Международные отношения и внешняя политика

Более полное представление об этом предмете можно приобрести, ознакомившись с основными концепциями геополитики, выработанными различными учеными и целыми философскими школами.

1) Географический детерминизм – концепция, пытающаяся объяснить место страны в системе международных отношений и ее внешнеполитическую деятельность, исходя из особенностей географической среды. Эта концепция признает

объективную закономерность и причинную обусловленность всех явлений природы и общества. Однако было бы неверным воспринимать эту концепцию как фатальный подход. Ход истории взаимосвязан с целым рядом факторов, но все-таки не предопределен. В общественно-политической жизни иногда имеет место потенциальная многовариантность. И многое зависит не только от объективного хода событий, но и от участия самих людей.

2) Следующая концепция геополитики – это, так называемая, «концепция образования государств». Она исходит из того, что в самом «начале» (фигурально выражаясь, в самом «зародыше») государства заложена его будущая история. В качестве примера можно взять западноевропейские государства, историческая «генетика» которых уходит в Римскую империю. Империя распалась, страны десятилетиями и даже столетиями (например, «столетняя» война») противостояли друг другу, отстаивая свои интересы. Но после кровопролитнейшей из войн возникла идеи «новой общей» Европы. И история (естественно, уже в новом качестве) снова собирает европейские народы в «общий дом».

Если же коснуться отечественной истории, то наши корни – в Киевской Руси, для которой изначально была присуща собирательность. Кстати, характерный штрих: Полоцкое княжество в самом начале Киевской Руси умело сохранять свою самодостаточность. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

3) Концепция политического пространства и «политического времени».

Понятие «политического времени» условно. Оно означает характер политико-исторического развития общества на протяжении многих веков. Принято различать два типа «политического времени»: «линейное» (западное) и «цикличное» (восточное). Первое предполагает последовательное развитие событий, относительно плавный переход от одной общественной формации к другой. Второе связано с цикличным чередованием в историческом развитии народов, периодов «взлета» и «упадка».

Под «политическим пространством» понимается граница распространения политического влияния, протяженность и глубина политической деятельности. Вне пространства и времени политической деятельности не бывает.

4) Концепция жизненного пространства – более широкое понятие. В этом пространстве люди находят средства своего существования, арену своей деятельности и безопасности. Так, например, Союзное пространство Беларуси и России постепенно становится сферой взаимного жизненного пространства для наших народов. Нам уже удается поддерживать взаимообмен специалистами (поскольку упрощено взаимоподтверждение научных дипломов, а вузовские дипломы вообще такого подтверждения не требуют), удается развивать научное сотрудничество (есть целый комплекс профильных программ), расширять информационное пространство и даже вместе организовывать культурный досуг (например, проводить ежегодный фестиваль искусств «Славянский базар»).

5) Еще более широкое понятие – «сфера жизненных интересов», земное пространство, представляющее для какой-либо страны жизненно важный, необходимый участок. Геополитика исследует сферы влияния – территории зависимых и независимых стран.

6) Важнейшим аспектом геополитики является население республики. Ученых интересует жизнеобеспеченность, образованность, культура, менталитет, темпы роста населения.

7) Концепция национальной безопасности.

Соответственно к основным факторам геополитики относятся: географические, демографические, этнические, военные.

Как подчеркивается в учебниках политологии, геополитика изучает соотношение территориальных и политических сил и интересов в географическом пространстве, которое охватывает определенную страну (регион), континент или весь мир. Она получила признание политиков и ведущих держав, и значение ее может возрастать (естественно, в том случае, если эта наука будет находиться на правильных, конструктивных позициях).

Перечислим теперь основные функции геополитики:

Познавательно-созидательная. Ее основная цель – познать и осознать геополитические реалии, выработать стратегию развития государства.

Интеграционная – геополитика способна интегрировать в единое целое многие естественные и общественные науки (географию, историю, социологию, демографию, культурологию и т.д.) для решения социально-политических проблем в интересах людей.

Аналитико-рекомендательная. Эта наука исследует расстановку политических сил как внутри страны, так и в других (прежде всего, в соседних странах) в соответствии с их географическим положением, и на данной основе вырабатывает конкретные предложения для государственных деятелей, определяющих внутреннюю и внешнюю политику страны.

В целом геополитика формирует стратегическое мышление, избавляет от волюнтаризма, субъективизма, упрощения и внеисторического понимания событий. Она способствует пониманию человеческого сообщества как единой семьи, где отношения между субъектами основываются на взаимном признании и уважении. Помогает воспитать отношение к географическому пространству Земли не только как к чему-то территориально разделенному, но и как к взаимосвязанному целому.

Исходя из всего вышеизложенного, большинство ученых сходятся во мнении о том, что основной вопрос геополитики – это изучение политической практики государства с учетом естественной среды обитания и качества жизни своего народа и отношений с политическими силами соседних и других стран. Изучение его необходимо для того, чтобы укрепить свои политические позиции и свое право на жизненное пространство в данном регионе, чтобы своевременно устранять возможные препятствия на пути социально-экономического развития своей страны.

Что, с нашей точки зрения, следует иметь в виду, говоря об особенностях геополитики нашей страны?

Прежде всего, что, будучи расположена в центре Европы, Беларусь вследствие исторических процессов находится на перекрестке торговых и военных путей и на скрещении двух мощных пластов культур. Нельзя не учесть и того, что (как уже отмечалось) оставшаяся сверхдержава США стремится к созданию однополюсного мира. И все-таки попытки подавления одних другими встречает все более растущее сопротивление со стороны самых разных общественных и политических сил.

Да и сами «глобалисты» вряд ли уж так настроены вертеться вокруг единой североатлантической оси. Укрепляется Евросоюз. Кстати, по данным опросов западных ученых, самоидентификация населения западных стран состоит в ощущении себя, прежде всего, европейцами.

Интересные процессы происходят в крупнейших восточных государствах: возрастают экономические и политические возможности Китая, самодостаточность Индии. В этой связи представляет интерес восточный вектор в политике России. Сама Россия, несмотря на пережитые потери, конечно же, продолжает оставаться великой страной.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы