Семантическое пространство концепта любовь в русской языковой картине мира

Исторический метод

При исследовании концептов нужно обращаться к истории.

Концепты надо изучать на основе данных, существовавших ранее и передававшихся из поколения в поколение. И здесь следует привести мнение одного из ученых: "Обращение к историческому прошлому слова может помочь в уяснении его смысла".

Социальный метод

Третий метод применяется к третьему слою концеп

та - активному слою. То есть, следует определить концепты с социальной стороны. Определение концептов складывается из исторически разных слоев, различных по времени образования, по происхождению, по семантике, а поэтому способ их суммирования в определении по самому существу дела является генетическим".

Экспериментальный метод

Экспериментальные методы - это методы познания концептов, при помощи которых это явление исследуется в условиях речевой практики. То есть, данные методы позволяют установить частотность употребления того или иного концепта в речи носителя языка.

Таким образом, при исследовании какого-либо концепта следует обращаться к истории, этимологии и ассоциациям. Все эти данные можно найти в различных словарях, а также выявить экспериментально.

1.4 Научные представления о концепте "любовь" на основе данных психологии, этики, философии

По данным философского словаря под редакцией Н.С. Гордиенко, В.А. Карпунина "Любовь - чувство устремленности к единению, близости с другим человеком, другими людьми, природой, идеями, идеалами вплоть до желания слиться с ними, раствориться в них, пожертвовать собой во имя объекта своей "любви".

Краткий психологический словарь под общей редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского дает следующее определение: "Любовь основывается на общности интересов людей, их потребностей, целей, ценностей и сопровождается сильными эмоциями, отличающимися постоянством. Но существует и "любовь" " к дальнему” - к истине, идеалу, Родине, Народу, Человечеству. Ради любви человек готов отказаться от личного счастья, пожертвовать своей жизнью. "Любовь" требует от любящего сострадания, терпимости, бескорыстия, сопереживания, чуткости, принятия любимого таким, ”каким он есть". "Любовь" - это действия, способствующие тому, кого любят, стать таким, каким он должен быть. А значит, "любовь" предполагает развитие в человеке таких качеств, как требовательность, непреклонность, решимость, твердость духа и т.д.

Выводы по первой главе.

В первой главе нами было дано понятие концепта и картины мира. Картина мира - явление индивидуальное и социальное и языковое одновременно.

В работе дано объяснение различий концептуальной и языковой картин мира Переосмысление различных явлений действительности, находит свое отражение в языковой картине мира. Понятие "концепт" можно рассматривать с двух сторон: как лингвистическое понятие и как философское понятие. Мы согласимся с определением, предложенным ученым Степановым Ю. С, который объясняет концепт как единицу, призванную связать воедино научные изыскания в области культуры, сознания и языка, так как он принадлежит сознанию, культуре и опредмечивается в языке. Дано представление концепта "любовь" с философской и этической точки зрения. Определены методы изучения концептов: метод определения буквального смысла, экспериментальный метод, исторический метод, социальные метод.

Глава 2. Семантическое пространство русского концепта "любовь" (на материале этимологических, исторических, толковых и др. словарей)

2.1 Этимологический анализ концепта "любовь"

По данным этимологического словаря глагол любить по своему происхождению означает "вызывать в ком-то или чем-то соответствующие чувства". По своей форме - любити - он в точности соответствует древнеиндийскому lobhauati - "возбуждать желание, заставлять любить". Также можно провести параллели к глаголу улыбнуться, корни которого мы находим и русском языке: у-лыбнуть (обмануть), У-лыбнуться (пропасть), лыбить, лыбиться, у-лыбиться, "улыбаться". В значении этого русского глагола компоненты "обмануть", "исчезнуть", которые можно объединить в одном - "сбить со следа". Глагол лъбнуть в такой форме приближается к другому глаголу - льнути, лнути, лнуть "льнуть телом и душой к кому-либо".

Словарь Д.Н. Ушакова определяет его так: "Испытывая нежное, дружеское влечение, стремится быть ближе к кому-либо". Глагол любить, покинув свое исходное место и значение (вызывать любовь, влюблять), занял место глагола лъбнуть и, в сочетании с приставкой по-, принял его значение - "впасть в состояние любви, полюбить". Глагол лъбети "пребывать в состоянии любви, влечения к чему-либо или кому-либо", сохранялся дольше в виде любети. С приставкой у - он означал " понравится, полюбиться". Улюбити был активным глаголом действия "полюбить кого-либо, что-либо", а улюбети глаголом неактивного состояния "понравится, полюбиться. Так, "улыбка", "улыбнуться" становится действием-ответом на "возбуждение любви

2.2 Историко-культурный анализ концепта "любовь"

О любви говорится в самых древних мифах Греции. Любовь ранней античности можно назвать античным эросом. Это как бы предлюбовь, в ней еще много обще природного, свойственного и животным. Тема любви выражается тогда в скульптуре, лирической поэзии, трагедии. Уже тогда любовь получает психологическую окраску, понятие любви в своей эволюции усложняется и сужается, любовь как чувство приобретает все большую ценность для человека и общества. Классической типологией видов любви до сих пор считается античная типология, различающая такие типы любви как: филия, сторге, агапе, эрос.

Выводы по второй главе.

Во второй главе мы провели анализ концепта "любовь" на материале этимологического, исторического, толковых и др. словарей

Выяснили этимологическое значение глагола "любить".

Привели историко-культурное описание концепта "любовь". Любовь получает психологическую окраску, понятие любви в своей эволюции усложняется, любовь как чувство приобретает все большую ценность для общества и личности.

Глава 3. Семантическое пространство "концепта "любовь"

3.1 Семантические особенности концепта "любовь" (на материале словообразовательных, фразеологических, синонимических и др. словарей)

В толковом словаре С.И. Ожегова любовь определяется так:

1) чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечное влечение;

2) склонность, пристрастие к чему-нибудь.

Словообразовательный словарь А.Н. Тихонова позволяет выделить этапы развития действия:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы