Международные стандарты учета и финансовой отчетности

Все, что относится к инвестиционной собственности, не должно использоваться в хозяйственной деятельности, связанной с производством и поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Этим инвестиционная собственность отличается от основных средств организации. Кроме того, она не предназначена для продажи в ходе обычной операционной деятельности.

Необходимо отметить, что учет незаверше

нного строительства, а также учет объектов недвижимости, находящихся в стадии реконструкции, регулируются МСФО (IAS) 16 и к инвестиционной собственности указанные объекты не относятся. По окончании строительства объекты учитываются в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 40.

2. Учет имущества, переданного в финансовую аренду (лизинг).

Порядок бухгалтерского учета арендных операций регламентируется МСФО (IAS) 17 "Аренда". Данный стандарт применяется к договорам, которые предусматривают передачу права на использование активов, даже если эти договоры предоставляют арендодателю возможность оказывать услуги, связанные с эксплуатацией и обслуживанием указанных активов. Согласно МСФО (IAS) 17 если аренда считается финансовой, то имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

В российском учете имущество, переданное в лизинг, числится по соглашению сторон либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя (ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

3. Учет биологических активов (многолетних насаждений, рабочего, продуктивного, племенного скота). AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Порядок учета биологических активов регламентирует МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство". В балансе они отражаются отдельной строкой (МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"). Биологические активы должны учитываться как внеоборотные активы, если используются более одного года.

Российскими стандартами специальные положения по учету таких активов не предусмотрены. В бухгалтерском балансе их отражают в составе основных средств или запасов.

4. Документальное оформление права собственности.

В МСФО момент документального оформления права собственности на учет объектов в составе основных средств не влияет. В российском учете для принятия объектов недвижимости на учет в качестве основных средств необходимо наличие документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости.

Стоимость недвижимости до момента ее государственной регистрации обычно числится в организации по Д-ту сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы". Однако п. 52 Методических указаний по учету основных средств допускает учет таких объектов на отдельном субсчете к сч. 01 "Основные средства". Для этого необходимо, чтобы:

- капитальные вложения по объекту были завершены;

- первичные учетные документы по приемке-передаче были оформлены в установленном порядке;

- объект фактически эксплуатировался;

- документы были переданы на государственную регистрацию.

Если незарегистрированная недвижимость учитывается на счете 01 "Основные средства", ее стоимость необходимо включать в налоговую базу по налогу на имущество организаций.

В целях ведения учета, начисления амортизации и представления информации об основных средствах в финансовой отчетности применяются различные виды оценок основных средств.

Международный стандарт IAS 16 предусматривает следующие виды оценок основных средств: первоначальная, балансовая, ликвидационная, амортизируемая, справедливая, возмещаемая.

Первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов и справедливая стоимость другого встречного предоставления, переданного для приобретения актива на момент его приобретения или сооружения.

Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается после вычета любой накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

Ликвидационная стоимость - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от реализации актива за вычетом предполагаемых затрат на выбытие, если бы данный актив уже достиг того возраста и состояния, в котором, как можно ожидать, он будет находиться в конце срока полезной службы.

Амортизируемая стоимость - первоначальная стоимость актива или другая сумма, отраженная вместо первоначальной стоимости, за вычетом ликвидационной стоимости.

Справедливая стоимость - сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Использование показателя возмещаемой суммы связано с корректировкой балансовой стоимости актива. Необходимость корректировок обусловлена тем, что в течение периода использования объекта может происходить снижение его функциональной полезности в силу каких-либо факторов.

Стоимость объекта должна быть возмещена в течение срока его полезного использования, поэтому объективная оценка актива должна соответствовать его возмещаемой сумме, т.е. той сумме, которую организация ожидает получить либо от продажи актива, либо от его дальнейшей эксплуатации. Для определения возмещаемой суммы необходимо рассчитать два значения: чистую продажную цену актива и ценность от его использования.

Чистая продажная цена определяется как рыночная цена за вычетом расходов на продажу. Ценность от использования актива - это дисконтированная стоимость будущих потоков денежных средств, получение которых ожидается от актива. Оценка ценности использования включает следующие этапы: оценку будущих поступлений и оттоков денежных средств в связи с продолжающимся использованием актива и его окончательным выбытием и применение соответствующей ставки дисконта к этим будущим потокам денежных средств.

Согласно ПБУ 6/01 основные средства оцениваются по первоначальной, остаточной и текущей (восстановительной) стоимости.

Определение первоначальной стоимости в РСБУ подобно ее определению в МСФО. Остаточная стоимость - сумма, равная величине первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации.

Текущая (восстановительная) стоимость - сумма денежных средств, которую организация может уплатить за объект основных средств, если бы он подлежал замене, на дату проведения переоценки.

В соответствии с МСФО (IAS) 16 последующие затраты, относящиеся к объекту основных средств, который уже был признан, должны увеличивать его балансовую стоимость, если компания с большей долей вероятности получит будущие экономические выгоды, превышающие первоначально рассчитанные нормативные показатели существующего актива. Все прочие последующие затраты должны быть признаны как расходы в том периоде, в котором они были понесены.

Согласно п. 27 ПБУ 6/01 затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы