Международные риски

Решение российского газового монополиста компании "Газпром" остановить поставки "голубого топлива" через Украину вновь выдвинуло на повестку дня вопрос об энергетической безопасности Европы. Почему же Старому свету так нужен российский газ? Смогут ли "Газпром" и ЕС обойтись друг без друга?

Россия прекратила снабжать Украину газом 1 января, заявив, что будет зак

ачивать в "трубу" лишь топливо, предназначенное для европейских потребителей. Переговоры о цене на газ для Украины на 2009 год завершились безрезультатно. Россия предлагала поставлять газ по 250 долларов за тысячу кубометров при условии, что цена транзита газа в Европу останется на прежнем уровне - 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Российский премьер Владимир Путин назвал это предложение "весьма льготным". Украина, со своей стороны, соглашалась платить по 235 долларов за тысячу кубометров газа и требовала повышения цены транзита до 2,2 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Не придя с Киевом к согласию, Москва повысила требования до 418 долларов за тысячу кубометров, подчеркивая, что именно сколько платят западные потребители.

По мнению экспертов, такая цена является неподъемной для украинской экономики.

Кроме того, "Газпром" считает, что украинская государственная энергокомпания "Нафтогаз Украины" должна ему 1,6 млрд. долларов за прошлогодние поставки и 450 млн. долларов в виде пеней и штрафов. "Нафтогаз" утверждает, что выполнил свои обязательства, переведя 1,5 млрд. долларов на счета зарегистрированной в Швейцарии компании-посреднику RosUkrEnergo, и оспаривает штрафные суммы. Россия обвиняет Украину в несанкционированном отборе газа для своих нужд. В Киеве, в свою очередь, объясняют жесткую позицию Москвы стремлением приватизировать украинскую трубопроводную систему и политическими соображениями. /9/ AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Кризис, связанный с поставками природного газа из России через Украину в Европу, продлился почти две недели. Как эти события повлияли на имидж России и Украины в Европе? Посмотрим комментарии по этому вопросу политиков и экспертов по международному праву на сайте Би-би-си.

Хелен Самуэли, аналитик палаты лордов британского парламента:

"Имидж России стал намного хуже, потому что кажется, что Россия, из своих собственных соображений, просто перестала перекачивать газ, сначала в Украину, а потом и в европейские страны. Если бы речь шла только об Украине, то все бы сказали, что это их двустронние отношения, и они сами могут их разрешить. Но так как страны Европейского союза тоже не получили газ, то все это выглядит по-другому. Так что имидж России в Западной Европе пострадал. Она выглядит как страна, которой нельзя доверять. Всего несколько лет тому назад тогдашний президент Путин заявил, что Россия гарантирует бесперебойные поставки газа. Но каждый год начинается с того, что перекрываются поставки газа в Украину, а в этот раз газ не поступал и в Европу. Имидж Украины также ухудшился: эти две страны никак не могут поладить, и из-за этого страдают все европейские страны".

Марек Сивец, заместитель спикера европейского парламента:

"Я думаю, что этот кризис не помог ни России, ни Украине. Потому что ситуация очень простая - если у нас есть конкретные деньги, то мы хотели бы получить конкретный товар, конкретный газ.

Если мы заходим в магазин, и за что-то платим, то мы эту вещь получаем. Здесь этого не произошло. Этот открытый конфликт между Россией и Украиной не помогает. Первый раз Европа не получила газа зимой. Кто за это несет отвественность - Россия или Украина? Это две страны, с которыми у нас очень хорошие отношения, могли бы договориться раньше, и так построить отношения между собой, чтобы Европа получила то, за что она платит. Для всех в Европе ясно, что вопросы о купле-продаже газа во всем мире решаются на коммерческой основе, а в России - на политическом уровне. Решение закрыть трубопровод принял премьер-министр Путин и президент Медведев".

Евгений Кириллов, депутат Европейского парламента:

"Имидж изменился, к сожалению, в худшую сторону. Пострадали в этом плане обе страны. Я не говорю, кто более виноват, но две страны не могут договориться, а из-за этого страдают миллионы граждан Европы.

Пусть продолжают споры, но при этом не допускают, чтобы страдали другие страны, другие люди. Сейчас ответственные люди не торопятся судить, кто виноват, но это станет ясно после независимого расследования". /9/

"Газпром", созданный на базе бывшего министерства газовой промышленности СССР, чрезвычайно тесно связан с государством. Например, президент России Дмитрий Медведев ранее возглавлял совет директоров концерна.

По мнению многих наблюдателей, Россия использует свои энергоресурсы в качестве политического оружия, чтобы добиваться от Европы, и в особенности от постсоветских государств, уступок по вопросам, не имеющим отношения к торговле нефтью и газом. Срыв экспортных поставок серьезно повредил имиджу России как надежного поставщика.

Со своей стороны, Владимир Путин тоже усматривает в ситуации политический компонент. Он объясняет отсутствие договоренностей с Украиной по газу "клановой войной" между президентом этой страны Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. И Россия, и Украина заверяют, что ЕС не станет заложником их двусторонних отношений в вопросе снабжения газом. Тем не менее, после Нового года это снабжение было ощутимо нарушено. Разные страны ЕС пострадали в различной степени. Евросоюз назвал происходящее "совершенно неприемлемым", потребовал незамедлительного возобновления поставок и призвал Киев и Москву решить свой спор как можно скорее.

"Газпром" контролирует треть мировых запасов газа и удовлетворяет четвертую часть потребностей Европы в "голубом топливе". Большая часть этих поставок идет через Украину. В результате, газоснабжение Европы снизилось на 40%. Затронутой оказалась даже далекая Франция. Начиная с 2006 года, Украина накопила в хранилищах резервы газа, позволяющие выжить несколько в течение нескольких месяцев. Большинство европейских стран сделали то же самое. "Газпром" стремится построить новые газопроводы по дну Балтийского и Черного морей, чтобы не зависеть от стран-транзитеров, Украины и Белоруссии. В проекте "Северный поток" совместно с российским газовым монополистом участвуют германские компании E.ON Ruhrgas и Wintershall и нидерландская Gasunie, в проекте "Южный поток" - итальянская ENI.

Европа обеспокоена зависимостью от России и стремится диверсифицировать источники снабжения газом.

Самый известный проект подобного рода - трубопровод "Набукко" из Центральной Азии через Турцию и далее в Европу.

Однако после завершения строительства он сможет удовлетворять не более 5% потребностей ЕС в газе. С другой стороны, в последние годы 46% доходов России от экспорта газа приходились на Европу. Таким образом, ЕС и "Газпром" взаимно нужны друг другу.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы