Международные организации как субъект международных отношений
Примерами подобных организаций являются: Международная лаборатория сильных магнитных полей и низких температур, которая работает по национальным и совместным программам; Международный институт сварки (МИС), Международный математический центр, Международный совет научных союзов (МСНС), охватывающий свыше десяти Международных советов по отдельным отраслям знаний, и другие научные союзы.
Между
народные организации (фонды) пятого типа занимаются сбором средств для финансирования мероприятий и оказания помощи в определенном виде деятельности.
Например: Всемирный фонд дикой природы - неправительственная организация, занимается сбором средств от государств, общественных организаций и частных лиц для создания конкретных проектов по охране диких животных и природных участков. Она совместно с другими международными организациями финансирует соответствующие мероприятия, например, "Операция Тигр". Фонд "Олимпийская солидарность" создан для оказания финансовой помощи национальным олимпийским комитетам (НОК) развивающихся стран. [17; 23]
В настоящее время насчитывается уже более ста международных организаций, различных по составу, размерам, функциям и влиянию на международную экономику. Основные группы функций международных организаций:
· Содействие (facilitation) - организация международных конференций, сбор и анализ статистических и фактических материалов, публикация и распространение статистики и исследований, предоставление помещений и секретариата для проведения многосторонних и двусторонних переговоров.
· Наблюдение (monitoring) - содействие с возможностью формулирования и обнародования официальной точки зрения организации на те или иные проблемы, что является способом создания общественного мнения и оказания тем самым воздействия на экономическую политику страны.
· Надзор (surveillance) - более жесткая форма наблюдения, связанная с обязательством стран сообщать на регулярной основе и по установленной форме данные о своем экономическом положении и выслушивать рекомендации по существу текущего экономического развития.
· Регулирование (regulation) - надзор, опирающийся на принуждение стран к выполнению рекомендаций международного сообщества через разработку соответствующих международных норм и механизмов принуждения к их исполнению.[14; 18]
Среди международных организаций, отвечающих за наблюдение и регулирование тех или иных сфер международной экономики, можно выделить следующие основные функциональные группы:
Консультативные группы стран – относительно постоянные механизмы согласования экономической политики стран, обычно не оформленные в постоянную международную организацию.
Универсальные международные организации – объединяют большинство стран мира, регулируют конкретные формы международных экономических отношений.[12; 33]
1.2 ВИДЫ И ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Современные международные организации делятся на 2 основных вида: межгосударственные (межправительственные) и неправительственные организации. Роль и тех и других значительна и все они способствуют общению государств в различных сферах жизни. Но все же два данных типа имеют свои особенности, признаки.
1. Международная межправительственная организация (ММПО) - объединение государств, учрежденное на основе договора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее в общих интересов государств - членов при уважении их суверенитета. ММПО можно классифицировать:
а) по предмету деятельности - политические, экономические, кредитно-финансовые, по вопросам торговли, здравоохранения и др.;
б) по кругу участников - универсальные (т.е. для всех государств - ООН) и региональные (Организация Африканского Единства);
в) по порядку приема новых членов - открытые или закрытые;
г) по сфере деятельности - с общей (ООН) или специальной компетенцией (ВПС);
д) по целям и принципам деятельности - правомерные или противоправные;
е) по количеству членов - всемирные (ООН) или групповые (ВОЗ).[….]
Любая межправительственная организация должна обладать, по крайней мере, шестью признаками.
ü Уважение суверенитета членов-государств. Любая правительственная организация должна быть создана на правомерной основе, а именно организация не должна ущемлять интересы отдельного государства и международного сообщества в целом.
ü Наличие учредительного договора. Сторонами такого договора являются суверенные государства, а в последние время участниками международных организаций также межправительственные организации. Например, ЕС является членом многих международных рыболовных организаций.
ü Членство не менее 3-х государств. Цель создания любой международной организации заключается в объединении усилий государств в той или иной области: политической (ОБСЕ), военной (НАТО), экономической (ЕС), валютно-финансовой (МВФ) и в других. Но такая организация как ООН должна координировать деятельность государств почти во всех областях. В таком случае международная организация выступает посредником между государствами – членами. Иногда государства передают наиболее сложные вопросы международных отношений в организации для обсуждения и решения.
ü Постоянные органы и штаб-квартира. Этот признак как бы подтверждает постоянный характер организации и тем самым отличает её от многочисленных других форм международного сотрудничества. Межправительственные организации имеют штаб-квартиры, членов в лице суверенных государств и вспомогательные органы.
ü Невмешательство во внутренние дела. Следующим важным признаком международной организации является наличие у неё прав и обязанностей, которые в общей форме закреплены в её учредительном акте. Международная организация не может превысить свои полномочия.
ü Установленный порядок принятия решений. Международная организация также имеет самостоятельные международные права и обязанности, т. е. обладает автономной волей отличной от воли государств – членов. Этот признак означает, что любая организация в своей сфере деятельности может избирать самостоятельно средства выполнения прав и обязанностей, возложенных на неё государствами - членами. [7; 21]
Таким образом, международная организация, обладающая вышеизложенными признаками считается международной межправительственной организацией.
2. Международные неправительственные организации (МНПО) - любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения, которые создаются не на основе межгосударственного договора и объединяют физических и/или юридических лиц.
Такие организации должны быть признаны, по крайней мере, одним государством, но осуществлять свою деятельность не менее чем в двух государствах. Создаются подобные организации на основе учредительного акта. Международные неправительственные организации (МНПО) играют активную роль во всех аспектах современных международных отношений. А в ряде областей они являются даже лидерами, к примеру, это комитет Красного креста, принципами деятельности которого является гуманность, беспристрастность, независимость и добровольность, внёс большой вклад во взаимодействие государств в различных областях.[7; 23]
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Влияние на международное ценообразование факторов - законодательство и государственная экономическая политика
- История судано-египетских противоречий
- Международная валютная система
- Международные организации как механизмы регулирования международных отношений
- Понятие стратегии международного маркетинга и её принципы в международном бизнесе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН