Красная книга памятников Керчи

Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тыс. пудов пороха обеспечивали запас на 56тыс. выстрелов для орудий, а их интересной особенностью стали двойные стены со специально оставленным воздушным проёмом, что было сделано для поддержания необходимого температурного режима хранения пороха. Кроме колодцев для снабжения крепости водой между Передовым и Ак-Бурунским укреплениями были сооружены

два расположенных каскадом искусственных пруда, вода из которых очищалась «двойным фильтром английской системы». В 1875 году были устроены казематированные цистерны на 280 тыс. ведер, имелся также и водоопреснительный аппарат. Крепость располагала развитой сетью дорог, по состоянию на 1863 год имелась конная железная дорога. Осенью 1899 года было начато сооружение крепостной ветки железной дороги нормальной колеи протяженностью 15,3 км, соединявшейся с уже существующей веткой на Камыш-Бурун.

Керченская крепость была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Однако в дальнейшем мероприятия по усилению и модернизации крепости проводились в очень незначительном масштабе, и к концу XIX века она уже не отвечала достигнутому прогрессу в развитии артиллерии. Бетоном были усилены лишь некоторые сооружения, которые могли подвергнуться обстрелу с моря: станция минной обороны, выход из коммуникационного тоннеля и ряд вентиляционных колодцев, из бетона была построена отдельная орудийная позиция у левого фланка Минского люнета. Казематированные постройки крепости не модернизировались и не могли противостоять обстрелу из тяжелых морских или осадных орудий. В 1909 году статус Керченской крепости был понижен, официально она перестала быть «крепостью» и стала именоваться «Керченские укрепления» с гарнизоном из одной артиллерийской роты, одной минной роты и подразделений боевого и тылового обеспечения. В 1910году комендантом Керченских укреплений был полковник Степанов Николай Николаевич, он же командовал и артиллерийской ротой. В годы первой мировой войны на территории крепости была построена батарея 6" пушек Канэ, под номером 2 входившая в керченскую группу береговых батарей, по состоянию на 1916 год ею командовал мичман Чихачев Д.С. После революционных потрясений сооружения крепости продолжали оставаться в ведении военных, в октябре 1926года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В дальнейшем на территории крепости располагалась как подразделения флота, входившие в состав Керченской военно-морской базы (КВМБ), в том числе уже упоминавшаяся 6" береговая батарея (на начало 30-х годов она обозначалась как № 48), противокатерная батарея № 9 75-мм пушек на мысе Ак-Бурун, в Павловской бухте находилась база гидроавиации, так и различные армейские подразделения: на валу центрального укрепления была построена одна из трех прикрывавших Керчь стационарных зенитных батарей на четыре 76-мм орудия Лендера обр. 1915/28 г., но в основном сооружения крепости использовались в качестве

В конце октября 1941года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий на Ишуньских позициях, вышли на оперативный простор в равнинной части Крыма. Наши войска были вынуждены отступать, Приморская армия отходила к Севастополю, а 51-я — в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла. Более того, когда 12 ноября в Керчь прибыл представитель Ставки маршал Г.И. Кулик, управление войсками было полностью потеряно, в городе наблюдалась паника, в стрелковых дивизиях оставалось по 300 человек, говорить о какой-либо обороне было уже невозможно. К тому моменту Керченская крепость уже два дня была в руках противника. При этом Керченская военно-морская база сумела вывезти на Тамань всю матчасть размещенных в крепости береговых батарей № 9 и № 48, а каждая 6-дм. артустановка весила без малого 15 тонн, но почему-то никто не озаботился уничтожением флотских же складов боеприпасов, где находилось три-четыре тысячи тонн крупнокалиберных снарядов и авиабомб, так что неразбериха была та еще…

Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми достались прежнему владельцу. А потом весной произошла катастрофа Крымфронта… После начала массированных авианалетов на город большинство подразделений КВМБ были переведены в крепость, и к 13 мая 1942 года с подходом противника к городу встала задача эвакуации личного состава базы и уничтожения складов. Образовав вокруг крепости рубеж обороны, ее импровизированный гарнизон (8-й стрелковый батальон, 17-я пулеметная и 354-я инженерные роты КВМБ, 46-й отдельный зенитный артдивизион с семью орудиями и 72-я кавалерийская дивизия неполного состава, а также различные подразделения КВМБ и отдельные подразделения отступающих войск под общим командованием военкома КВМБ В.А. Мартынова) двое суток, 14 и 15 мая, отбивал атаки частей 132-й пехотной дивизии противника, направленные в основном на правый фланг обороняющихся, со стороны Бочарки и Солдатской слободки, а в ночь на 16 мая склады были по большей части взорваны,— основные разрушения пришлись на центральное укрепление, где боеприпасы находились в некоторых казематированных казармах и открыто за обваловкой,— а гарнизон в количестве около трех тысяч человек на плавсредствах КВМБ перевезен на Таманский берег. В последующие дни немцы не проявляли особой активности, и суда и катера КВМБ еще два дня ходили к крепости и вывозили из нее подразделения, обеспечивавшие прикрытие эвакуации гарнизона, и отдельные части и подразделения, появившийся в крепости уже после эвакуации ее гарнизона, каковых образовалось около пятисот человек.

В послевоенные годы крепость продолжала использоваться как склад боеприпасов, здесь же размещалась гауптвахта керченского гарнизона и дисциплинарный батальон Черноморского флота. До недавних пор за украинской армией оставалась северная часть крепости, но в соответствии с принятым решением о создании в крепости музея к 1 ноября 2003года военные покинули ее, крепость была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.

Мирмекий

Мирмекий (греч. Myrmēkion), античный город на Керченском полуострове, упоминаемый древними авторами (Псевдо-Скилак, Страбон, Клавдий Птолемей и др.). Руины находятся на северном берегу Керченской бухты, в 4 км от Керчи. Основанный в середине 6 в. до н. э., Мирмекий первоначально был самостоятельным городом, а затем вошёл в состав Боспорского государства. Прекратил существование в середине или конце 3 в. н. э. Небольшие археологические исследования Мирмекий проводились в 30-х гг. 19 в., систематические раскопки велись в 1934—66 (с перерывами) под руководством В.Ф. Гайдукевича. Открыты оборонительные стены, жилые кварталы разного времени, культовые и хозяйственные сооружения (в т. ч. винодельни, рыбозасолочные цистерны первых вв. н. э.). Данные раскопок характеризуют Мирмекий как крупный ремесленный и торгово-промысловый центр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы