Информационная среда библиотеки

Если прежде в СвК стремились дать максимальную и разностороннюю информацию (от книговедческого описания до предметизации издания), то по мере возрастания объема материала чаще предполагается получение многоступенчатой информации. Скажем, из БД получены сведения о наличии данной книги, затем уже электронный каталог конкретной библиотеки дает более подробные сведения о шифре книги, особенностях э

кземпляра и т. д.

Единство методики ранее обеспечивалось максимальной централизацией библиографической работы, сосредоточением ее в одной-двух центральных библиотеках. В настоящее время осуществление федеральной программы «Книжные памятники России» с более чем двумя тысячами организаций и многомиллионным объемом изданий ставит задачу создания нескольких подсистем, не только центральных, но и региональных, отраслевых. Только на последнем этапе будет осуществляться создание системы этих подсистем.

Составители СвК руководствуются принятыми в стране и в международном библиотечно-библиографическом сообществе руководящими документами (ГОСТами, едиными правилами, форматами, рекомендациями ИФЛА), однако задачи каждого каталога диктуют и специфические принципы его подготовки. Так, универсальный сводный каталог исключает содержательный отбор материала, тогда как для отраслевого или краеведческого он необходим. В каталогах старопечатных изданий до 1830 г. обязательно сохранение орфографии титульного листа, в каталогах же новой книги используется современная орфография. В большинстве каталогов применяются записи с основным набором элементов, однако будущий каталог кирилловской печати готовится в виде списка. Даже в национальных каталогах русской книги принципы отбора достаточно разные. В каталоге гражданской печати XVIII века периодические и продолжающиеся издания выделены в отдельный том, в каталоге XIX века продолжающиеся издания включены в общий состав каталога, а в каталоге русской книги первого послереволюционного десятилетия продолжающиеся издания не учтены.

Особую ценность представляют вспомогательные указатели (для печат­ных) и поисковые возможности, то есть наличие точек доступа, — для элек­тронных СвК. Набор вспомогательных указателей и точек доступа в каждом случае определяются составителями. Среди них могут быть именной, загла­вий, места и года издания, в отдельных случаях — хронологические, географические справочники-указатели, указатели коллективов, издающих организаций. Особую сложность представляет составление предметных и систематических указателей к ретроспективным СвК. [1]

Принципы подготовки и организации каталогов выдвигаются головной организацией и обсуждаются с организациями-участницами на совместных совещаниях и в ходе переписки (почтовой или электронной). Как правило, они закрепляются договорами или протоколами о намерениях, в которых оговариваются права и обязанности головной организации и библиотек-участниц в процессе подготовки каталога, а также использования готового продукта (в печатной или электронной, микроформе) и распределении прибыли от издания. Правовую основу функционирования сводных каталогов составляют общие законы «Об авторском праве и смежных правах», «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», «Об информации, информатизации и защите информации», «Об участии в международном информационном обмене», а также подзаконные акты — указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и других федеральных органов власти, нормативно-правовые акты министерств и ведомств.

Различаются правила пользования электронными каталогами. СвК, представленными в Интернет, можно пользоваться в большинстве случаев бесплатно, но отдельные учреждения требуют предоплаты или последующей оплаты по факту. Бесплатная информация может предоставляться в виде краткой записи, а выгрузка из БД полной записи в требуемом формате будет уже платной.

Сводные каталоги, их наполнение, видовая структура и форма постоянно меняются. Компьютеризация этой библиографической работы совершенно изменила ее «идеологию». Говорить о сводном каталоге как об одном из библиотечных каталогов сегодня вряд ли имеет смысл. СвК-база данных является одним из информационных продуктов, размещенных в виртуальном пространстве. Для БД неактуальной становится проблема расположения материала, вспомогательных указателей в традиционном понимании (их заменяют точки доступа). Традиционная система МБА с пересылкой изданий постепенно отмирает, и потребителю может высылаться полнотекстовый файл или микрофильм. Не обязательным является однократное представление в базе одного издания. К сожалению, серьезного осмысления в специальной литературе новых процессов, произошедших в 1980—1990 гг. в системе сводных каталогов, пока еще нет. В профессиональной периодике отражены лишь отдельные аспекты этой проблемы.

5. Возможности доступа к электронным информационным ресурсам

Поиск сетевых версий библиографических ресурсов можно осуществлять через поисковые машины по наименованию организаций-держателей баз данных, а менее точно — по ключевым словам или типу источника информации. Существуют коммерческие серверы, выполняющие поиск ресурсов в сети по запросам пользователей. Например, Санкт-Петербургский Интернет-провайдер ЛАНК (Lanck Systems) (www.lanck.ru) осуществляет мониторинг ресурсов сети, поиск информации пo заданной теме, организует доступ пользователя к БД. Можно воспользоваться также ежегодным справочником «Желтые страницы Internet».

Для облегчения поиска релевантных материалов в сети Интернет появились интеллектуальные поисковые роботы, так называемые «автоматизированные библиографы». В частности, Tracker L-N сканирует ограниченное число источников информации, но эксперты тщательно разрабатывают стратегию поиска. Интеллектуальный поисковый робот («More Like This») осуществляет поиск наиболее релевантных документов, которые ежедневно поставляются на вэб-страницу пользователя.

БД «Cale Directory of Databases» называют «информационной библией». Она была создана в 1993 г. в результате слияния трех справочников по базам данных разного доступа, приобретенных компанией «Cale Research», и обновляется дважды в год. БД публикуется в виде двух томов. В первом томе приводится список всех онлайновых баз данных (около 6 тысяч БД, доступных через 820 онлайновых служб). Здесь же даются обзоры об индустрии баз данных. Во второй том справочника включена информация о БД, распространяемых на CD-ROM и на других внешних носителях (магнитных лентах, дисках — более 5000). Около 40% БД ориентированы на экономическую тематику. Приводится список БД, в настоящее время не функционирующих или недоступных.

Для поиска зарубежных библиографических ресурсов целесообразно обращаться также к электронным каталогам Библиотеки Конгресса США и экономических колледжей ведущих университетов мира, в отделах справочной литературы которых легко найти библиографические источники по той или иной проблеме.

Самые широкие возможности доступа к мировым информационным ресурсам российские ученые имеют через Международную сеть «Scientific and Technical Information Network» (STN). Научно-техническая информационная сеть STN International является международной формой сотрудничества трех крупнейших фирм — «Fachinformationzentrum Karlsruhe» (Германия), «Chemical Absracts Service» (США) и «Japan Information Center for Science and Technology» (Япония).[1]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы