Нетрадиционные методы лечения и оздоровления организма

С середины XIX в. во многих странах Европы появляется много теоретических работ, посвященных лечебным свойствам массажа при различных заболеваниях, ряд экспериментальных трудов, в которых авторы пытаются научно обосновать действие массажа на различные органы и системы организма. Разрабатываются показания и противопоказания к его применению, описываются массажные приемы. Значительная роль в пере

осмыслении техники массажа, классификации его приемов принадлежит французским медикам.

Массаж в России также имеет многовековую историю. Древние славяне, приспосабливаясь к суровым условиям климата, мылись и парились в банях, широко используя самомассаж - похлестывание веником по телу. Этот вид массажа назывался «хвощеванием», которое есть не что иное как энергичное растирание, повышающее жизненный тонус. Подобный массаж был распространен также у финнов и карелов.

На Руси при лечении ревматических болей и травм с успехом применяли растирание суставов и разминание мышц, пользовались мазями, жирами сваренными из трав и листьев снадобьями.

В развитие современной методики массажа немалый вклад внесли русские ученые В.А. Манассеин, С.П. Боткин, А.А. Остроумов, Г.А. Захарьин, А.А. Вельяминов.

В конце XIX в. ведущие российские врачи – клиницисты принимают активное участие в создании системы массажа и применении его не только в хирургии, но и в других сферах лечебной практики. Постепенно массаж из вспомогательного средства превращается в самостоятельный метод лечения. В этот же период в России возникли центры подготовки специалистов по лечебному массажу. В настоящее время заметную роль в развитии практического массажа играют Н.А. Белая, А.А. Бирюков, В.И. Васичкин, В.И. Дубровский, А.М. Тюрин.

2. Лечебное действие массажа

Наверное, большинство людей не раз ощущали на себе целительное, благотворное влияние массажа. После сеанса чувствуется необыкновенный прилив сил, проходят боли, бессонница, улучшается настроение. Многие специалисты отмечают разностороннее действие массажа на организм. Нет не одного органа или системы организма, которые бы остались незатронутыми действием массажа. Этот эффект объясняется разными механизмами воздействия, которые тесно связанны друг с другом и оказывают различное влияние на клетки, ткани, органы и их физиологию.

Различают три основных механизма действия массажа на организм: физико-механический, рефлекторный, нейрогуморальный.

Физико-механический механизм – связан с изменениями физических и механических свойств тканей организма, которые приводят к улучшению их качеств.

Массаж способствует:

А) очищению кожи, механически освобождая ее от старых клеток;

Б) увеличению кровотока, что облегчает работу сердца и нормализует кровоток;

В) увеличению лимфотока, что улучшает питание клеток и повышает иммунитет организма;

Г) восстановлению структуры поврежденных мягких тканей.

Многократные исследования на тканевом уровне с помощью мощных электронных микроскопов свидетельствуют о том, что у поврежденной ткани волокна в одном месте сгущены, а другом – разрежены. Это приводит к сдавливанию сосудов и нервов, что, в свою очередь, вызывает боль, нарушение микроциркуляции и питания, снижение эластичности и прочности ткани.

Рефлекторный механизм является ведущим механизмом действия массажа на организм. Рецепторы – нервные клетки, распределенные по всему организму, воспринимают любые изменения физико-химических свойств тканей, трансформируя механическое воздействие массажных приемов в нервные импульсы, и передают эту информацию в закодированном виде в нервные центры.

Реализация этого механизма воздействия возможно благодаря наличию связей между нервной системой и внутренними органами, костно-мышечной системы, кожи. Эти связи поддерживаются большим количеством нейронов контактирующих между собой. Ответная реакция формируется на разных уровнях нервной системы – от головного мозга до вегетативных узлов – и передается по центробежным нервным волокнам обратно, что позволяет тонко и всесторонне оперативно контролировать и регулировать деятельность органов и систем. Ответная реакция зависит не только то темпа, силы и продолжительности выполнения приемов массажа, но и от состояния нервной системы массируемого, то есть от способности реагировать на раздражитель. Поэтому массажные приемы, выполняемые с одинаковой силой, продолжительностью и в одном темпе, у людей с различной чувствительностью или у одного и того же человека, находящегося под влиянием разных эмоций, вызовут различные ответные реакции.

Следует отметить, что любой из массажных приемов активизирует практически все типы рецепторов массируемой области, но в большей степени стимулируются те рецепторы, которые наиболее соответствуют типу массажного приема. Например при вибрационных приемах возбуждаются рецепторы вибрации (ускорения), при поглаживании – рецепторы прикосновения (скорости) и т. д.

Поэтому, что бы получить максимальную и всестороннюю ответную реакцию, необходимо применять все основные массажные приемы.

Нейрогуморальный механизм связан с влиянием на организм гормонов и других биологически активных веществ, которые под действием массажа высвобождаются из клеток массируемых тканей. Излишек этих субстанций поступает в кровь и разносится по всему организму, вызывая активизацию обменных процессов. Кроме того, под влиянием возникших сдвигов нервная система изменяет деятельность эндокринных желез через гипатоламо – гипофизарный комплекс.

Следует отметить, что именно через железы внутренней секреции нервная система обеспечивает стратегический контроль над состоянием организма. Она воздействует на эндокринную систему, тонко меняя параметры ее работы через изменение процессов обмена в клетках. Другими словами, эндокринная система является инструментом, который использует нервная система для того, что бы регулировать гомеостаз (постоянство состава и свойств внутренней среды) с помощью тех процессов в организме, на запуск которых требуются минуты или часы.

Действие массажа на различные органа и системы.

1. Сердечно – сосудистая система. Как уже отмечалось ранее, массаж способствует увеличению кровотока, что облегчает работу сердца и ускоряет венозный отток. Под влиянием массажа кровоток в тканях увеличивается в несколько раз за счет раскрытия резервных капилляров, например, в мышцах он увеличивается в 9 – 140 раз в зависимости от параметров массажа и области применения. Это способствует насыщению тканей кислородом, освобождению их от шлаков и улучшению их питания. Устраняются застойные явления в малом и большом круге кровообращения, рассасываются отеки любого происхождения.

Массаж способствует нормализации артериального давления у гипертоников и больных на начальной стадии гипертонии. Под влиянием массажа также улучшаются реологические свойства крови: нормализуется вязкость, текучесть, свертываемость и другие физико-химические параметры.

2. Лимфатическая система. Под влиянием массажа ускоряется лимфообращение, и в кровь из лимфатических узлов поступают свежие фагоциты – клетки, поглощающие и переваривающие чужеродные микроорганизмы и обеспечивающие таким образом защиту организма от инфекций, то есть массаж способствует повышению иммунитета.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы