Международные организации

С 60-х гг. 19века начинают возникать международные межправительственные организации: Международный союз для измерения земли (1864г.), Всемирный телеграфный союз (1865г.), Всемирный почтовый союз (1874г.), Международное бюро мер и весов (1875г.), Международный союз охраны промышленной собственности (1883г.), Международный союз для защиты литературной и художественной собственности (1886г.), Межд

ународный противоневольнический союз (1890г.), Международный союз для публикации таможенных тарифов (1890г.), Международный союз железнодорожных товарных сообщений (1890г.)*(5:10).

Характерным для всех этих союзов было то, что они обладали (и обладают) постоянными органами. Руководящими органами их были, как правило, конференции (конгрессы), а исполнительными постоянными органами были бюро или комиссии.

Вторая половина 19 века ознаменовалась интенсификацией международных экономических, научных, технических связей государств. Это и ознаменовало собой новый этап в развитии и усложнении таких форм международных организационных связей как международные конференции и конгрессы. Вообще, такая форма межгосударственного общения известна еще с древности. Средневековая история дает много примеров съездов государей в той же Германии и других странах Западной Европы, в Восточной Европе, Азии, Африке, Латинской Америке.

Характеризуя такие международные конгрессы своего века, правовед 19 века Даневский В.П. писал: «Они были случайными, всегда временными собраниями представителей государств для решения вопросов международного свойства…Начало равенства не только в праве участия на этих собраниях, но и в праве равного обсуждения поднятых вопросов долго не признавалось…»*(5:11). Политические конгрессы 19 века, начиная с Венского и кончая Берлинским, все без исключения, были собраниями представителей одних великих держав…

Когда на рубеже 19 и 20 века угроза войны стала очевидной, начали создаваться военно-политические коалиции между крупнейшими государствами Европы. Постепенно число государств-участников таких коалиций росло – крупные государства втягивали в их число небольшие государства в качестве своих сторонников. Такая система военно-политических блоков явно прослеживается в двух, сложившихся к 1914г. блоках: Россия, Франция, Великобритания, с одной стороны, Австрия и Оттоманская империя – с другой. К этому периоду относится попытка создания международной организации безопасности путем созыва Гаагских мирных конференций в 1899 и в 1907гг.*(5:12) Итогом созыва этих конференций стало учреждение в Гааге Третейского суда. Однако арбитраж был не в состоянии предотвратить то, к чему был обращен ход развития Европы и всего мира последние 100 лет…

Первой исторически новой формой организации международных отношений явилась Лига Наций, которая возникла после первой мировой войны. Это была попытка создания международной межправительственной организации политического характера на постоянной основе.

С 1915г. стали выдвигаться проекты создания международных организаций мира и безопасности: проект «Соединенных Штатов Европы» или «общества наций». Лозунгами этих проектов, учитывая военную обстановку, были: 1)прекращение войны; 2) упорядочение условий труда и порядка разрешения конфликтов между трудом и капиталом в международном масштабе; 3) устранение неравного положения колониальных народов. Указанные проекты в большей или меньшей степени легли в основу Статута Лиги Наций.

Окончательный вариант Статута Лиги был выработан на основе американского проекта с учетом поправок, внесенных в него Великобританией и Францией, и был утвержден Парижской конференцией 1919г. Статут включал в себя 26 статей, которые в качестве первой главы были включены в тексты пяти Парижских мирных договоров, завершивших первую мировую войну: Версальского, Сен-Жерменского, Трианонского, Нейльского, Севрского. Первым из них был заключен Версальский – 28.06.1919г., вступивший в силу 10.01.1920г. Отсюда датой основания Лиги Наций принято считать дату подписания Версальского договора, т.е. 28.06.1919г.*(5:13).

Создание Лиги – первая попытка учредить универсальную международную организацию по поддержанию мира и безопасности, а также первая попытка создания для этого универсального механизма. Лига Наций провозгласила своей целью обеспечение всеобщего мира и содействие международному сотрудничеству государств. Но, кроме этого, она была наделена еще и другими функциями. На нее, например, был возложен контроль за колониальными мандатами, защита национальных меньшинств, регистрация международных договоров.

Первыми членами Лиги Наций были 26 государств суверенных и 4 доминиона*(5:13), участвовавшие в первой мировой. Вторую группу стран составили 13 «приглашенных» государств, которые не участвовали в войне. Не смотря на то, что Лига Наций была создана практически на основе американского проекта, США не принимали участие в работе этой организации, так как американский сенат не ратифицировал Версальский договор, а тем самым и Статут Лиги.

Основными органами Лиги являлись Собрание всех представителей членов Лиги (Ассамблея), Совет и Постоянный секретариат.

В 1926г. после заключения договора в Локарно, в Лигу Наций вступила Германия. Этот факт породил внутри организации массу разногласий, которые закончились в 1933г. заявлением о выходе из нее двух государств – Японии и Германии. Советский Союз вступил в Лигу 15.09.1934г. по инициативе французской дипломатии, эту инициативу поддержали 30 государств-членов Лиги Наций. Однако, вступая СССР, отмежевался от ряда принятых ранее Лигой Наций решений, например, Советское правительство заявило об отрицательном отношении к системе колониальных мандатов, и подчеркнуло, что считает серьезным пробелом отсутствие признания равноправия всех рас и наций.

Лига Наций юридически была ликвидирована лишь 18.04.1946г., а фактически она прекратила свою деятельность еще в сентябре 1939г.

К недостаткам Статута следует отнести то, что его положения не содержали безоговорочного запрещения агрессии, в нем отсутствовало и положение о прямом запрещении обращения государств к войне как к законному способу разрешения международных споров. Согласно ст.15 Статута: «если между членами Лиги возникает спор, могущий повлечь за собой разрыв», Совет после выполнения им предусмотренной этой же статьей процедуры не может «достигнуть принятия его доклада всеми членами, члены Лиги оставляют за собой право поступать, как они считают подходящим для сохранения права и правосудия». Таким образом, Статут как бы легализовал обращение к войне независимо от характера и целей, предусматривая лишь соблюдение некоторых формальностей, которые могли отсрочить войну на несколько месяцев. На практике Лига Наций не использовала даже те ограниченные возможности для предотвращения агрессии.

По этим причинам Лига не смогла справиться со своей основной задачей – мирным урегулированием международных конфликтов.

Другим недостатком Статута было закрепление в нем принципа единогласия в принятии решений. На практике это приводило к тому, что голосом одного государства могло быть сорвано любое решение организации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы