Казачество – как репрессированная культурно-этническая общность

Казаки Терского Казачьего Войска стараются не только использовать имеющуюся нормативно-правовую базу, но и добиваться ее совершенствования, приведения в соответствие с актуальными потребностями потомков казаков и процесса возрождения казачества в России.

Заключение

Проведенное исследование возрождения российского казачества на Северном Кавказе выявило нелинейный характер м

ногоэтапного развития этого социально-политического процесса, направленного на восстановление в структуре российского общества социальной общности, идентифицирующей себя с казачеством. Как народом, репрессированным советским государством. Политические репрессии прервали генезис казачества как субэтноса и социально-политического института, имевшего в дореволюционной России форму военно-земледельческого полупривилегированного сословия, выполнявшего ответственные ответственные государственные функции (смотри приложение таблицы №№ 1-5).

В современных условиях можно подводить только предварительные, промежуточные итоги возрождения российского казачества. Этот долговременный процесс продолжает динамично развиваться и, очевидно, в ближайшее время проявит новые качества, факторы, движущие силы. Для их описания и выявления динамических характеристик, естественно, потребуются дополнительные изыскания.

Основополагающими факторами процесса возрождения казачества в современных условиях являются: организация государственной и иной службы казачьих обществ, развитие традиционной казачьей экономики, построенной на основе коллективного землепользования, а также укрепление и развитие традиций образования и воспитания.

Для формирования и мобилизации выявленных факторов возрождения российского казачества в современных условиях требуется система социально-политических и иных государственных и общественных институтов, способных осуществлять эффективные межэлементные связи – отношения в соответствии с нормативно-правовыми предписаниями.

В современных условиях государственно-общественный механизм возрождения российского казачества имеет неустойчивую структуру, элементы которой создаются и упраздняются, количественно и качественно изменяются, трансформируются в новые формы в соответствии с основными законами диалектики.

Появление в механизме новых социальных элементов или изменение выполняемых функций вызывает необходимость модернизации всей системы или отдельных ее подсистем. В свою очередь, утрата по объективным причинам или насильственное волюнтаристское упразднение какого-либо элемента механизма может привести к всеохватывающему системному кризису, из-за которого процесс возрождения казачества способен изменить динамику, прерваться или реверсировать.

Как показывает анализ, в государственно-общественном механизме возрождения российского казачества отсутствуют или недостаточно представлены организационно-исполнительские структуры, специально занимающиеся взаимодействием государственных органов и ведомств с казачьими обществами и организациями. Но и некоторые ранее созданные элементы механизма в последнее время стали утрачиваться, а принятые нормативные акты – устаревать, вступать в противоречие с новыми федеральными законами.

Недостатки структуры механизма государственного управления процессом возрождение казачества привели к тому, что многие политико-правовые документы не выполняются и запросы казачества не реализуются. Поэтому государство и гражданское общество должны восстанавливать утраченные элементы или перераспределять их функции между другими участниками процесса возрождения российского казачества.

Анализ показывает, что государство пока не смогло реализовать взятые и документально зафиксированные обязательства по реабилитации казачества, как репрессированного народа, во многом из-за того, что государственным органам, их руководителям не хватает не только материально-финансовых ресурсов, но и воли, настойчивости.

Изучение основных этапов возрождения казачества в современных условиях показывает, что этот процесс в последние годы утратил активность, перешел в режим малопродуктивного функционирования. На годы растянулось решение проблем оформления казаков на государственную и иную службу.

Федеральные органы не решили проблемы правового статуса и социальной защиты казаков, добровольно участвующих в деятельности отрядов местной самообороны, правоохранительных казачьих дружин и муниципальных гвардий, пограничной стражи и т. п. Это привело к сокращению численности казаков, на регулярной основе участвующих в обеспечении региональной безопасности и общественного порядка.

Казаки, проживающие в «горячих точках» Северного Кавказа, все настойчивее выражают запросы на вооружение членов казачьих добровольных правоохранительных дружин, отрядов местной самообороны для самозащиты населения в Чечне, граничащих с ней районах Ставрополья и Дагестана, и других территориях, где имеется серьезная угроза жизни населения. Такие запросы казаков, естественно, вызывают осторожную реакцию Государственных органов, которые под предлогом недопущения межэтнических конфликтов фактически оставляют без защиты казачество и другие «нетитульные народы» в республиках Северного Кавказа для сохранения внешне благополучной обстановки «ни мира, ни войны». Результатом такой «политической осторожности» стал массовый исход русскоязычного, казачьего населения из Чечни и других северокавказских республик.

Казачья экономика, призванная консолидировать казаков и привлекать их для решения актуальных социально-экономических проблем, не получает необходимую материально-финансовую поддержку, обещанную руководящими государственными органами. Существенные недостатки обнаруживаются в реализации решений о выделении земельных наделов для казачьих обществ и фермерских хозяйств. Это осложняет развитие казачьей экономика, которая потенциально может служить материальной основой саморазвития казачьего движения.

Сегодня актуализируется социально-политическая потребность в формировании четко определенной структуры единой казачьей общности, которая имеет отдельные неоднородные элементы в форме «самостоятельных» казачьих общественных объединений граждан, идентифицирующих себя с казачеством. Их потенциал, например, в Ставропольском крае недостаточно используется в интересах возрождения казачества и государства.

Практика показывает, что без реальной государственной поддержки казачество не способно самостоятельно решить все проблемы своего возрождения. Поэтому в казачьих обществах и организациях отмечается рост социальной напряженности, обнаруживается из политизация.

Научно обоснованная адекватная оценка места и роли казачества в реализации проблем Северного Кавказа, своевременное выполнение требования населения об организации местной самообороны в районах, граничащих с Чеченской республикой, может радикально изменить тенденции появления в крае и регионе националистических, экстремистских общественно-политических формирований, прекратить попытки вовлечения в них казаков. Поэтому, органы государственной власти и правопорядка должны активизировать сотрудничество с казачеств, использовать его созидательный потенциал для решения актуальных проблем края и региона при одновременном удовлетворении социально значимых запросов как казаков, так и других социальных групп.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы