Казачество – как репрессированная культурно-этническая общность

Станичные суды, состоящие из двух инстанций: первой – суд станичных судей, и второй (апелляционной) – суд почетных судей, действовали на основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного Положения 3-го июня 1891 года об общественном управлении станиц казачьих Войск, причем ведомству их подлежат споры и тяжбы, а также маловажные проступки проживающих временно или постоянно на землях станичного юрта (и причислен

ных к станице землях) лиц войскового и не войскового сословия, не пользующихся особыми правами состояния, если цена иска не превышает 100 рублей. К маловажным поступкам, подведомственным станичным судам, относятся: не сопровождавшиеся увеличивающими вину обстоятельствами: кража, мошенничество, покупка заведомо краденого на сумму не свыше 30 рублей, обиды словами и действием, побои, не имевшие вредных для здоровья обиженного последствий, пьянство и нарушение общественной тишины и спокойствия. Станичный суд властен приговаривать за маловажные поступки к одному из следующих наказаний: к денежному взысканию не свыше 6 рублей, к аресту не свыше 8 дней или же к общественным работам не свыше 8 дней; неоднократно подвергавшихся этим наказаниям, станичный суд может приговаривать к денежному взысканию не свыше 10 рублей или же к аресту (или общественным работам) не свыше 12 дней. Решения станичного суда по искам на сумму до 30 рублей и приговоры с осуждением к аресту (работам) не свыше 4 (6) дней или штрафу не свыше 3 (5) рублей, считаются окончательными, а прочие могут быть обжалованы в двухнедельный срок в суде почетных судей. Кассационной инстанцией для всех решений и приговоров для всех судов является областное правление. Судьям присваивается особый нагрудный знак, надеваемый ими во время заседаний и в других официальных и торжественных случаях. Почетные судьи, не имеющие офицерских чинов, и избранные на второй год станичные судьи, пользуются, на время состояния в должности, лично правами хорунжего17.

Доходы, получаемые станичными обществами, из разного рода источников, идут на удовлетворение нужд подлежащих общественных учреждений и на различные земские и мирские надобности. Суммы, образуемые от превышения доходов над расходами, накопляясь, составляют станичные общественные капиталы. Распределение станичных доходов и расходов по статьям и состояние станичных капиталов показаны в таблицах №1,2,3,4 в приложениях.

Для развития грамотности среди казаков в каждой станице существовали станичные училища (одноклассные, двухклассные и городские) и так же церковно-приходские школы.

За исключением войсковой учительской семинарии открытой в 1910 году, сельскохозяйственной школы около станицы «Прохладной» и военно-ремесленной школы Терское казачье Войско своих учебных заведений не имело и приходило на помощь молодым людям войскового сословия, облегчая им получение образования путем выдачи единовременных пособий и предоставлением им войсковых стипендий (смотри приложение таблица № 5).

Таким образом, Казачьи станицы в начале двадцатого века имели практически все задатки демократического общества, а их руководители (атаманы) думали не только о собственном благосостоянии (смотри приложения, таблицы № 1,2,3,4,5).

Глава II«Исследование политико-правовых основ возрождения казачества в современных условиях»

Однако в советский период казачество было лишено социально-правового статуса сословия, пережило неоднократные реорганизации административно-территориального устройства региона, разрушившие традиционные формы местного казачьего самоуправления, а также массовые репрессии расказачивания. Вследствие этого оно утратило некоторые существенные признаки социальной организации, политико-правового и административно-территориального оформления.

Демократические преобразования нашего общества, начатые горбачевской перестройкой в 1985 г., создали социально-психологические, политические и правовые предпосылки для реализации запросов населения на укрепление гражданских прав и свобод народов России, их приведение в соответствие с международными стандартами.

В 1989 г Верховный Совет РСФСР принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина, которая соответствует Всеобщей декларации прав человека. Эти документы создали реальные правовые условия для активизации социокультурных и национально-патриотических движений народов, репрессированных в годы сталинизма.

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».18

В 1991 г. общественные организации репрессированных народов добились принятия закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».19 В нем содер­жатся политические оценки депортации некоторых народов России в годы Великой Отечественной войны, признана несправедливость их огульного политического опорочивания и поголовно-массового выселения, декларированы принципиально важные политико-правовые основания восстановления политического равноправия всех народов Российской Федерации.

В законе получило правовое закрепление общественное мнение о том, что казачество также является репрессированным народом. При­чем, как представляется, законодатели сделали это в не очень коррект­ной форме, дав следующее определение категории «народ»: нации, на­родности или этнические группы и иные исторически сложившиеся куль­турно-этнические общности людей, например, казачество.20

Казаки, также подвергавшиеся массовым политическим репресси­ям в советские годы, не получили реальную государственную поддержку для восстановления традиционных административно-территориальных образований,21 инициировали движение за возрождение казачества в России. Под его давлением федеральные органы государственной власти причислили казачество к репрессированным народам, что полу­чило правовое закрепление в указе Президента России от 15.06.1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реа­билитации репрессированных народов» в отношении казачества»22 и Постановление Верховного Совета РФ от 16.07.1992 г. №3321-1 «О реа­билитации казачества».23 Указанные документы отразили очевидную борьбу между Президентом и Верховным Советом России за общест­венную популярность в традиционных казачьих регионах.

Стремление российского Правительства выработать государственный механизм, обеспечивающий возрождение казачества, проявилось в постановлении Правительства РФ от 22.04.1994 г. №355 «О концепции государственной политики по отношению к казачеству». К сожалению, из-за необеспеченности ресурсами концепция так и осталась декларацией.

Для реализации конкретных запросов казачества, дальнейшего совершенствования деятельности казачьих формирований, государственного управления этим процессом, в 1994 г. при Президенте России был образован

Совет по делам казачества24, который в течение двух лет выполнял функции координатора взаимоотношений казачьих организаций и государственных органов как федерального, так и регионального, местного уровней.25

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы