История города Омска

Омская область отличается в целом плоским равнинным рельефом и континентальным климатом с малыми осадками, высокими летними и низкими зимними температурами воздуха. В результате здесь дальше, чем где-нибудь на планете, продвинуты в высокие широты (до широты Москвы) степная и лесостепная зоны с черноземными почвами, резко переходящие к подзолистым почвам тайги, минуя развитые на Русской равнине

серые лесные почвы с широколиственными лесами. Именно по северному краю лесостепной зоны проходит основная природная граница, разделяющая область на две основные природные зоны: северную лесную и южную степную (степно-пахотную).

В современной научной литературе представлены различные методики определения конкурентных возможностей городов и регионов. Данные по Сибири и Западной Сибири несколько отличаются, но в основном высшие баллы присваивается Новосибирску и расположение Омска на 2-5 местах. По некоторым источникам Омск (в интегральной оценке) уступает Тюмени, Томску, Кемерово, Красноярску. Учет конкурентных преимуществ города оказывается принципиально важным как для формирования мероприятий и проектов Стратегического плана, так и для определения направлений включения города в процессы региональной и межрегиональной хозяйственной интеграции. В частности, новосибирскими специалистами РАН был выполнен количественный анализ организационного потенциала 32 городов Сибири (по методике, близкой к использовавшейся в аналогичных целях во Франции). По 6-бальной шкале (от 0 до 5) оценивалось 6 групп показателей: численность населения, уровень развития функций управления, уровень развития науки, уровень развития специального образования, уровень развития культурных функций, расстояние до ближайшего более крупного или однопорядкового центра. Новосибирск набрал наибольшее число баллов среди городов Сибири (30 баллов). Остальные города объединяются в несколько групп: 22-25 баллов – Иркутск, Красноярск, Омск; 14-18 - Кемерово, Барнаул, Улан-Удэ, Тюмень, Томск, Чита; 8-11 – Новокузнецк, Кызыл, Абакан, Норильск, Братск; все остальные – менее 6 баллов. Первые четыре города располагают более высоким организационным потенциалом и могут стать центрами укрупненных административных единиц.

4. Миграция населения города Омска

Омская крепость в первые годы своего существования была населена исключительно военными людьми, составляющими ее гарнизон. Согласно переписи 1725 г., здесь числилось 992 человека "мужеского пола". Женский пол не учитывался и был "весьма малочислен".

В 40-х гг. 18 в. в связи со сложностью внешнеполитической обстановки командир сибирской пограничной линии К. Киндерман обратился в военную коллегию с предложением об усилении обороноспособности русских границ и защиты казахских кочевий от возможных нападений джунгар. В пяти крепостях Иртышской линии им было предложено содержать 10650 человек, в т. ч. в Омской - 1128. Правительство начинает увеличивать численность военных в гарнизонах.

Наряду с коренным населением Российской империи в полки регулярной службы зачислялись литовцы, поляки, шведы, немцы, попавшие в Сибирь как военнопленные. Другим источником пополнения Омского населения служила ссылка на поселение.

На первых порах формирование Омского посада осуществлялось административными мерами, а позднее стало развиваться и вольное поселение. Для развития торговли в Иртышских крепостях вызывались "охочие люди" из разных посадов. Так, осенью 1765 г. из Тюменского посада в Омскую крепость были переведены купцы Пеньевский и Котовщиков с дачей им 5-летней льготы от платежа налогов и выполнения различных служб.

Для закрепления холостых ссыльных поселенцев и казаков на новых местах администрация принимала меры к обзаведению их семьями. Одной из таких мер была ссылка женщин за нравственные и уголовные преступления с отдачей в замужество. Сюда отправляли также женщин, утерявших паспорта, вдов и т.д. По материалам ревизии генерала Чернецова в 1747 г., в Омской крепости проживало лиц податного состояния: посадских - 33, цеховых - 1, разночинцев - 388 и крестьян - 63 души. В середине 1780 гг. в крепости и ее предместьях проживало уже 2428 человек. Было учтено и женское население - более 1005 человек.

В начале войны 1812 г. из сибирских губерний самое большое количество солдат (2152 чел.) дала армии Тобольская область, куда входил и Омский округ.

Значительное влияние на рост народонаселения г. Омска в первой половине 19 в. оказало превращение его в административный центр Западной Сибири. Перевод в 1839 г. из Тобольска в Омск Главного Управления Западной Сибири, Окружного штаба и других учреждений повлек за собой дальнейший рост городского населения. К 1852 г. только одних чиновников в городе насчитывалось 1213 чел., а общая численность народонаселения составила 15142 человека. Значительная часть населения по-прежнему состояла из лиц военного сословия. В следующее десятилетие общая численность городского населения возросла до 19572 чел.

Во второй половине 18 в., в связи с подъемом классовой борьбы и ужесточившейся репрессивной политикой, увеличивается количество ссыльных в Омск. Среди них были ссыльные рабочие из центральных губерний России, польские повстанцы, пленные армии Наполеона. Ссылались сюда декабристы, отбывшие наказание, с 1850 по 1854 гг. в омском каторжном остроге содержались петрашевцы - Ф.М. Достоевский и поэт С.Ф. Дуров. Барабанная дробь, свист шпицрутенов и кнута были обычным будничным явлением жизни Омской крепости.

Сословный состав населения был представлен следующим образом: по данным переписи 10 апреля 1877 г., среди жителей Омска было 33,82% нижних чинов, 21,48% мещан, 12, 94% крестьян, 9,94% дворян, 9,13% казаков, 6,00% почетных граждан, 2,08% ссыльных, 1,48% купцов.

В 1878 г. среди 25430 жителей города было 2370 отставных дворян, 2683 отставных и запасных солдат, солдатских вдов и их детей.

Строительство железной дороги и приобщение Омска к ведущим транспортным путям России оказали решающее влияние на рост населения в начале 20 в. К 1917 г. Омск являлся самым крупным городом Сибири с численностью населения 113680 чел.

На протяжении всей истории Омска его население увеличивалось. Этому способствовали значительный миграционный прирост и естественный рост населения (особенно во второй половине XX века).

В результате указанных факторов население города ежегодно уменьшалось на 5,5-6 тыс. человек. С 1999 года естественная убыль дополнилась отрицательным сальдо миграции населения (4-6 тыс. человек в год).

По прогнозу до 2005 года ожидается небольшое увеличение рождаемости до 9,5 тыс. человек. Будет увеличиваться и смертность населения. В результате взаимодействия этих процессов естественная убыль населения города будет ежегодно составлять 5-5,5 тыс. человек.

Длительное время наблюдается рост численности и доли взрослых и пожилых людей при сокращении численности и доли детей и молодежи до 20 лет. К 2005 году доля населения в возрасте моложе трудоспособного составит 14,9%, в возрасте старше трудоспособного - 18,9%. Под влиянием фактора относительно высокой рождаемости 80-х годов будет продолжаться вплоть до 2006 года тенденция увеличения населения в трудоспособном возрасте. В долгосрочной перспективе население в трудоспособном возрасте начнет снижаться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы