Теоретические аспекты морфологии

Содержание

Введение

Глава I. Морфология как часть грамматики

1.1 Грамматика и её границы

1.2 Единицы языка и отношения между ними

1.3 Отношение морфологии к лексикологии и синтаксису

Глава II. Основные единицы морфологического анализа

2.1 Определение морфемы и её характерных особенностей

2.2 Слово как объект морфологического исследования

2.3 Сходства и различия между словом и морфемой

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Наука, изучающая морфологию языка, решает много различных вопросов. Разумеется, знакомясь с основами языкознания, нельзя осмысливать все эти вопросы — нужно выбрать наиболее существенные для понимания важнейших явлений морфологического строя. К числу таких именно вопросов можно отнести следующие:

а) чем отличается слово как элемент морфологии от слова как элемента синтаксиса;

б) что собой представляют части речи и каковы основания их научной классификации;

в) какова структура отдельных частей речи;

г) в чем специфика частей речи в разных языках;

д) достаточно ли понятия "части речи" для полного научного отображения всего разнообразия морфологических категорий;

е) в каком отношении находятся морфологические категории и категории логики.

Современная наука о языке принимает и осуществляет это требование в меру своих, исторически всегда ограниченных возможностей.

Для того чтобы определить принадлежность разных слов к разным частям речи, установить тем самым количество частей речи и границы между ними, понять различия между частями речи, расхождения и взаимодействия между ними, нужно прежде всего:

а) установить с помощью той или иной методики наблюдения и анализа наблюдений принадлежность слов к одному и тому же классу по общности грамматического значения;

б) установить (также с помощью той или иной методики) наличие в выделенном классе слов общности формально-грамматических показателей. Этих двух "операций" достаточно на первоначальной ступени описаний частей речи. В каком порядке эти основные "операции" будут осуществлены исследователем, это зависит от ряда причин, в частности от избранного исследователем метода наблюдения и анализа фактов языка. В действительности, т. е. в исследовательской работе и преподавании, эти "oпeрации" нередко совмещаются или перемежаются, помогая друг другу. Можно и полезно не ограничиваться установлением общности грамматического значения и общности формально-грамматических показателей. Части речи обычно характеризуются и различаются свойственной каждой из них общностью синтаксической роли, общностью главных словообразовательных особенностей и некоторыми другими признаками. Например, все имена существительные в предложении выступают прежде всего в роли подлежащего или дополнения, имена прилагательные — в роли определения, глаголы — в роли сказуемого. Именам существительным современного русского языка присуще главным образом суффиксальное словообразование и словообразование по способу сложения основ, глаголам — словообразование префиксальное и т. д. Однако синтаксическая и словообразовательная характеристики не могут сами по себе быть достаточными или необходимыми для определения принадлежности слова к той или иной части речи.

В современной языковедческой науке все больше внимания уделяется — при описании и анализе частей речи — так называемой сочетаемости слов, т. е. их способности соединяться с другими словами того или иного морфологического характера.

Каждое имя существительное русского языка способно подчинять себе имена прилагательные и глаголы; каждый глагол способен подчиняться имени существительному и подчинять имена существительные и наречия; каждое имя прилагательное способно подчиняться имени существительному и т. д. Изучение сочетаемости обещает много нового науке.

Актуальность выбранной темы возрастает в связи с возникновением и развитием теории машинного перевода и автоматического изучения текста, обостряется интерес науки к чисто "формальным" классификациям слов, в частности к чисто "формальному" описанию частей речи.

Такое описание строится не на основе единства грамматического значения и средств его материального выражения, а на основе группировки слов и их форм по общности одних формальных (материальных) показателей. В результате классификация падежных, видовых, родовых и иных грамматических форм приобретает дробный, измельченный характер. На месте привычных шести падежей русского языка оказывается множество групп и группочек, каждая из которых объединяет формы, тождественные по аффиксу и концу основы. То же получается и при описании иных категорий.

Целесообразно ли такое описание? Да, в известных пределах, для решения определенных (практических) задач оно целесообразно. Разумеется, "формальные" классификации не дают и не могут дать желаемой строгости и точности описания языка, непрерывно функционирующего в качестве средства общения; они измельчают и искажают ту реальную картину языка, которую видит говорящий и слушающий. Однако такие формальные описания нужны для машинного перевода и вообще машинного, автоматического извлечения информации о тексте и из текста. Кроме того, формальные описания дают дополнительный материал, позволяющий уточнить существующие научные представления о частях речи.

Целью курсовой работы является описание основных понятий в морфологии.

При написании работы автор ставил перед собой следующие задачи:

- раскрыть морфологическое содержание слова

- рассмотреть понятие морфемы, как морфологической единицы;

- отразить различие и сходство слова и морфемы.

Глава I. Морфология как часть грамматики

1.1 Грамматика и её границы

Чтобы разобраться в этом и отграничить предмет грамматики от предмета фонетики, с одной стороны, и от предмета лексикологии — с другой, возьмем несколько слов, например рука, ног лесок, синеглазый, и посмотрим, как анализируют их со сторон фонетики, со стороны грамматики или лексикологии.

С фонетической стороны слова рука, нога состоят каждое четырех фонем и членимы на два открытых слога. Пятифонемное слово лесок членится на два слога ле-сок, а десять фонем, составляющие слово синеглазый, образуют четыре слога: си-не-гла-зьй

Значение возникает только тогда, когда мы произносим слов в целом или членим слово не фонетически, а грамматически рук-а, ног-а, лес-ок, син-е-глаз-ый и т. п. При этом мы выделяем определенные грамматические единицы — морфемы. От фонемы морфему отличает наличие у морфемы не только материальной, но и смысловой стороны — содержания, т. е. морфема являете двусторонней единицей. Фонемы играют смыслоразличительную роль, но сами по себе значением не обладают. Они лишь участвуют в различении более сложных значимых единиц (морфем, слов)' Единица же грамматического анализа — морфема — минимальная значимая единица языка. Границей между фонетикой и грамматикой выступает смысл — значение, появляющееся при грамматическом анализе языковых явлений. Фонетика и грамматика неразрывно связаны, так как единицы фонетического анализа — фонемы— выполняют свою смыслоразличительную функцию, только входя в состав более сложных грамматических единиц.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы