Десмургия

Для защиты от загрязнения и быстрого изнашивания бинтовую повязку на копыте у крупных животных сверху покрывают плотной тканью - брезентовой или клеенчатой. Для мелких животных (собак, кошек) изготовляют специальные по размеру и форме лап чехлы, которые фиксируют на области предплечья или голени.

Каркасные повязки

Каркасные повязки в своей основе имеют опорное приспособление (чаще из пр

оволоки), служащее для фиксации перевязочного материала в области предплечья, голени, запястного (скакательного) сустава, затылка, холки и спины.

Каркасная повязка на область предплечья (по Андрееву) хорошо удерживает перевязочный материал и в области голени. Каркас сплетается из четырех кусочков мягкой проволоки, длина которых должна соответствовать размеру предплечья или голени животного; две более короткие проволоки должны располагаться с внутренней стороны предплечья. На каждую из них надевают резиновую трубку на 2-3 см короче проволоки, чтобы предотвратить травмирование кожи. На обоих свободных концах каждой проволоки делают петли, через которые продевают две резиновые трубки длиной несколько больше окружности предплечья (голени), чтобы ее хватило для завязывания узла.

Перед наложением каркаса предплечье (голень) покрывают 1-2 слоями перевязочного материала, поверх которого накладывают каркас. После этого свободные концы трубок фиксируют между собой. Чтобы резиновые трубки не давили на кожу и подлежащие ткани, перевязочный материал выпускают на 2-3 см за пределы каркаса. Сверху каркас прибинтовывают спиральной бинтовой повязкой. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Каркасная повязка на тарсальный сустав (по Андрееву) фиксирует перевязочный материал выше и ниже пяточного бугра, поэтому повязка хорошо удерживается не только в покое, но и при движении животного.

Повязка состоит:

1) из резинового кольца диаметром 4-8 см с привязанными к нему

на равном расстоянии друг от друга четырьмя марлевыми тесемками. Кольцо изготовляют из резиновой трубки, а если ее нет, то из тканевого бинта длиной 50-60 см с неразрезанной в середине частью;

2) сложенного вдвое ватно-марлевого компресса, достаточного

по длине и ширине, чтобы покрыть весь сустав в два слоя.

Затем на скакательную поверхность сустава накладывают рези

новое кольцо, две верхние тесемки которого направляют поверхсалфетки по наружной и внутренней поверхностям голени и закрепляют выше пяточного бугра.

Вторую пару тесемок закрепляют ниже скакательного сустава на плантарной поверхности конечности.

Специальные повязки

Специальные повязки делают из бязи, холста и других простых тканей и выкраивают применительно к отдельным областям тела животного, где другие повязки плохо удерживаются. К ним можно отнести повязки, применяемые при операционных ранах в области мягкой брюшной стенки собак и кошек, когда из прямоугольного лоскута ткан изготовляют специальный бандаж или комбинезон и надевают их на животное для предупреждения инфицирования раны и снятия швов самим животным. При операциях в области головы, хирургической патологии глаз, купировании ушных раковин применяются специальные чехлы или воротник.

Клеевые повязки

Клеевые повязки имеют большое значение в ветеринарной практике. На такие области тела животного, как шея, холка, брюшная стенка, круп, плечо, бедро, наложить бинтовые и другие повязки почти невозможно, особенно у крупных животных. В таких случаях используют клеевые повязки. Они имеют ряд преимуществ: просты по технике наложения, не ограничивают движений животного, не давят сильно на ткани и не мешают нормальному крово- или мфообращению. Позволяют, не снимая повязки, периодически менять перевязочный материал.

Чтобы наложить клеевую повязку, необходимо иметь клеящее вещество и перевязочный материал соответствующей величины и формы. Пользуются несколькими видами клея.

Казеиновый клей фабричного изготовления марки СП -104-105 порошок серого или белого цвета. При смешивании одной части клея и полутора частей воды в первые 2 мин получается густая масса, которая затем начинает разжижаться и через 4 мин приобретает сметанообразную консистенцию, пригодную для использования. В более поздние сроки (10-15 мин) масса густеет и теряет клеящие свойства. Клей фиксирует повязку даже к влажному шерстному покрову и удерживает ее до 15 дней. Кроме марли клей хорошо схватывает и плотные ткани, а также бумагу и целлофан. Повязка легко снимается горячей мыльной водой.

Коллодий - вязкий раствор коллоксилина в смеси со спиртом и эфиром. После испарения растворителя образует плотную пленку. Применяют для защиты операционной раны или места пункции анатомической полости (грудной, брюшной, капсулы сустава). Рану покрывают паутинообразным слоем гигроскопической ваты, поверх которого наносят коллодий.

Целесообразно также для наложения различных повязок применение медицинского клея БФ-6, а также клеящих аэрозолей «Кубатол» (СПОФА) и др.

Наиболее удобной формой при лечении инфицированных ран является двустворчатая и техстворчатая клеевые повязки. Для приготовления таких повязок выкраивают из марли или полотна 2-3 салфетки одинаковой формы и величины, ножницами разрезают каждую салфетку до половины ее длины на несколько полосок (2-5). Части салфеток, оставшиеся неразрезанными, приклеивают друг против друга сбоку от раны, предварительно выстригая или выбривая шерсть. Когда салфетки приклеятся, накладывают на рану перевязочный материал и затем поверх него связывают концы салфeтoк. При смене перевязочного материала концы развязывают и после соответствующей обработки раны вновь соединяют.

Такие клеевые повязки можно использовать длительное время при лечении инфицированных ран.

Кроме этого вида повязок можно пользоваться так называемыми глухими покрывающими повязками. Их прикрепляют по всей поверхности раны, при этом они хорошо удерживают пере вяз очный материал, но мало удобны при лечении инфицированных ран. Применение их ограничивается главным образом теми случаями, когда необходимо закрыть операционные или свежие раны, подвергнутые первичной обработке.

Иммобилизирующие повязки

Цель иммобилизирующих повязок - создать при определенных показаниях состояние неподвижности для поврежденной части или органа, что является обязательным условием для эффективного лечения. Показаниями к иммобилизации служат переломы костей, повреждения суставов, разрывы связок, крупных сосудов, нервных стволов.

Перед иммобилизацией необходимо введение обезболивающих средств. К иммобилизирующим повязкам относят шинные и гипсовые.

Шинные повязки имеют в своей основе опорные приспособления в виде различного рода шин, обеспечивающих временную иммобилизацию конечностей. Шину накладывают непосредственно на тело животного. На конечностях необходимо иммобилизировать два близлежащих сустава. При закрытых переломах во время наложения шины необходимо произвести легкое вытяжение по оси конечности за дистальную часть и в таком положенииз афиксировать ее.

Для предупреждения расстройства крово- и лимфообращения и развития отеков, смещения тканей и повторных травм, уменьшения болей шинную повязку целесообразно накладывать как можно раньше после повреждения. Однако полной иммобилизации она не создает и применяется лишь при транспортировке животных в ветеринарную клинику.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы