Формы культурного досуга обзор по Сибири

Сибирская печать писала о проводимых торжествах, давала отзывы на отношение городской общественности к тем или иным датам или событиям. В «Сибирском вестнике», например, встречаем такую публикацию: «Близился юбилейный день Л.Н. Толстого, но тоболяки ничем не думали отметить этот великий праздник литературы. Только городская дума, несмотря на ее индифферентизм к общественным явлениям, в данный р

аз оказалась на высоте своего положения. По ее постановлению решено было устроить художественно-драматический вечер в честь великого юбиляра. Приведено в исполнение 15 сентября. В народной аудитории была поставлена пьеса Л. Толстого «Плоды просвещения». Довольно успешно. Аудитория была полным-полна народом; отсутствовало только высшее чиновничество, видимо, убоясь циркуляров. Жаль, только, что распорядители неумело выполнили возложенную на них городской думой задачу. Вместо художественно-драматического вечера была только одна пьеса. Никакого чествования писателя не было: Но тоболяки все-таки послали в Ясную поляну несколько телеграмм, среди них от тобольского музея».

В 1915 г. прошло чествование 100-летия со дня рождения М.В. Лермонтова. Праздновали по традиционной программе: чтение стихов, раздача книг и подарков, присвоение отдельным учебным заведениям имени поэта.

Возникает традиция празднования юбилея города. При Омской городской думе была создана юбилейная комиссия, которая должна была подготовить программу мероприятия в честь 200-летия Омска. На заседании городской думы 10 мая 1916 г. был заслушан доклад комиссии и принят ряд решений: возбудить ходатайство о разрешении торжественного всенародного богослужения в Пророко-Ильинской церкви и на площади перед нею, провести парад войск и учащихся учебных заведений, прекратить торговлю и освободить служащих от работы 20 июля, устроить в день юбилея освещение зданий электростанции. Гласные отказались от устраиваемых ранее праздничных народных гуляний, решив, что правильнее будет городские средства в размере 10 тыс. руб. направить на образование фонда устройства народного университета в Омске. Это яркое подтверждение признания людьми ценности образования. Происходит отказ от традиционного элемента праздничной культуры – народных гуляний, как развлекательной части праздника в пользу устройства высшего просветительского центра – университета.

Рассмотрев основные виды праздников и их структуру в западносибирских городах, мы пришли к следующим выводам. К началу ХХ в. сложилось несколько типов городских праздников в Западной Сибири. Наиболее адекватной нам представляется такая классификация: 1) религиозные праздники, 2) государственные праздники, 3) общественные праздники, 4) домашние праздники.

Критерием подразделения на такие типы служит социокультурное объединение, инициирующее праздник. Такие институты, как государство, церковь, общество, семья поддерживают определенные традиции праздников, способствующих гармонизации взаимоотношений личности и социума, устойчивости вышеназванных институтов. В западносибирских городах отчетливо выделялись праздники, санкционированные властью, церковью, проводимые общественными организациями, а также неофициальные торжества горожан. Данная типология праздников, как и любая схема, не может вместить все разнообразие жизни и показать полную палитру рассматриваемых явлений. Несомненно, проводимые празднества в Сибири делились также на частные (например, воинские, женские, детские) и полные, разовые и повторяющиеся периодически и т.д. Однако наиболее значимыми для всего общества и для характеристики не субкультуры, а широкого социокультурного пространства стали религиозные, государственные, общественные и домашние праздники.

Особенностью небудничных торжеств и увеселений в западносибирских городах являлась их несколько усеченная, неполная программа, ограниченное количество мероприятий, отсутствие пышного сопровождения праздника фейерверками, салютами, шествиями, парадами, широкого выбора балаганных представлений. Прежде всего это касается негубернских городов. В средних и мелких центрах присутствовали все вышеназванные типы праздников, однако масштаб торжеств был гораздо скромнее, чем в Томске и Омске.

Праздничная жизнь региона в этот период отражала наличие двух культур, двух систем ценностей. Одна из них – популярная, традиционная система. Это народная культура. Она характеризуется широкой распространенностью среди масс. Религиозные праздники являлись в значительной мере народными. Их сакральность подтверждалась ежегодными широкими торжествами и увеселениями, популярными среди населения. Балы-маскарады, народные гуляния, танцевальные вечера создавали атмосферу свободы, импровизации, что характерно для традиционной культуры. К ней же относятся и любимые горожанами домашние праздники. В то же время многие государственные, общественные праздники отражали наличие новой, перспективной культуры – просветительской. Просветительские ценности – знания, наука, прогресс. Празднества в честь великих людей и событий, сопровождаемые разумными развлечениями, способствовали популяризации новой культуры, утверждению ценностных ориентиров модернизирующегося общества. Их проводниками выступали Министерство народного просвещения, общественные организации, городские думы, школы и гимназии. Концерты, спектакли, литературно-музыкальные вечера в честь какого-либо праздничного события стали постоянным атрибутом жизни горожан Западной Сибири. Наиболее массовыми являлись праздничные мероприятия, которые сочетали элементы просветительской и народной культуры. Празднование юбилеев великих поэтов и писателей является характерным примером таковых.

1.2 Различные формы проведения досуга

Молодежная дискотека

Первые дискотеки возникли в 50-х годах во Франции, в 60-х – в США и Великобритании и стали основной формой досуга молодежи. В 20-е годы граммофон уступил место компактному патефону. С 30-х годов специалист по подбору и комплектованию пластинок стал называться диск-жокеем.

В середине 70-х появился музыкальный стиль «диско» (сегодня – «техно»), главная особенность которого состоит прежде всего в спецэффектах, возможных только при современной звукозаписи. Вторая особенность «диско» – его танцевальность. Дискотеки и «диско» в 70-х давали возможность отдохнуть и пообщаться. Отечественные дискотеки давали нашим людям возможность творческого самовыражения. Появившись в начале 70-х, дискотеки приобрели популярность благодаря всеобщей любви к танцам и стали средством протеста против надоевших форм досуга – лекций, концертов, кружков… Согласно «Примерному Положению о молодежной дискотеке» они могли быть профессиональными и самодеятельными. Благодаря дискотеке родились такие направления молодежной субкультуры, как металлисты, панк, хиппи и др. С середины 80-х появились курсы диск-жокеев (сейчас их называют Ди-джеи). Самой массовой разновидностью дискотеки по сей день остается танцевальная. Вторая по популярности к 90-м годам была тематическая дископрограмма, сейчас утратившая свою силу. Чаще тематическая дискотека заменяется вечеров знакомств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы