Пенза в зеркале российской истории

Резкие перемены в исторической судьбе Пензы произошли в декабре 1917 г., когда в городе слаборазвитыми пролетарскими традициями была провозглашена Советская власть. Приход большевиков к власти облегчили многочисленные воинские части, дислоцировавшиеся в Пензенской губернии, и вооруженные революционные матросы. Одной из заметных руководящих фигур нового режима был Василий Владимирович Кураев – д

елегат 1-го Всероссийского съезда Советов и 6-го съезда РСДРП(б), делегат VII Апрельской Конференции большевиков. Он был избран председателем Пензенского губсовета и секретарем губкома партии. В 1938 г. В.В. Кураев стал жертвой того строя, за который он боролся, начиная с 1914 г Соперницей В.В. Кураева на политическом поле Пензы была опытная революционерка с более многолетним партийным стажем Евгения Богдановна Бош, добровольно ушедшая из жизни. Установив собственную власть большевики в апреле 1918 г. открыли в Пензе первый памятник своему кумиру и вождю К. Марксу.

Советская власть национализировала банки, промышленность, торговлю, землю, объявила об отделении церкви от государства и ликвидировала основные центры интеллектуального развития людей – государственные и частные гимназии, реорганизовала училища и семинарии. Одни лишились средств производства, другие ничего не приобрели. Борьба за власть и господство в экономике, поддержанная извне, переросла в гражданскую войну. В этот период город оказался в прифронтовой полосе. С одной стороны существовала реальная угроза “восточной опасности” и корпуса чехословаков, с другой – открытые вооруженные выступления крестьян, недовольных жестокими мерами новой власти. Для ликвидации “восточной” опасности в 1918 г. в Пензе под руководством когда-то учившегося в местной гимназии М.Н. Тухачевского создается 1-я армия Восточного фронта. На помощь ему приезжал и В.В. Куйбышев. Высоким показателем классового сознания и патриотизма пензяков была отправка на фронт сотен добровольцев. Для усмирения пензенских крестьян В.И. Ленин требовал от Кураева репрессивных мер. В мае Пенза оказалась под огнем чехословацкого корпуса, спровоцированного на этот шаг требованиями властей сдать оружие. Лишь в июне чехословаки оставили Пензу, оставив сотни убитых и раненых.Чехословаки не успели причинить серьезного вреда эвакуированной в Пензу экспедиции изготовления государственных бумаг и авиационному заводу, созданному в 1916 г. на базе фабрики гнутой мебели “Бук”.

Пережив целую цепь социальных потрясений, Пенза сохранила приверженность новому лозунгу: “Когда стреляют пушки, музы не молчат”. В первые послереволюционные годы в Пензе по инициативе композитора А.В. Касторского была создана народная консерватория, давшая в жизнь путевку бывшему солисту Большого театра И.М. Скобцову. В том же году патриот Пензы и творец ее культурных достижений Ф.П. Вазерский создал театр “Тема” в составе театральных мастерских, музыкальной и драматургической студии, оперного и балетного классов. Бывший дирижер Большого театра, народный артист СССР Б.Э. Хайкин отмечал большую роль Ф.П. Вазерского в своем профессиональном становлении. В Пензе успешно действовали институт народного образования рабфак, 12 техникумов, 16 школ 1 ступени, 2 школы 2 ступени, 1-2 ступени – 8 школ.

Социальные катаклизмы не могли отразиться на внешнем облике Пензы.

При неизменных размерах территории города количество его населения сократилось. Вместе с беженцами в Пензе 1917 г. проживало свыше 102 тыс. человек, а в 1923 г. в Пензе зафиксировано немного больше 70 тыс. человек. Некогда разгромленные на Московской улице и Базарной площади магазины после окончания войны постепенно возвращались их прежними владельцам, чему способствовал переход к НЭПу . В 1924 г. товарооборот частной торговли Пензы составлял 52.8 % от объема всего оборота города. Налаживалась работа и крупных промышленных предприятий, которых в 1924 г. насчитывалось 20, и на них было занято около 3 тыс. человек. В 1925 г. сдана в эксплуатацию кондитерская фабрика, в 1930 г. – городская электростанция, в 1929 г. - швейная и бисквитная фабрики, в 1930 г. – завод фруктовых вод.

В 1928 г. Пенза утратила статус губернского города и в результате бесконечных реформ попадала под различное административное подчинение. В эти годы Пенза не получала достаточного финансирования, отвлекаемого на поддержание тех городов, которым Пенза подчинялась. Пенза развивалась как второстепенный город. 4 февраля 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образуется Пензенская область, население которой составляло 1,649 тыс. человек, в Пензе проживало около 160 тыс Пенза получала статус областного центра с довольно ощутимым промышленным потенциалом. Скромные полукустарные мастерские, гордо именуемые заводами, превращались в хорошо технически оснащенные промышленные предприятия. Чугунолитейный завод И.М. Лобанова в 1930-х гг. освоил производство санитарно-дезинфекционного оборудования (автоклавы дезинфекционные камеры и пр.). Заново создана и легкая промышленность: в эти же годы в Пензе была введена в эксплуатацию швейная фабрика К. Цеткин. Визитной карточкой становились велосипеды, производство которых завод им. Фрунзе освоил одним из первых в СССР. Для выяснения их эксплуатационных качеств были организованы длительные велопробеги в Оренбург, Москву, Батуми, Комсомольск-на-Амуре. Известность заводу создавали токарно-револьверные, настольно-фрезерные и горизонтальные станки. Труд 54 новаторов и передовиков производства завода в предвоенные годы был отмечен орденами и медалями СССР. Удельный вес промышленного потенциала Пензы дополняла и построенная в предвоенные годы бисквитная фабрика, выпускавшая в 1938 г. продукции на 20 млн. руб., вновь созданная карамельная фабрика производила конфет на 1 млн. руб Дальнейшее и успешное развитие получила бумажная фабрика “Маяк революции”, которая накануне войны получила государственный Заказ на изготовление особой картографической бумаги для большого советского Атласа мира. В апреле 1935 г. в Пензе было начато строительство 3-го по счету в СССР Часового завода, а к декабрю 1937 г. было собрано 3823 первых наручных часов.

Промышленный взлет Пензы вызвал восторг и гордость за свой родной город у писателя А.Г. Малышкина, который писал в газете “Правда”: “… нет больше провинциальной щедринской Пензы. Над Пензой тот же воздух, что и над Москвой, над Рязанью, над Хабаровском… Нет больше провинции – Пензы… Новый город…”.

Обретение Пензой небывалого промышленного потенциала вызвало развитие современной для тех лет социальной инфраструктуры. Впервые в Пензе развернулось большое жилищное строительство. На северной окраине города, близ завода им. Фрунзе, вырос рабочий городок с фабрикой – кухней, гостиницей, баней, больницей, домом культуры и техники. На фоне старой Пензы новый городок смотрелся осколком Столичного города.В Пензе было установлено 500 фонарей. Среднесуточный отпуск электроэнергии достигал почти 37 тыс. киловатт-часов. В городе было разбито 7 парков и скверов, в 1940 г. вступила крупная теплоэлектроцентраль. В 1939 г. сеть культурных учреждений Пензы составляли 29 библиотек с книжным фондом в 200 тыс. томов. 2 музея, 2 театра, три кинотеатра. В 1934 г. был построен самый крупный в городе дом культуры им. С.М. Кирова. В городе сложились благоприятные условия для получения образования: в 55 школах обучалось свыше 27 тыс. человек, в 15 техникумах 5110 человек получали профессиональную подготовку. В 1939 г. открыт педагогический институт. По сравнению с предреволюционными годами расширилась сеть здравоохранения. В 1938 г. в Пензе имелось 9 больничных учреждений на 1282 койки. В больницах и поликлиниках было занято 214 врачей и 807 специалистов среднего медицинского состава.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы