Действие препаратов на почки

Однако вопрос о механизме тормозящего влияния ксантинов на реабсорбцию натрия является довольно трудным для разрешения. После того как была найдена способность ксантинов угнетать фосфодиэстеразу, разрушающую циклическую форму аденозинмонофосфата, что ведет к накоплению в клеточной мембране цАМФ, предпринимались неоднократные попытки объяснить эффект ксантинов синергизмом с АДГ, который также ве

дет к накоплению цАМФ, хотя и другим путем, или же потенцированием натрийуретического действия нейрогипофизарных гормонов (Наточин и др., 1965). Однако остается неясным, почему в модельных опытах эти гормоны, а также теофиллин и цАМФ усиливают транспорт натрия, а в почках млекопитающих наблюдается обратная картина. Напомним, что такое же несоответствие имеется при действии адреномиметиков на транспорт натрия.

Кроме того, некоторые авторы показали на изолированной коже лягушки, что влияние на транспорт натрия АДГ, теофиллина и цАМФ реализуется различными путями и что нет оснований сводить действие теофиллина к стабилизации цАМФ. В частности, показано, что теофиллин повышает проницаемость наружной поверхности кожи к ионам хлора. По данным лаборатории А. А. Лебедева, ксантиновые диуретики не угнетают, а скорее повышают активный транспорт натрия и увеличивают натриевую проницаемость клеточных мембран в направлении активного транспорта. Несмотря на это реабсорбция натрия снижается благодаря усилению почечной перфузии. Последнее может быть связано с влиянием ксантинов на дофаминергические структуры почек. На фоне резерпина, снижающего содержание дофамина в тканях, а также галоперидола, блокирующего дофаминовые рецепторы, эуфиллин не проявляет эффекта (Лебедев А. А., Кантария В. А., 1976; Кантария В. А, 1977).

Были сделаны попытки синтезировать, помимо эуфиллина, обладающего некоторыми отрицательными свойствами, другие растворимые препараты теофиллина. Все они оказались менее токсичными по сравнению с эуфиллином и обладали менее заметным раздражающим действием. Однако по диуретическим свойствам они не превосходят эуфиллин. Кроме того, в эксперименте на мышах и крысах изучена группа оксипроизводных пурина, из которых оксиаденин и особенно темурин (тетраметилмочевая кислота) оказали более сильное диуретическое действие по сравнению с теофиллином, причем второй препарат менее токсичен. Практического применения указанные соединения пока не получили.

Гораздо большие успехи были достигнуты при синтезе производных пиримидина, т. е. одного из двух колец, составляющих пуриновое ядро. На основе окислений пиримидина урацила были созданы аминометрадин и аминоизометрадин (роликтон), химическое строение которых приводится далее. Эти препараты действуют за счет угнетения реабсорбции натрия и хлора при неизменной фильтрации, что является, по-видимому, следствием прямого действия на почку. В нашей стране был синтезирован аллацил, аналогичный аминометрадину. Более подробные данные о применении этих, препаратов приводились нами ранее (Берхин Е. Б., 1967).

В качестве диуретиков испытывались также производные триазина, который отличается от пиримидина присутствием в кольце третьего атома азота. Одним из наиболее активных соединений этой группы является хлоразанил. Интересно, что хлоразанил оказывает необычно сильное действие на крыс, у которых эффект небольшой дозы может продолжаться до 2 суток, и менее выражено у собак. У людей препарат проявляет умеренную активность, более высокую, однако, по сравнению с производными пиримидина. Усиление диуреза происходит за счет угнетения реабсорбции, причем выделение воды нарастает в большей степени, чем натрийурез, а калийурез не увеличивается. Высказывалось предположение, что торможение хлорязанилом дистальной реабсорбции воды связано с угнетением действия АДГ. Нам представляется, что своеобразное действие этой группы диуретиков заслуживает более внимательного изучения.

3. Ртутные препараты

Современные ртутные диуретики являются производными ртутьпропанола и имеют следующее принципиальное строение:

Из двух радикалов главное значение для активности соединения имеет R. В большинстве случаев он содержит карбоксильную группу, а к основной цепочке присоединяется с помощью карбаминовой группы (—СОNН—). R может представлять собой кольцо или алифатическую цепочку, например мочевину и ее замещенные. Значение радикала R1 заключается в уменьшении токсичности и улучшении всасывания препарата при внутримышечном введении. R1 чаще всего представляет собой теофиллин (например, у новурита).

С химическим строением ртутных диуретиков связан вопрос о том, действуют ли они целой молекулой или освобождают неорганическую ртуть, которая и проявляет действие препарата. В пользу последнего предположения говорит то, что неорганические соединения ртути обладают мочегонными свойствами. Кроме того, общеизвестно усиление действия ртутных диуретиков в условиях ацидоза, способствующего отщеплению ртути, что было подтверждено на собаках с помощью изотопного метода. Вместе с тем некоторые факты говорят и о действии ртутных диуретиков целой молекулой. Было показано, например, что мочегонное действие промерана выше, чем эквивалентного количества двухлористой ртути. Вполне вероятно, что клеточный рецептор для ртутных диуретиков имеет два активных центра, один из которых соединяется с ртутью, а другой с радикалом R.

Говоря о молекулярных механизмах действия ртутных диуретиков, следует прежде всего рассмотреть давно известное свойство ртути блокировать тиоловые группы некоторых ферментов. В острых опытах на собаках малеиновая кислота, также блокирующая SН-группы, снижала диурез, вызванный ртутными препаратами, но не влияла на действие других диуретиков (фуросемид, тиазиды и др.), что указывает на присутствие в почечном рецепторе для ртутных диуретиков SН-групп.

Неоднократно было показано и угнетение ртутными диуретиками Nа+, К+-АТФазы (мембранная АТФаза) в гомогенатах почечной ткани. В опытах на срезах почек крыс ингибирование мембранной АТФазы было присуще ртутным препаратам, как обладающим, так и не обладающим диуретическим действием. Имеются данные и об угнетении АТФазной активности при введении диуретиков крысам, причем в этих условиях, в отличие от опытов in vitro, недиуретические препараты ртути не оказывали влияния на АТФазу. Правда, используемые дозы диуретиков были довольно велики. Следует также отметить, что у собак ртутные диуретики не угнетали существенно АТФазную активность микросомальной фракции, а при введении в почечную артерию не было найдено разницы в АТФазной активности обеих почек.

В связи с этим в настоящее время нет единого мнения о значении угнетения мембранной АТФазы для диуретического действия ртутных препаратов.

Влияние ртутных препаратов на реабсорбцию натрия сопровождается уменьшением энергообразования в клетках почечного эпителия. В частности, на срезах почек было показано, что угнетение Nа+, К+АТФазы сопровождается снижением тканевого дыхания и гликолиза. Для объяснения взаимосвязи активного транспорта натрия и процессов выработки энергии в клетке авторы предложили интересную теорию о мембранном стимулировании гликолиза. Согласно этой теории, существует связь между процессами мембранного транспорта и внутриклеточного метаболизма. В гомогенатах и на срезах коркового слоя почек кроликов и почек крыс было установлено, что мембранная фракция стимулирует гликолиз. Это происходит на уровне фосфотриоз и является результатом совместного действия двух цитоплазматических ферментов и мембранной АТФазы. Последняя убирает часть образующегося АТФ и поставляет АДФ, способствуя тем самым функции фосфоглицераткиназы и образованию 3-фосфоглицерата.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы