Биохимия и патофизиология в психиатрии

Ценные биохимические исследования психозов произведены А. И. Ющенко в начале 20 в. Используя методику Бушара, он установил, что у ряда психически больных повышена ядовитость мочи. Так, например, у больной в тяжелом меланхолическом состоянии ядовитость мочи была резко повышена, а в светлом промежутке заметно снижена. А. И. Ющенко принадлежит мысль, актуальная и в наст, время, о том, что самоотра

вление тканей индолом и фенолом при некоторых условиях возможно помимо кишечного тракта. Исследуя гемолитические свойства сыворотки крови психически больных, А. И. Ющенко нашел, что наиболее резкими гемолитическими свойствами обладает сыворотка больных прогрессивным параличом. В 1912 г. он опубликовал книгу «Сущность душевных болезней и биологические исследования их», в которой, помимо своих многочисленных данных, приводит исчерпывающий обзор литературы по этой проблеме и высказывает глубокую убежденность в перспективности биохимических исследований в психиатрии как «в смысле понимания некоторых психических процессов, лежащих в основе психозов, так и в смысле разработки активной терапии».

С начала 20-х годов текущего столетия медицина обогатилась открытием и внедрением в практику микрометодов химического исследования. Замечательные микрометоды исследования крови по Бангу и колориметрический химический анализ оказались особенно ценными для психиатрии, т. к. взятие крови у психически больных нередко сопряжено с большими трудностями, а микрометоды, для которых необходимы весьма незначительные количества исследуемого материала, в высшей степени облегчают все манипуляции, особенно взятие крови. Помимо этого, микрометоды и колориметрия, сокращая сроки исполнения многих анализов, дают возможность проводить многократные динамические исследования у больных. Последнее способствовало и развитию функционального направления в биохимии.

В течение последних сорока лет биохимические исследования в психиатрической клинике ведутся углубленно и систематически. При этом оказалось, что различные авторы нередко приходят к противоречивым результатам: либо у больных, страдающих одним и тем же заболеванием, значительно отличаются количественные показатели исследуемых веществ, либо, как это наблюдалось в ряде случаев, изменения отдельных сторон обмена веществ у психически больных различных нозологических групп были идентичными. Указанные и некоторые другие особенности биохимических исследований в психиатрии дали повод ряду психиатров подвергать сомнению ценность биохимических исследований как средства раскрытия сущности биологических процессов, лежащих в основе психических заболеваний. Но это были поспешные суждения. Несомненно, что при биохимических исследованиях психически больных играет роль ряд особых факторов, которые не имеют, возможно, столь большого значения при работе с лабораторными животными, но в клинике очень важны и могут оказаться источником ошибок и расхождений между данными различных авторов, если не будут приняты во внимание.

Из числа таких факторов наиболее существенны следующие: отсутствие учета состояния больного в данный отрезок времени и в момент взятия крови; авторы нередко оперируют небольшими цифрами и не подвергают получаемые данные статистической обработке; не учитывается состав пищи, получаемой больным, и ее количество; нередко не принимаются в расчет длительность заболевания (если она может быть точно установлена), возраст больных и другие их особенности, а равно и влияние обстановки психиатрического стационара [Клайн, 1957 и др.].

Со времени зарождения систематических исследований у психически больных обмена веществ появилось стремление не только констатировать те или иные изменения в обмене, но и установить первопричину этих нарушений. Психиатры уже давно наблюдали у больных ряд симптомов, которые можно связать с нарушением деятельности желез внутренней секреции.

Об эндокринных нарушениях как причине психических заболеваний писал А. И. Ющенко. Большое внимание психиатров в России и за рубежом привлекли его эксперименты с удалением щитовидной железы у собаки (1909); у животного наблюдался ряд симптомов, которые автор характеризовал как кататоноподобные. Толчком для изучения роли эндокринных расстройств в происхождении психозов явилось открытие в 1910 г. Абдереалъденом реакции, которая впоследствии была названа его именем. Однако после 30-х годов 20 в. эта реакция не применяется из-за ее недостаточной точности.

Вопрос о значении патологии желе» внутренней секреции у психически больных до наст, времени продолжает привлекать внимание психиатров почти во всех странах мира, в результате чего к настоящее времени определилось одно из направлений современной психиатрии— эндокринологическая психиатрия. Наиболее интенсивная и содержательная работа в этом направлении проводится в трех школах: бристольской (Англия) под руководством Хемфилла и Рейсса, ворчестерской (США), руководимой Хоглендом и Пинкусом, и школой в Швейцарии, возглавляемой в Цюрихе Блейлером.

Работы первых двух школ характеризуются разносторонним применением лабораторных, в частности биохимических, методов исследования больных, в то время как представители третьей предпочитают клинические методы изучения больных и сравнительно не столь широко используют лабораторную методику. Бристольская школа ведет интенсивную работу в области психоэндокринологии более 20 лет. Сотрудники бристольской школы предложили ряд новых методов лабораторной диагностики функций эндокринных желез. Ими произведена биопсия мужских половых желез более чем у 100 больных схизофренией и другими психозами. Функции щитовидной железы изучаются посредством введения радиоактивного йода. Состояние коры надпочечников исследуется е помощью функциональной пробы при введении адренокортикотропного гормона с определением содержания в моче и З-кетостероидов и фракций 17-кетостерои-дов путем хроматографического разделения на 7—8 фракций.

Бристольской школой дана подробная эндокринологическая характеристика многих психических заболеваний, выявлена преобладающая при них патология желез внутренней секреции. Установлено, что нарушения со стороны надпочечников более выражены у больных схизофренией с острым течением, чем у больных с хроническим течением. Вообще же роль системы гипофиз — надпочечник в этиопатогенезе психических заболеваний до сих пор не ясна. Обнаружено, что у больных схизофренией имеются нарушения и со стороны щитовидной железы, но каких-либо закономерностей здесь установить не удается. Половые железы также участвуют в общем круге нарушений у больных схизофренией. Теоретические положения бристольской школы в значительной мере страдают схематичностью и односторонностью. Эффективность методов активной терапии психозов она объясняет, в первую очередь, вызываемыми гормональными сдвигами. В происхождении психических заболеваний ведущая роль отводится гормональным нарушениям, хотя в ряде работ Рейсе подчеркивает тесную взаимосвязь между эндокринной и нервной системами и указывает на то, что нервная система определяет реакцию желез внутренней секреции на изменения окружающей среды. Рейсе трактует «эндокринный фактор как основу теории психиатрии». Огромный фактический материал, разработка методов эндокринологического исследования и некоторые теоретические обобщения придают работам бристольской школы большую ценность.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы