Театры Омска

Премьера комедии «Студент» состоится 23, 24 и 31 мая 2008 года.

6. Театр драмы и комедии «Галерка»

На сцене Театра драмы и комедии «Галерка» - классические русские пьесы, в том числе малоизвестные произведения классиков.

"Галерка" ведет свою историю с 1990 года. Основатель теа

тра и его бессменный руководитель заслуженный артист России Витько Владимир Федорович. В 1991 году "Галерка" получила статус муниципального, а в 2005 году статус государственного драматического театра. На протяжении 15 лет коллектив целенаправленно работает над осуществлением трех функций: эстетической, нравственной, просветительской. Среди многочисленных художественных направлений "Галерка" отдает предпочтение традициям русской психологической школы. В качестве программного тезиса репертуарной политики театр выдвинул главную заповедь: надо стоять на своей земле, питаться от своих корней, мироощущение черпать в русской классике, чтобы глубоко познать историю России и духовный мир своего соотечественника. Искусство театра должно помогать человеку жить, подпитывать его энергией добра, вселять надежду и веру.

В афише "Галерки" - И, Тургенев, А. Чехов, Л. Аверкиев, А. Н. Толстой, М. Горький, В. Шукшин, В. Крупин, А. Вампилов. История театра богата творческими событиями, одним из которых является завершенный эксклюзивный проект "Александр Вампилов - последний драматург-классик ушедшего XX века". Зрители Омска имеют возможность увидеть на сцене все пять пьес талантливого сибирского драматурга. Спектакли: "Прошлым летом в Чулимске", "Свидание в предместье", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты" - стали участниками всероссийских и международных фестивалей в Иркутске, Магнитогорске, Москве. В 2003 году театр организовал фестиваль "Пять вечеров с Александром Вампиловым", получивший высокую художественную и нравственную оценку зрителей.

Главным для коллектива "Галерки" было и остается сохранение исповедального характера творчества, исследование духовного мира обычного человека со всеми его слабостями, конфликтами с миром и самим собой. Умение вовлечь каждого зрителя в атмосферу сопереживания - отличительная черта многих спектаклей театра. В архиве "Галерки" накопилось немало наград, дипломов, полученных на многочисленных всероссийских и международных фестивалях-конкурсах:

1999 год. Гран-при на II Всероссийском фестивале в Иркутске "Байкальские встречи у Вампилова". Спектакль "Прошлым летом в Чулимске" по пьесе А. Вампилова.

2001 год. Приз зрительских симпатий на III Всероссийском фестивале современной драматургии имени А. Вампилова. Спектакль "Свидание в предместье" по пьесе А. Вампилова.

2002 год. Открытый Всероссийский фестиваль "Золотой Конек" в Тюмени. Дипломы в номинациях: "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль второго плана". Спектакль "Лентяй" по пьесе А. Н. Толстого.

2003 год. Всероссийский фестиваль в Магнитогорске "Театр без границ". Диплом в номинации "Лучшая мужская роль". Спектакль "Утиная охота" по пьесе А. Вампилова.

2004 год. II Международный театральный форум "Золотой Витязь". Спектакль "Во всю ивановскую" по произведениям В. Крупина. Приз - "Серебряный Витязь" "За яркое воплощение национального характера". Дипломы в номинациях: "Лучшая мужская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая мужская роль эпизода".

Помимо фестивальных наград, в мае 2005 года коллективу вручены медаль и дипломы Общероссийского центра В. Шукшина (г. Самара) за спектакль "Энергичные люди".

В.Витько

В.Витько

Омская "Галерка" - известный в Сибири оазис театрального традиционализма. Создавая свое детище в 1990 году, Владимир Витько воплощал именно эту идею: строить русский психологический театр, взращенный на репертуаре, составленном из отечественной классики и современной русской пьесы, театр исконных реалистических традиций. В некотором смысле эта сцена - заповедник, изучающий русскую драматургию и классического русского героя с его национальным характером и типичными "вопросами духа". Театр вне западных веяний, авангарда и постмодернизма, вне суетной моды.

Познакомившись с "Галеркой" пять лет назад и получив возможность снова побывать в тех краях, теперь с интересом уточняешь собственные впечатления пятилетней давности.

И через пять лет в "Галерке" все тот же репертуарный костяк, что был когда-то. Знаменитый "Фрол Скобеев" Д.Аверкиева в песцах и соболях, заполняющих сцену. Тургеневский "Нахлебник" с легендой сибирского театра - актером Юрием Гребнем. Неослабевающая любовь к Вампилову, воплощенная в не сходящих со сцены "Прощании в июне" и "Прошлым летом в Чулимске". Грибоедовский "Студент", которого вам все равно не увидеть больше нигде, лобозеровская деревня в "Семейном портрете с посторонним".

Да, пьесы, накрепко слившись друг с другом, идут непривычно долго, обнаруживая свою жизнестойкость. Зал заполняется до отказа. Репертуар понимается как абсолютно невременная константа: окружающая жизнь между тем куда-то себе течет, театральная мода приходит и уходит, а страдающий тургеневский нахлебник все потрясает и потрясает зрительские сердца. Ощущение застывшего времени на отдельно взятой сцене, куда ни Сорокина, ни Пелевина, ни Акунина не пустят, кажется, никогда.

Эксклюзивность репертуара "Галерки" становится с годами все смелее. Лобозеровская пьеса, продолженная "Семейным портретом с дензнаками", превратилась сегодня в деревенский диптих. Начав ставить Алексея Толстого, Витько тоже, словно не имея сил остановиться, делает целый триптих: "Касатка", "Кукушкины слезы", "Лентяй". Ну а с Вампиловым вообще особый сюжет: Вампилов ставится весь. "Прощание в июне", "Провинциальные анекдоты", "Прошлым летом в Чулимске", "Свидание в предместье" ("Старший сын"), на выходе "Утиная охота" и остальное [12].

Во всем этом есть какая-то чисто русская безбрежность: желание исчерпать всего автора, исчерпать до дна, превратив сцену в собрание его сочинений. Позиция романтическая и максималистская: или все - или ничего! В отношении к Вампилову сыграла роль еще и проблема его недовоплощенности в нашем театре, вошедшая уже в историю советской сцены. А случай "Галерки" - отголосок этой проблемы.

Конечно, вампиловские спектакли "Галерки" осмысливаются в совокупности как наши "истории", "эпос" и "миф". Как общее вампиловское поле. Когда тебя обступает декорация Чулимска, а следом "Свидания в предместье", выстроенная В.Мелещенковым как единая, грандиозная вампиловская Атлантида, когда вновь родной вампиловский народец разворачивает перед тобой свое бытие и свою драму характеров, рассказанные слезно и страстно, то понимаешь, что это уже не просто спектакль, а национальные Былины, Сказание, Эпопея.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы