Практика шрифтовой графики

1. Практика шрифтовой графики

1.1 Тонирование бумаги

При выполнении надписи фон обычно тонируется - покрывается краской, потому что на слегка подцвеченном, тонированном фоне шрифт лучше воспринимается. Цвет фона подбирается так, чтобы он соответствовал содержанию надписи и был связан с элементами ее оформления.

Тонируется бумага темперой, гуашью, акварелью и тушью. Х

ороший желтоватый тон получается при тонировании фона чаем.

Для покрытия фона гуашью необходимо иметь флейц или широкую щетинную кисть. Краска должна быть сравнительно жидкой (как сливки). Бумага, натянутая на планшет, кладется горизонтально и быстро покрывается минимальным количеством краски. Движения флейцем должны быть энергичными и производиться в одном направлении. Если краска в какой-либо части листа начнет высыхать, значит, она слишком густая, и ее надо немного разбавить водой.

После того как вся плоскость будет покрыта краской, следует еще раза два пройтись по ней флейцем. Каждый заход нужно делать в направлении, перпендикулярном предыдущему. Хорошо зафлейцованная поверхность должна быть абсолютно ровной и однотонной, матовой и бархатистой, без пятен или полос. Работать на такой бумаге надо очень аккуратно и осторожно, так как гуашевый фон легко загрязняется и засаливается. Чтобы при дальнейшей работе красками фон не растворялся, в гуашь следует добавить немного желатина или очень жидкого столярного клея. При излишке клея краска, высыхая, будет трескаться и осыпаться.

Ровное тонирование гуашью получается с помощью аэрогра - представляющего собой соединение миниатюрной форсунки резервуарчиком для краски. Воздух подается гибким шлангом компрессора или из баллона.

Для тонирования фона акварелью надо краску развести наподобие чернил. Чтобы краска во время работы не оседала на дно посуды, ее надо время от времени помешивать.

Акварель наносится на бумагу круглой беличьей кистью. Планшет с бумагой устанавливается с небольшим наклоном, чтобы краска могла стекать вниз. Кладется краска горизонтальными рядами косых штрихов, причем с кисти она должна сходить свободно, без нажима. Для этого нужно следить, чтобы кисть все время была набухшей от краски.

Акварель и цветная тушь прозрачны. Этим они отличаются от гуаши и темперы. Разметка текста, который будет написан на гуашевом или темперном фоне, производится только после тонирования. Если же фон акварельный, то разметка наносится прямо на белой, неокрашенной бумаге. После разметки вспомогательные линии удаляются мягкой резинкой и бумага промывается водой при помощи кисточки или ватного тампона. После высыхания она покрывается акварелью.

Карандашный рисунок, несколько смягченный, будет хорошо виден сквозь нанесенную акварель.

Тонировать бумагу можно и бронзой, которую для этой цели разводят на клею. Надо предварительно хорошо растереть бронзовый порошок с каким-либо растительным клеем, например с вишневым, а затем развести в теплой воде. Бронза должна быть растерта очень тщательно, на поверхность раствора не должно всплывать никаких крупинок. Бронза на бумагу наносится в два слоя, причем второй слой наносится на сухую поверхность первого. Направление второго покрытия берется обычно перпендикулярным к направлению первого. Наиболее интенсивный блеск можно получить при нанесении бронзы с помощью аэрографа.

Композиция надписи

При выполнении надписи прежде всего необходимо правильно выбрать шрифт. При выборе шрифта решающим фактором являются идейная сторона, содержание и назначение надписи, а также условия, определяющие композицию: формат листа, длина строк, цвет фона и букв. Но при этом всегда надо стремиться к максимальной простоте, четкости и удобочитаемости.

Шрифт и вся композиция текста должны соответствовать сопутствующим им элементам: в плакате рисунку, на выставке общему ее характеру и оформлению стендов в книге характеру литературного произведения. Неопытные художники часто применяют очень много шрифтов. Иногда чуть ли не каждое слово они стремятся написать другим шрифтом и особенно часто увлекаются написанием прямых шрифтов в сочетании с витиеватыми курсивными росчерками. В результате - режущая глаз пестрота, отсутствие единства и логики в построении надписи, плохая воспринимаемость.

В тексте, написанном художником, все должно быть закономерно: главное - выделено; строки и междустрочия - подчинены определенному ритму; поля - соразмерны рабочему полю. Кроме того, крупно и мелко написанные строки должны красиво чередоваться.

Одним словом, всякая надпись должна иметь продуманную, гармоничную композицию.

1.2 Построение букв

Шрифтовые надписи, даже самые несложные, требуют предварительного расчета и построения. Точное построение букв делает надпись наиболее удобочитаемой, четкой и закономерной.

Буквы, имеющие построения, могут быть легко воспроизведены в любом масштабе. Этого нельзя сделать при рисовании букв от руки, потому что на глаз почти невозможно достигнуть единообразия в начертании одних и тех же букв, и надпись теряет строгость и чистоту.

Точное построение не исключает, конечно, свободного рисования букв, потому что только свободный рисунок дает возможность находить новые формы, а построение играет роль геометрической основы этого рисунка, оно уточняет его формы и закрепляет их.

Построение букв базируется на строгой геометрической основе, исходным элементом которой является строка.

В строке верхняя и нижняя линии определяют высоту букв и их расположение в надписи. Средняя горизонтальная линия, проходящая несколько выше середины строки, определяет положение поперечных элементов букв. Иногда средняя линия делит высоту буквы в золотом сечении. В некоторых шрифтах она проходит точно посередине высоты или ниже середины, но чаще всего в буквах одного и того же шрифта можно отметить наличие всех трех линий.

Характерным элементом геометрического построения шрифта является местоположение боковых вертикальных линий букв. Пересекаясь с горизонтальными линиями строки, эти линии образуют прямоугольники или параллелограммы, в которых строятся буквы.

Соотношение высоты и ширины прямоугольника определяется в основном пропорциями взятого шрифта. Чаще всего складывается из какой-либо единицы или модуля.

Модуль определяет ширину стоек и главных элементов буквы.

При построении букв ив полученные прямоугольники наносится модульная сетка, которая является геометрической основой, определяющей общие пропорции буквы, ее членение и форму ее частей. Модульная сетка позволяете копировать шрифт, увеличивать или уменьшать его, изменять его пропорции. Однако при создании художественной шрифтовой формы нельзя вначале вычерчивать модульную сетку, а затем уже рисовать шрифт. Сетка является не столько перечным, сколько последующим моментом начертания шрифта служит главным образом для уточнения творчески созданного шрифта, проверки его в деталях и для точного повторения. Любая схема, составленная заранее, не обеспечит идеально нарисованного шрифта, создание которого является сложнейшей художественной проблемой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы