Действие гормонов поджелудочной железы и половых гормонов на почки

В ряде работ, однако, приводятся данные против участия альдостерона в действии эстрогенов на почку. Было показано, что эстрадиол и активный продукт его метаболизма эстриол задерживают натрийурез у собак на фоне избыточного введения дезоксикортикостерона ацетата (ДОКСА), когда увеличение уровня эндогенных минералокортикоидов вряд ли могло иметь значение. Кроме того, введение экстрадиола внутрь в

течение 8 дней вызывало натрийзадерживающий эффект у адреналэктомированных собак, получавших заместительную терапию ДОКСА и кортизоном. Наконец, уменьшая выделение натрия, эстрадиол и эстриол не оказывали влияния на калийурез, Следовательно, действие эстрогенов не связано с усилением секреции минералокортикоидов. Действительно, при длительном введении эстрадиола кроликам продукция альдостерона мало менялась, а содержание ренина в почках значительно нарастало (Колпакова Л. А. и др., 1968).

На основании химического сходства эстрогенов и минералокортикоидов можно было думать об их действии на общие рецепторы в канальцевом эпителии. Однако этому противоречит способность эстрогенов задерживать натрий и в тех случаях, когда наступает "феномен ускользания" почек от антинатрийуретического действия минералокортикоидов. В последние годы получены данные в пользу наличия специфических для эстрогенов рецепторов в почках. Воздействуя на них, эстрогены могут вызывать изменения активности некоторых ферментов в почках за счет влияния на их биосинтез.

Гестагены. Диуретическое действие прогестерона было отмечено еще Selye в опытах на интактных и гипофизэктомированных крысах. Впоследствии, исходя из представления, что прогестерон может конкурентно тормозить действие минералокортикоидов, его с успехом применили у больных с циррозом печени и асцитом и при отеках развившихся в результате заболевания сердца. Авторы отметили при этом снижение явлений вторичного гиперальдостеронизма, усиление диуретического и натрийуретического действия ртутных и тиазидовых диуретиков. Вызываемый тиазидами калийурез значительно уменьшался, что вело к нарастанию отношения натрий/калий в моче.

Некоторые клиницисты (Мерзон А. К., Коновалова Т. М., 1968) отмечают, что лечение отеков одним прогестероном малоэффективно, но при комбинации с диуретиками эффект последних возрастает (в том числе при наличии рефрактерности к ним), особенно в первые дни применения прогестерона. В дальнейшем влияние прогестерона снижается, возможно, за счет усиленного образования альдостерона. В связи с этим в отличие от спиролактонов прогестерон следует применять короткими курсами. М. А. Ясиновский и др. (1965) отметили, что эффект прогестерона более заметен у женщин по сравнению с мужчинами.

Экспериментальные исследования подтверждают антиальдостероновое действие прогестерона. У адренал-эктомированных крыс прогестерон тормозил действие ДОКСА на экскрецию натрия и калия. В опытах с применением метода stop flow показано, что прогестерон и спиронолактон оказывают сходный натрийуретический эффект, действуя на дистальные отделы канальцев. При изучении транспорта натрия через стенку мочевого пузыря амфибий было показано, что прогестерон, как и спиронолактон, подавляет стимулирующее действие альдостерона на перенос натрия.

Интересно, что на фоне эстрогенов натрийуретическое действие прогестерона снижается, что, как нам кажется, может иметь клиническое значение. Так, после введения внутрь крысам эстриола в течение 5 дней прогестерон снизил натрийурез за счет усиления реабсорбции натрия, При этом повысилась его концентрация в сосочковом слое почек (Радев А. И., 1973). Поскольку прогестерон — химический предшественник альдостерона, автор допускает, что эстриол стимулирует его превращение в минералокортикоиды.

ЛИТЕРАТУРА

1) Фармакология почек и ее физиологические основы Е.Б. Берхин. – М.: Медицина,1979.

2) Физиология почек А. Вандер Санкт-Петербург, 2000.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы