Театры Омска

Удивительный, волшебный мир сказок . Их особый язык, фантастические образы, невероятные приключения и всегда счастливый, победный для героев финал. Даже вырастая, становясь закоренелыми прагматиками и скептиками, мы в глубине души всегда сохраняем то неповторимое восхитительное чувство, что дарило нам в детстве знакомство со сказками. Что же говорить о детях, для которых сказка зачастую - абсол

ютно реальное событие. В нее верят, ее героям подражают, из сказки извлекают первые нравственные уроки. Понятно, почему Омский театр куклы, актера, маски "Арлекин" именно со сказки начинает знакомить своего маленького зрителя с новым для него миром театра. В "Арлекине" уже несколько лет успешно осуществляется программа "Первая сказка детства", принесшая театру 'немало творческих побед, а зрительской аудитории огромное удовольствие.

В нынешнем году театр кукол открывает для своей публики окно в чарующую атмосферу восточных сказок В. Гауфа. 13 апреля состоялась премьера спектакля "Калиф - аист", поставленного заслуженным артистом России Эдуардом Ураковым. В этой работе дебютировала художник Дарья Александрова, А музыкальное оформление выполнил Борис Мордохович.

Самое ценное, что есть в "Калифе - аисте", - это особая атмосфера спектакля, погружающая зрителя а атмосферу пестрого восточного города, захватывающая магическими превращениями героев, очаровывающая соединением волшебства, любви и доброты.

Образы, созданные воображением Дарьи Александровой, словно сошли со старинных персидских миниатюр, а превращенные в аистов Калиф Хасид и Визирь Монсор и Принцесса Луза в облике Ночной Совы точно Выпорхнули из передачи "В мире животных". Плоские изображения соседствуют с объемными персонажами, создавая милую сказочную условность.

А голоса актеров - Эдуарда Павлинцева, заслуженного артиста России Валерия Исаева, Елены Шемет, Елены Фалалеевой, Нины Парсич (это только главные персонажи) - сразу дают своим героям выразительную психологическую окраску. И уж злодей Волшебник Кашнур, а какие бы одежды он ни рядился, для ребятишек в зале злодеем и остается. И они искренне переживают за судьбу благородного Калифа и его верного визиря.

Зато как ликуют малыши, что все так благополучно заканчивается, а зрители постарше радуются, что Калиф и Принцесса обрели свое счастье и любимы народом. Каждый из этой сказки выносит что-то свое. И каждый благодарен театру за подаренный праздник [28].

Как о чем сказка про Маленького Мука? Перечитав сказку Гауфа, создатели спектакля пришли к выводу, что вся эта история о счастье, а точнее о поиске счастья. Маленький Мук, выйдя из родной Никеи, пошел искать несбыточное счастье, волшебную страну, где откроются двери, и нежный голос позовет: "Маленький Мук, иди поешь, попей, отдохни!" Но, пропутешествовав очень долго, побывав в самых фантастических переделках, он возвращается в свою родную Никею, где и находит счастье, счастье в самом себе. Только оставшись один, отгородившись от всего мира, Маленький Мук становится счастлив. Как и положено в волшебной сказке, судьбу Мука определяет и направляет некий волшебный помощник - загадочная госпожа Агавци. Именно она, загадочная, вечная, как весь мир, гонит Мука на поиски счастья, предлагает ему разные варианты этого счастья, она заваривает всю эту историю только для одного, чтобы Мук нашел счастье в самом себе. Почему? Наверное, потому, что Мук не такой, как все. И дело не в его специфической внешности. Отнюдь нет. Дело в том, что он слишком добрый, наивный, бесхитростный, а таким нечего делать в нашем жестоком мире. Он не такой, и поэтому остается с самим собой.

Поставив сказку про Маленького Мука, омский театр кукол не изменил своей традиции: в любой детской, незатейливой сказке постараться найти глубинный смысл, найти философский подтекст. Маленький ребенок будет следить за сказочным, фантастическим, насыщенным превращениями сюжетом, а взрослый человек попытается разобраться в сложном вопросе: так что же счастье? [29]

B эти дни в Москве проходит первый всемирный фестиваль театров кукол, посвященный столетию Сергея Образцова. Персональный пригласительный на престижный культурный форум, как один из лучших театров России, получил и Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин". Творческую компанию омичам составят кукольники 56 стран мира. В числе самых - самых называлось, например, имя известного немецкого марионеточника, профессора Альбрехта Розера.

Hа фестиваль омичи повезли "Первую сказку детства", прошлогоднюю премьерную работу, в марте 2000 на региональном фестивале "Театр кукол на пороге XXI века" получившую гран-при и номинации "лучший спектакль". Удивительно глубокое и бережное осмысление мира детских снов и фантазий задело за живое не только сердца строгих критиков. Зрители приняли новую работу тоже, что называется, "на ура". Рассказывают, что в гримерке актрис после премьеры случилось настоящее паломничество. Взрослые благодарили, плакали, целовали руки, это было что-то невероятное. Мне кажется, спектакль подарил взрослым редкую возможность вернуться к самому себе. Под убаюкивающие и такие .знакомые мелодии материнских напевов кукольные образы возвращали зрителей в мир волшебных снов, далеких детских воспоминаний. Остаться безучастным было невозможно, - делилась впечатлениями Вероника Берман, актриса и по совместительству завлит театра, с которой мы беседовали накануне отъезда труппы в Москву.

У "Первой сказки детства" совсем не сказочная судьба. Скорее, драматичная, но по законам жанра со вполне счастливым концом. Первая и, увы, неудачная попытка поставить его была предпринята еще в 95-м году. Но тогда и режиссер спектакля Борис Саламчев и актеры, не удовлетворенные некоторой фрагментарностью постановки, решили на время отложить работу над ним. Требовались глубина, объединяющее начало, не позволяющие сводить внешне простые и понятные, а по сути глубоко философские вещи к обычному иллюстрированию.

Творческий процесс, как известно, вещь абсолютно непредсказуемая. Вот и к спектаклю вместе с новым решением пришло новое название. Рабочее "Колобок" закрепилось лишь в определении жанра спектакля, который, кстати, был придуман самими актерами.

Работа, которую труппа повезла на престижный московский фестиваль, по всеобщему признанию, сегодня самая сложная в репертуаре, как раз из таких, что определяют лицо театра. Отнеситесь к колобку как к образу, если хотите, обряду - советуют создатели спектакля. Ведь этот сюжет встречается практически у всех народов, и прост только на первый взгляд. У китайцев, например, круглый персонаж ассоциируется с луной, катающейся по небу между знаками Зодиака. Каждый из знаков откусывает от колобка - луны по маленькому кусочку, пока, наконец, от него ничего не остается. И все же он родится заново. Вот такой круговорот вещей и явлений, круговорот жизни. Простых сказок, как известно, не бывает [25].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы