Международные организации. Россия в составе крупных международных организаций
Содружество Независимых Государств
СНГ - межгосударственное объединение (договор о сотрудничестве между независимыми странами) большинства бывших союзных республик СССР.
СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Белоруссия) Соглашения о создании Содружества Независимых Государств
Состав:
Азербайджан Армения Белорусс
ия Казахстан Киргизия Молдавия Россия Таджикистан Туркменистан Узбекистан Украина
Цели:
СНГ основано на началах суверенного равенства всех его членов, поэтому все государства-члены являются самостоятельными субъектами международного права. Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями.
Основными целями организации являются:
· сотрудничество в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
· всестороннее развитие государств-членов в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции;
· обеспечение прав и свобод человека;
· сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности, достижение всеобщего и полного разоружения;
· взаимная правовая помощь;
· мирное разрешение споров и конфликтов между государствами организации.
К сферам совместной деятельности государств-членов относятся:
· обеспечение прав и основных свобод человека;
· координация внешнеполитической деятельности;
· сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, таможенной политики;
· сотрудничество в развитии систем транспорта, связи;
· охрана здоровья и окружающей среды;
· вопросы социальной и миграционной политики;
· борьба с организованной преступностью;
· сотрудничество в области оборонной политики и охраны внешних границ.
Любое государство, входящее в СНГ, вправе выйти из организации в любое время и на свое усмотрение.
СНГ не состоялось как союзное государство. Де-факто так называемый «институт СНГ» представляет из себя не более чем группу договоров о преимущественно двустороннем сотрудничестве по разным направлениям между Российской Федерацией и некоторыми бывшими республиками СССР
Совет Европы
Совет Европы — старейшая в Европе международная политическая организация. Её основная заявленная цель — построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и верховенства закона.
Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Официально Совет был создан 5 мая 1949 г.
Состав:
Совета Европы: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра,Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бывшая Югославская Республика Македония, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония.
Цели:
Глава I Устава Совета Европы посвящена целям, которые преследует Совет Европы, и состоит из одной единственной статьи 1. В ней, в частности, говорится следующее:
«а) Целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействовать их экономическому и официальному прогрессу.
b) Эта цель будет преследоваться через посредство органов Совета путём рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключением соглашений, проведением совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путём защиты и развития прав человека и основных свобод».
Постепенно СЕ сосредоточился на правовых и правозащитных вопросах. Сегодня его цель определяется как построение Европы без разделительных линий, основывающейся на принципах демократии, прав человека и верховенства закона (правового государства). Деятельность его направлена, прежде всего, на обеспечение и защиту прав человека, будь то гражданские, политические, экономические, социальные или культурные права, то есть деятельность Совета Европы охватывает все сферы жизни человека. Однако экономическими и военно-политическими вопросами организация не занимается.
Структура:
· Комитет министров
· Парламентская ассамблея
· Европейский суд по правам человека
· Конгресс местных и региональных властей Европы
· Секретариат Совета Европы
Организация стран-экспортёров нефти
(Organization of the Petroleum Exporting Countries) (ОРЕС)
ОРЕС - международная межправительственная организация (также называемая картель), созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. Штаб-квартира расположена в Вене.
Состав:
В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.
ОПЕК как постоянно действующая организация была создана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960. Первоначально в состав организации вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла (инициатор создания). К этим пяти странам, основавшим организацию, позднее присоединились ещё девять: Катар (1961), Индонезия (1962—2008, 1 ноября 2008 г. вышла из состава ОПЕК[1]), Ливия (1962), Объединённые Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973—1992, 2007), Габон (1975—1994), Ангола (2007).
В настоящее время в ОПЕК входит 12 членов, с учетом изменений состава, произошедших в 2007 г.: появления нового члена организации — Анголы и возвращения в лоно организации Эквадора[2]. В 2008 году Россия заявила о готовности стать постоянным наблюдателем в картеле .
Штаб-квартира ОПЕК первоначально находилась в Женеве (Швейцария), затем 1 сентября 1965 переместилась в Вену (Австрия).
Цели:
Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран участников организации, поддержания стабильных цен на нефть, обеспечения стабильных поставок нефти потребителям, получения отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль.
Министры энергетики и нефти государств членов ОПЕК дважды в год проводят встречи для оценки международного рынка нефти и прогноза его развития на будущее. На этих встречах принимаются решения о действиях, которые необходимо предпринять для стабилизации рынка. Решения об изменениях объёма добычи нефти в соответствии с изменением спроса на рынке принимаются на конференциях ОПЕК.
Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится 40 % от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти. Из крупнейших производителей Пик нефти ещё не пройден только странами ОПЕК (за исключением Венесуэлы) и Канадой. В СССР пик нефти был пройден в 1988 году[3][4] В России с 1998 года наблюдается постоянный рост добычи, однако есть предположения что в 2007—2008 был достигнут пик.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Основные характеристики способов выхода на зарубежные рынки
- Отношения между Индией, Китаем и Россией
- Современное состояние взаимоотношений России и Киргизии
- Международный валютный фонд и всемирный банк, их роль в регулировании мировой экономики
- Международное экономическое и международное экологическое право
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН