Формы культурного досуга обзор по Сибири

Были и другие государственные, «царские» праздники. В 1877 г., например, страна отмечала 100-летие со дня рождения императора Александра I. Министерство народного просвещения распорядилось освободить учащихся от занятий 12 декабря, организовать их присутствие при богослужении и молебствии «с произнесением вечной памяти в Бозе почивающему монарху и многолетия ныне благополучно царствующему госуд

арю». Рекомендовалось также после церковной службы собрать учеников в стенах заведения для выслушивания соответствующей празднованию речи.

Данный тип праздников был обязательным, жестко регламентированным и по сути являлся продолжением службы на благо государству. Он мог давать атмосферу радости и веселья, если предусматривалось народное гуляние или какие-либо мероприятия, соответствующие популярной культуре.

Большое количество праздников являлись церковными. Главнейшей зимней датой на переломе старого и нового года был праздник Рождества Христова. Рождеству предшествовал 6-недельный пост, в течение которого, как и во всякий пост накануне грядущего праздника, готовили – «очищали» – душу и тело. Вот как в одной из сибирских газет описывался последний день накануне Рождества: «Известно, что 24 декабря пост и день особливой скуки и предпраздничного томления во всяком богомысленном купеческом семействе. Все члены семьи целый день чего-то суетятся; толкутся из дома в лавку и обратно; вечерком всем семейством сходят в баню, потом ко всенощной, а потом спозаранку ложатся спать, в надежде, что таким образом скорее приблизится давно ожидаемый день Рождества, когда пойдут визиты из дому в дом, выпивки и соблазнительные закуски».

Празднование Нового года 1 января было и религиозным, и во многом светским событием. В общественном собрании, в училищах, театрах, домах горожан устанавливались нарядные елки. Устраивались балы-маскарады, концерты, различные конкурсы. Весело проходили детские новогодние праздники. Так, в Томске в 1888 г. замечательно прошел праздник в духовном училище. «Благодаря внимательности учебного начальства, учителей и воспитателей, давших на елку до 65 руб., она сошла замечательно весело. Много способствовало оживлению праздника пение пансионеров и чтение в лицах басен и детских стихотворений Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других, а также разгадывание на премии шарад и ребусов. Елку посетили много городских священников с семействами, начальница женского духовного училища, г. Еренёв и другие, привезшие детям в подарок массу конфет». Здесь же высказывалось сожаление о скучном новогоднем празднике в семинарии. Газета давала совет проводить в семинарии для 15-летних воспитанников не детские ёлки, а хотя бы домашние спектакли.

Фиксированными религиозными праздниками, имевшими постоянные дни в календаре, были обрезание Господне, Богоявление, Сретенье. К таким праздникам относилось и отмечавшееся за 9 месяцев до рождества Христова Благовещение – получение девой Марией вести о предстоявшем величайшем событии – рождении богочеловека. Этот праздник приходился на 25 марта. В нерабочий день Благовещения исключались всякие дела, согласно поверью, в этот день даже птица гнезда не завивает. Другая группа праздников имела точкой отсчета Пасху, день празднования которой не был закреплен в календаре. Семь недель, предшествовавших Пасхе, длился великий пост, а неделя перед ним, когда завершался «рождественский мясоед» и из пищи исключалось мясо, именовалась «сырной» и готовила к строгому воздержанию. На сырной неделе праздновалась Масленица, которой предшествовала так называемая «родительская суббота» – день поминовения умерших родственников. Великий православный праздник Пасха отмечался не ранее 22 марта и не позже 25 апреля (по старому стилю).

Религиозные праздники сопровождались широкими народными гуляньями. Они продолжались несколько дней; их происхождение было связано с языческим сельскохозяйственным календарем. В литературе предлагается считать народные гуляния самостоятельным типом народных праздников. На наш взгляд, гуляния – элемент в структуре праздника. Они могли проходить в честь какого-либо важного общегосударственного события, т.е. быть элементом не только религиозных, но также «царских», общественных, городских праздников. Особенно широко народные гуляния проходили в Рождество (святки), Крещение, Масленицу, Пасху. В Рождество дети и подростки с утра ходили по городу и «славили Христа». Горожане развлекались, катаясь с ледяных гор и в санях. Народные гуляния означали массовый выход людей на улицы, площади, шествие к берегу реки, в сад и т.п. Этот элемент празднества сохранялся с XVIII в. и был популярен вплоть до 1917 г. В советский период новые власти использовали традицию для проведения первомайских и других демонстраций, однако это было уже принципиально новое явление, отличающееся от дореволюционных народных гуляний. Последние больше были вызваны внутренней потребностью людей разных сословий пережить свою сопричастность к великому общему празднику. Это была народная часть праздника, в известной мере демократичная, неофициальная. На народных гуляниях встречались люди разных сословий, чтобы «на других посмотреть и себя показать». Для низших слоев наиболее доступный способ сопричастности к празднику был именно этот выход «на люди». Дефицит общественных мест, доступных для широкой публики в часы досуга, также способствовал популярности народных гуляний. Атмосфера радости и веселья объединяла гулявших. Зимой развлекались на ледяных горах. Весной люди более состоятельные катались в экипаже и верхом, другие наблюдали. В губернских центрах на площади организовывались увеселительные мероприятия: приезжал цирк, выступали фокусники, акробаты, дрессировщики, клоуны. Как писал современник, «в каждом доме в течение целой недели не убирается со стола пасхальная закуска и вино, разве к ночи выносится та закуска, которая может испортиться. На улицах грязь невылазная, но она не останавливает от шатания праздных людей»

В праздники устраивались концерты. Фортепианная, скрипичная музыка звучала в зале общественного собрания, в зданиях народных библиотек. На Новый год, Масленицу, Пасху в театрах часто проходил бенефис известных актеров, ставились популярные пьесы.

В 1885 г. на деньги купца Королева было построено каменное здание театра в Томске. Несколько позже появился театр в Омске на 800 зрителей. В 1916 г. построен Народный дом в Бийске, где даже в годы Первой мировой войны ставились различные пьесы. Во всех сибирских городах возникают общества любителей театрального искусства, ставятся любительские спектакли. Со временем репертуар театральных постановок улучшался. Уже в 80-е гг. XIX в. в него входили произведения Гоголя, Чехова, Островского, Шевченко, Грибоедова. Улучшались и вкусы сибирских горожан, ходивших на спектакли. Об этом можно судить по кассовым сборам. Так, в омском театре в 1916 г. в числе семи наиболее доходных пьес были «Анна Каренина» и «Обрыв». Далее в эту семерку входили «Оболтусы-ветрогоны», «Враги», «Чародейка», «Идеальная жена», «Черт».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы