могут представляться правительствам в виде рекомендаций или в форме конвенциональных соглашений, которые после их ратификации становятся частью национального права. Консультативная ассамблея состоит из депутатов и из заместителей. Количество представителей от каждой страны зависит от численности ее населения. В ассамблее имеется пять фракций: демократы, реформаторы, европейские демократы, Европейская народная партия, либералы и социалисты.

Согласно ст.4 Устава СЕ и Венской декларации от 9 октября 1993г. *(4:277) государство, желающее вступить в Совет, должно выполнить следующие условия: 1 – соответствие своих институтов и правового устройства основным принципам демократии, а также соблюдению прав человека; 2 – избрание народных представителей путем свободных, равных и всеобщих выборов. Членами СЕ являются 41 государство.

И последнее: Содружество Независимых Государств.

В конце 1991г. прекратил свое существование Советский Союз. В международном сообществе появилось новое образование – Содружество Независимых Государств (СНГ).

Учредителями СНГ стали 11 государств – бывших республик СССР: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. В 1993г. членом содружества стала и Грузия.

Учредительными актами являются три документа: Соглашение о его создании от 8 декабря 1991г., Протокол и Декларация от 21 декабря 1991г. Устав СНГ был принят 22 января 1993г. Его подписали представители семи государств. Устав является правовой базой СНГ и направлен на усиление центростремительных тенденций в Содружестве, на его консолидацию.

Относительно юридической природы СНГ мнения юристов расходятся. Одни полагают, что это скорее конфедерация. Другие считают, что СНГ – это региональная международная организация и, скорее, они правы. Третьи думают, что СНГ это и конфедерация, и международная организация. Четвертые вообще рассматривают СНГ как аморфное образование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы