Красная книга памятников Керчи

Керченский музей отметил юбилей.

В Керчи состоялись основные торжества по поводу 180-летнего юбилея музея древностей. На торжественное собрание приехали высокие гости. Правительство Крыма представлял председатель ВР АРК Анатолий Гриценко, 1-й зам председателя Совмина АРК Татьяна Умрихина, Министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховой, Минкультуры и искусств АРК Александр Ер

мачков. Во время церемонии награждения три сотрудника Керченского историко-культурного заповедника получили почетные звания "Заслуженный работник культуры АРК": заместитель директора по науке Владимир Симонов Владимир, заместитель директора фондовой работе Наталья Быковская и старший научный сотрудник заповедника Владимир Санжаровец.

Керченский историко-культурный заповедник был награжден почтенными грамотами Верховного Совета, Совета Министров, грамотами Министерства культуры Украины и Минкультуры и искусств АРК. От городского головы поздравления передала его заместитель, Ольга Солодилова, которая вручила коллективу заповедника плакетку города-героя, а также грамоты от горсовета и керченского исполкома.

По поручению своих руководителей коллектив КГИКЗ поздравили начальники экспедиций, работающих на территории города. Был передан торжественный адрес от профессора Пеатровского - директора Эрмитажа, от директора музея изобразительных искусств им. Пушкина, музея религии Санкт-Петербурга, других ведущих институтов. Поздравления пришли практически ото всех музеев Крыма. Лично присутствовала Людмила Строкова, директор музея коштовностей Украины (Киев), ведущий научный сотрудник музея истории обороны Севастополя.

Юбиляру были преподнесены подарки. Украинский фонд коллекционера Платонова подарил ликиф, чета Рубаненко привезла из Харькова изумительную камею на сердолике в серебре от резчика по камню Александра Бильдера.В свою очередь музей презентовал первый сборник научных статей своих сотрудников. Он был издан тиражом в 500 экземпляров в Керченской типографии. Как рассказала хозяйка праздника, директор заповедника Наталья Галченко, почетные гости побывали в "золотой кладовой" и посмотрели экспозицию музея. Министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховой познакомился с Керчью подробнее. Он побывал на местах работы российских археологических экспедиций, поднимался на Пантикапей, ездил на Нимфей, очень одобрил начало объемных консервационных работ на Тиритаке. Сказал, что это будет второй археологический парк в Крыму. Осмотрел Царский курган, состояние лапидарной коллекции.

Александровская мужская гимназия.

До революции каждый Керченский храм, к какой бы конфессии он не относился, нес на себе еще и просветительскую функцию. При каждом храме работали церковно-приходские школы, а в некоторых храмах их было несколько.

На бывшей улице Строгановской, стояла первая гимназия Керчи, Александровская мужская гимназия, открытая в 1863 году, в день Святого Николая. Директором ее был Виктор Гаврилович Варенцов, именно он возбудил в России интерес к созданию первых детских садов. Отсюда, из нашей гимназии, по всей России распространился институт классных руководителей. Именно благодаря неравнодушию керчан открылась гимназия, именно общество отстояло классическую гимназию в Керчи, тогда как по всей империи они стали превращаться в реальные гимназии.

Правительство считало, что именно классические гимназии - источник вольнодумства. А у нас общество гимназию отстояло, ради керченских детей, чтобы они могли поступать в университеты. В гимназии был свой яхтклуб "Царская регата".

Кушниковский институт благородных девиц.

Старейшее учебное заведение Керчи - Кушниковского института благородных девиц. В год своего основания он был девятый в России. Первый институт в 1762 году открыла Екатерина II в Петербурге - это был Смольный институт. Церковь нашего института была освящена в честь Захария и Елизаветы. Почетной попечительницей была Елизавета Воронцова, воспетая в стихах Пушкина. Часто институт посещали царские особы.

Это учебное заведение долгое время было ведущим среди учебных заведений юга России. В 1867 году министр образования Российской империи граф Дмитрий Андреевич Толстой сказал после посещения учебных заведений Керчи: "Мы здесь стоим на почве древнеклассической образованности: на каждом шагу открываются о ней блистательные воспоминания. На такой ли почве не возрождаться классическому образованию. Да явится этот классицизм не только в изваяниях и других памятниках искусства, а в развитии ума, силы духа и воли, и в тех нравственных качествах, которыми отличались просвещенные народы древности ."

Эти традиции древности сегодня не забыты. Керчь - город образованных, талантливых людей, город, где и сейчас работают гимназии, лицеи, институты.

Следующий памятник артихектуры XIX-начала XX века – здание женской Романовской гимназии.

Обращенную к площади Ленина сторону Театральной улицы занимает здание средней школы им. В.Г. Короленко (бывш. женская гимназия), построенное архитектором Лагорио в 1885-1909 годах. Далее по Театральной улице, № 14, находится здание армянской церкви (1857), закругленный угол которого образует плавный переход к площадке перед монументальной Константиновской лестницей (1866). Для жилой застройки Керчи середины XIX века характерен фасад дома № 11 по улице Циолковского.

Воспоминания гимназисток, сохранившиеся в архиве заповедника, пропитаны нежными чувствами к этому заведению. К девочкам здесь обращались не иначе, как "мадмуазель". Они должны были носить форму и делали это с гордостью. Так как гимназия не имела своей церкви, девочек по субботам водили в церковь мужской гимназии, где и проводились совместные службы.

В наше время женская романовская гимназия функционирует как Керченская гимназия №2 имени Короленко.

Выделена сумма денег на реставрацию этого памятника архитектуры.

Царский курган

Царский курган расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота насыпи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м.

Царский курган состоит из дромоса (входа с очень своеобразным сводом, состоящим из ступенчато сужающейся кладки известняковых блоков) длиной 36 м, погребальной камеры (4,39х4,35 м) и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой.

Погребальная камера почти квадратная в плане. Цоколь ее высечен из монолитной скалы, а далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Стены состоят из 10 рядов, на уровне 5 ряда они постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой.

Строгая и простая конструкция выглядит очень эффектной, но непривычной глазу. Мысль об инопланетянах возникает сама собой, так что ничего удивительного нет, в том, что купол и выходящий на поверхность дромос запечатлены в советских фантастических фильмах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы