Речевые коммуникации

Язык – система знаков и символов, речь – процесс пользования языком. Речь является реализацией языка, кот.и обнаруживает себя только через речь.

Речь – конкретное говорение, протекающее во времени и облеченное в звуковую форму или письменную. К речи также относятся продукты говорения в виде речевого произведения (текста), фиксируемого памятью или письмом.

Отличия речи от языка: 1. речь

конкретна, неповторима, развертывается во времени, реализуется в пространстве. 2. речь активна, линейна, стремится к объединению слов в речевом потоке. В отличие от языка она менее консервативна, более динамична, подвижна. 3. речь как последовательность вовлеченных в нее слов отражает опыт говорящего чел-ка, обусловлена контекстом и ситуацией, вариативна, м.б.спонтанна и неупорядочена.

Язык и речь выполняют две сущностные, т.е. неотделимые, присущие им, функции:

1. Коммуникативная (проявляется на массовом уровне)

· Коммуникативно-временная - выполняет язык, кот.является разделом социальной памяти.

· Коммуникационно-пространственная – функция распространения смыслов в соц.пространстве,кот.свойственна речи.

2.Мыслительная (проявляется на личностном уровне)

Благодаря этим функциям, язык и речь являются средствами и орудиями соц.коммуникации и личностного мышления.

Основные качества речи:

1.Богатство (опред-ся смысловой насыщенностью слова, кот.создается в явлении многозначности, омонимии, синонимии).

2.Чистота речи ( чистой считается речь, свободная от слов-паразитов, жаргонных, диалектных, просторечных, а также слов, оскорбляющих нравственность человека).

3.Выразительность (выр.речи наз-ся такие особенности ее стр-ры, кот.поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя).

4.Ясность и понятность ( речь д.б ясной и понятной. Если слушатель или читатель не воспринимает смысл произносимых слов, то он не поймет о чем идет речь. Уместной наз-ся речь, отвечающая целям и задачам общения).

5.Точность и правильность (опр-ся умением четко и ясно мыслить, знанием предмета речи и законов рус.языка. Несоблюдение осн.критериев отбора лексич.средств приводит к ошибкам в словоупотреблении. Правильность речи – соблюдение действующих норм рус.лит.языка).

6.Логичность (логичной считается речь, в кот.ясно и правильно выражена связь в предложении и предложений в тексте. Нарушения связей ведут к логич.ошибкам).

Тема 11 Разновидности нац.языка. Функциональные стили речи

Разновидности нац.языка:

Территориальные различия речи проявляются в её местных особенностях.

1. Наиболее значительные территориальные особенности речи существуют в диалектах . Диалектные особенности речи проявляются преимущественно в её звуковом и словарном составе и меньше – в грамматических свойствах.

2. Диалектам противопоставлена литературная речь. От других разновидностей национального языка литературную речь отличает прежде всего нормативность, т.е. строгое подчинение сознательно культивируемым нормам.

3. Литературную речь необходимо отличать от языка художественной литературы. Художественная литература исследует действительность во всём её многообразии, в том числе многообразии речевом. Поэтому язык художественной литературы содержит это речевое многообразие, выходя далеко за рамки литературной речи.

4. Просторечие как групповая разновидность национального языка включает в себя, с одной стороны, свойства литературной речи и, с другой – черты речи диалектной. В состав просторечия входят единицы, имеющие широкое распространение, но порицаемые литературной нормой как «грубые» (напр. жрать в значении «есть», запузыривать «энергично делать что-л.», отвалить(ся) «отойти») либо бракуемые как избыточные, оттеснённые параллельными литературными словами и формами (ср. ложить и класть, помереть и умереть, захочем и захотим).

5. Просторечие тесно сближается с полудиалектами – групповыми разновидностями национального языка, которые представляют собой смесь литературной и диалектной речи, нередко с вкраплениями просторечных единиц. Границы между просторечием и полудиалектом поэтому часто условны.

6. Жаргоны деклассированных лиц употребляются людьми, принадлежащими к уголовному миру. В этих жаргонах отражена уродливая психология преступников, их презрение к нормам общественной жизни, напускная бравада, грубость и цинизм. Примерами лексики деклассированных могут служить слова, называющие различные воровские специальности: ширмач «карманный вор», мойщик «магазинный вор», майданщик «поездной вор», скокарь или домушник «квартирный вор».

7. Важное место в кругу социальных речевых разновидностей национального языка занимают профессиональные речевые особенности. Они обслуживают общеполезные виды профессиональной деятельности (это отличает их от жаргонов аристократии и деклассированных лиц), характеризуются отсутствием экспрессивности или её пониженностью (в отличие от групповых жаргонов) и лишены нарочитой затемнённости смысла (в противоположность жаргонам ремесленников-отходников.

В зависимости от целей и задач, кот.ставятся в процессе общения, происходит отбор различных языковых средств. В результате создаются своеобразные разновидности лит.языка, называемые функциональными стилями. Термин «фнкциональный стиль» подчеркивает, что разновидности лит.языка выделяются на основе той функции, кот.выполняет язык в каждом конкретном случае. Каждому из них присущ набор специфических языковых средств, употр. в строго ограниченных сферах общения. Закрепление за опред.стилем речи слов объясняется тем, что лексич.значение многих слов помимо предметно-логического содержания входит и эмоционально-стилистическая окраска. Также слово способно выражать чувства, а также оценку разл.явлений действительности.

· Полож.оценка – чудесный, великолепный

· Отриц.оценка – скверный, отвратительный

Характеристика научного стиля.

1. осн.ф-ция – сообщение научной инф-ции

2. широкое исп-ние однозначных слов, употр.понятий,определений,научн.терминов,иностр.слов.

3. большое кол-во сущ.с абстрактным значением, много слов ср.рода.

4. слова употр. в прямом наминированном значении

5. почти полное отсутствие эмоц.окраски и образных средств языка,кроме точных, нехуд.сравнений для пояснения чего-либо

6. предложение носит повеств.хар-р, по конструкции-сложные. Отсюда-точное, логичное выражение мысли, логич.связь между предложениями и и частями. Предл. С большим кол-вом союзов и дееприч. И прич.оборотов, преимущественно имеют прямой порядок слов.

7. Осн.стилистич. черта-обобщенность и подчеркнутая логичность.

8. сфера применения – научные труды (статья, доклады), научно-популярная лит-ра и т.д.

Хар-ка технического стиля:

1. Ф-ция – сообщение технич.инф-ции

2. лксика: преобладание технич.терминов

3. морфология: исп-ние отглагольных сущ. (отключение, применение)

4. синтаксис: исп-ние сложных повеств.предл.

5. образные средства языка не исп-ся.

Хар-ка официально-делового стиля:

1. осн.ф-ция – информативная

2. сфера применения – протоколы, постановления, заявления

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы