Детские заболевания

В зависимости от степени интоксикации и выраженности симптомов кори выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы болезни. К тяжелой форме относится злокачественная корь, которой присуща выраженная интоксикация. У детей младшего возраста развивается нейротоксикоз. Поражается нервная система в виде менингитов, менингоэнцефалитов. Выражены катаральные явления со стороны верхних дыхательных пут

ей, отмечаются блефароспазм, обильная сыпь иногда геморрагического характера. На этом фоне могут присоединяться тяжелые стоматиты вплоть до гангренозных (нома), бронхиты, бронхиолиты, ларингиты, нередко с явлениями крупа. Круп при кори возникает в катаральном периоде или в начале высыпания и исчезает через 1—3 дня. В стадии пигментации он связан с присоединившейся бактериальной инфекцией, отличается более тяжелым и длительным течением.

Митигированная корь развивается у детей, подвергшихся пассивной иммунизации. При ней все симптомы болезни выражены слабо, многие отсутствуют. Интоксикации нет. Сыпь может быть очень скудной или вовсе не появляется.

Диагноз. Ставится на основании клинических симптомов с учетом данных эпидемиологического анамнеза. Вспомогательные методы — определение коревого вируса в носоглоточных смывах иммунофлюоресцентным методом и титров противовирусных антител с помощью реакций нейтрализации, пассивной гемагглютинации. Большую роль играет нарастание титра антител при повторных исследованиях. Лечение. Проводится в домашних условиях. Дети с тяжелыми формами болезни госпитализируются. Показан постельный режим в течение всего лихорадочного периода. Помещение постоянно проветривается. Регуляр­но проводится влажная уборка. Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Применяется симптоматическое лечение. В случае присоединения бактериальных заболе­ваний назначаются антибиотики в возрастных дозах. Пи­тание должно соответствовать возрасту. В разгар болезни дастся жидкая и полужидкая пища. Рекомендуется обильное питье.

Профилактика. Проводится методом активной иммунизации живой ослабленной коревой вакциной. Пас­сивная иммунизация заключается во введении y- глобулина детям, контактировавшим с больным корью. В зависимости от дозы препарата и срока его введения корь не развивается или возникает в облегченной форме. Пассивный иммунитет сохраняется не более 3—4 недель, поэтому при повторных контактах снова вводится у-глобулин. Больной изолируется до 3-го дня от начала высыпания. Дезинфеция вследствие нестойкости вируса во внешней среде не нужна. Дети, не болевшие корью и не привитые, изолируются с 8-го до 17-го дня после контакта. Дети, которым по поводу контакта с коревым больным введен у-глобулин, подлежат изоляции на 21 день. Не привитые, попавшие в контакт с корью, должны быть срочно вакцинированы.

6 Краснуха

Краснуха — острая инфекционная болезнь вирусного происхождения. Характеризуется умеренной интоксикацией, мелкопятнистой сыпью и увеличением затылочных лимфатических узлов.

Этиология, патогенез. Возбудитель содержит РНК и относится к миксовирусам, довольно устойчив во внешней среде, сохраняется при комнатной температуре и высушивании, чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, химических веществ и температуры. Источник инфекции — больной человек за 5—6 дней до появления сыпи и 10—15 дней с момента возникновения, а также здоровый вирусоноситель. У детей с врожденной краснухой вирус выделяется до 1,5—2 лет. Основной путь-передачи инфекции — воздушно-капельный, но возможна передача посредством медицинского инструментария (шприцов, игл и др.), внутриутробно от матери к плоду. Восприимчивость детей к краснухе высокая. Краснуха встречается в виде небольших вспышек и эпидемий, заболеваемость возрастает зимой и весной. Периодические подъемы наблюдаются через 3—5—7 лет.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и вызывает характерные изменения. Отмечается тропизм вируса к эмбриональной ткани.

Клиника. Инкубационный период длится 15—24 дня. Болезнь начинается с небольшого повышения температуры, легкого недомогания, насморка. Может быть незначительный конъюнктивит. Типичный симптом — припухание и болезненность заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Они увеличиваются за 1—3 дня до высыпания и принимают нормальные размеры через несколько дней после угасания сыпи. Сыпь появляется на лице, шее и в течение нескольких часов распространяется по всему телу, локализуясь преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах. На животе, груди и лице сыпь менее интенсивна.

Элементы сыпи розового цвета, круглой или овальной формы, иногда слегка поднимаются над уровнем кожи, не имеют склонности к слиянию. Величина их колеблется от булавочной головки до чечевицы. У одних больных преобладают мелкие элементы, у других — более крупные. Сыпь держится 2—3 дня, затем исчезает, не оставляя пигментации и последующего шелушения. Наряду с экзантемой у некоторых детей на слизистой оболочке мягкого неба, язычка, дужек, миндалин наблюдается энантема в виде мелких красных пятнышек. При появлении сыпи температура может повышаться до 38—39 °С, однако чаще бывает субфебрильной или нормальной. Самочувствие нарушается мало, старшие дети иногда жалуются на головные или мышечные боли. Есть формы болезни бессимптомные, а также протекающие без сыпи.

При краснухе могут быть энцефалиты. В периферической крови в начале болезни определяется небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом, в период высыпания — лейкопения, лимфоцитоз, плазматические клетки. При внутриутробном заражении краснухой возможна гибель эмбриона и плода или нарушение эмбриогенеза с последующим формированием уродств, степень и выраженность которых зависят от гестационного возраста, в котором развилась болезнь. При заражении к концу беременности может родиться больной краснухой ребенок. При этом бывают анемия, гепатит, геморрагический синдром, поражение легких и других органов. Болезнь затягивается, отмечается длительное выделение вируса из слюны, крови, мочи, испражнений, спинномозговой жидкости. Прогноз часто неблагоприятный.

Диагноз. При манифестной клинике не вызывает затруднений. В сомнительных случаях проводится серовирусологическое обследование — иммунофлюоресценция, реакции пассивной гемагглютинации, нейтрализации. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител при повторном исследовании.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактика. Больной подлежит изоляции до 5-го дня с момента высыпания. Дети, бывшие в контакте с больным, изолируются на 24 дня. Гамма-глобулинопрофилактика не эффективна. Имеется высокоиммуногенная аттенуированная вакцина против краснухи.

КРАСНУХА, или коревая краснуха, широко распространенное острое инфекционное заболевание, характеризующееся кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. Заболевание обычно протекает в легкой форме и непродолжительно по времени. В англоязычных странах краснуху иногда называют «немецкой корью», так как наиболее подробно эта болезнь была изучена в Германии в конце 19 в. Особое значение краснухи как инфекционного заболевания связано с потенциальной опасностью тяжелых осложнений для ребенка, которые могут развиться в случае заражения матери в первые месяцы беременности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы