Информационная среда библиотеки

Пользователи STN имеют доступ более чем к 200 библиографическим полнотекстовым, справочным и числовым базам данных по науке, технике, промышленности, зарубежным рынкам и фирмам. Наиболее полно представлены следующие области: биологические науки, вычислительная техника, геология, медицина и здравоохранение, металлы, полимеры, нефть, газ, охрана окружающей среды, телекоммуникационные системы и их

применение, сельское хозяйство, строительство, топливо и энергия, химия, фармакология, физика, электроника, электротехника.

Обеспечивается доступ к наиболее крупным в мире базам данных, таким как BIOSIS (самая крупная и полная база данных в мире в области биологических наук с тематическим охватом от космической биологии до зоологии — 10,4 млн. документов), «Chemical Abstracts» (охватывает мировую литературу во всех областях химии и химической технологии — 13,2 млн. документов), INSPEC (содержит информацию о публикациях в области физики, электроники, вычислительной техники и информационных технологий — 5,4 млн. документов), MEDLINE (информация по всем областям медицины — 8,7 млн документов), «Science Citation Index», «World Patent Index» и многим другим.

БД World Patent Index предоставляет возможность получить графические изображения схемы или рисунка, приведенного на первой странице патентного документа. С целью расширения использования БД сети STN в России открыты специальные учебно-информационные центры (в Московском Международном центре научной и технической информации, Санкт-Петербургском, Томском, Пермском, Ярославском, Челябинском, Краснодарском, Иркутском ЦНТИ).

Подробные сведения о базах данных и услугах сети STN российские потребители могут найти на русскоязычном web-сайте STN (http:/ /stn. permcnti.ru). Российским потребителям предоставлена также возможность перевода на русский язык рефератов и полных текстов документов, найденных в БД STN, используя доступ к специальному серверу автоматизированного перевода (http://library.csti.yar.ru/pits2).

С 1996 г. международная сеть STN предоставила новые возможности для онлайнового доступа и поиска в крупнейших базах данных научно-технической информации, создав WWW-сервер баз данных — STN Easy, основная цель которого — предоставить возможность пользователям Интернет работать с базами данных STN, используя привычные для них навигационно-поисковые программные средства. В настоящее время в STN Easy загружены 24 базы данных, наиболее часто используемые в мире — такие, как «Chemical Abstracts», «World Patent Index», INSPEC, COMPENDEX, PROMT, «Science Citation Index».

Крупнейшей компьютерной сетью на территории бывшего СССР является сеть RELCOM. Эта сеть была создана в 1990 г. как узкопрофессиональная сеть, объединяющая разработчиков и пользователей компьютерных систем Института атомной энергии (Российский научный центр «Курчатовский институт») и нескольких других НИИ. В настоящее время сеть RELCOM объединяет 300 тыс. пользователей. Одним из наиболее интенсивных направлений деятельности сети является организация телеконференций по актуальным проблемам науки и техники. Около 30% телеконференций посвящены коммерческой информации. Через RELCOM можно также подписаться на большинство телеконференций мировой системы USENET (около 3000 тем). IP-узлы сети RELCOM имеют практически все крупные города России.

Доступ к естественнонаучным и техническим информационным ресур­сам Интернет осуществляется и такими поставщиками Интернет-услуг, как СОВАМ ТЕЛЕПОРТ, RUNNET, РО СПРИНТ и др. Однако эти сети не являются специализированными, поэтому поиск в них занимает достаточно большое количество времени.

Заключение

Информационные технологии и компьютерные сети связи кардинально изменили представления о фонде и СБА библиотеки, о ее возможностях в обслуживании читателей. В настоящее время становятся реальными:

♦ компактное и длительное хранение больших объемов информации;

♦ совмещение библиографических, полнотекстовых и фактографических БД;

♦ оперативный многоаспектный поиск информации;

♦ доступ к удаленным ресурсам и электронная доставка документов;

♦ создание собственных полнотекстовых БД путем сканирования документов или использования их электронных версий.

Вместе с тем возникают и многие сложные проблемы, связанные не только с необходимостью технического оснащения библиотек, но и с ориентацией в мировых информационных ресурсах, с оценкой качества, а значит, и целесообразности использования различных БД, возможности совмещения локальных систем с корпоративными библиотечными сетями.

Перед сотрудниками библиотек встает целый ряд взаимосвязанных задач, а именно:

1. Систематическое изучение потребностей читателей, разработка и корректировка проблемно-ориентированного рубрикатора потребностей.

2. Мониторинг и оценка на этой основе профильных для библиотеки информационных ресурсов.

3. Отбор и фиксация сведений о значимых источниках информации (тематика, виды отражаемых документов или характер предоставляемых сведений, периодичность пополнения, электронный адрес, условия использования). Разработка и постоянная актуализация путеводителя по внешним информационным ресурсам.

4. Разработка стратегии поиска информации по типовым запросам читателей, выделение и анализ уникальных запросов, а также отказов.

Библиотека, однако, не только использует информационные ресурсы, но и пополняет их собственной продукцией, требования к которой также повысились. Становится все более очевидным, что право на существование имеет информационная продукция, являющаяся:

♦ уникальной, не имеющей аналогов и поэтому ценной для читателей;

♦ конвертируемой, совместимой в масштабе совокупных информаци­онных ресурсов;

♦ доступной для всего общества, а не только для читателей данной библиотеки.

Создание такой продукции предполагает осуществление маркетинговых исследований и нахождение на информационном рынке соответствующей ниши с последующим сопоставлением параметров выявленного неудовлетворенного спроса и возможностей библиотеки (реальных и потенциальных).

Таким образом, в ходе своей деятельности библиограф интегрирует внутренние и внешние информационные ресурсы и пополняет их собственным уникальным продуктом.

Перспектива следующих десятилетий — это создание интеллектуальных экспертных систем, сопрягающих полнотекстовые, библиографические и реферативные, фактографические ресурсы с экспертным знанием библиографов и облегчающих информационный поиск. Их разработка уже активно ведется во многих странах.

Список использованной литературы

1. Астахова, Л. В. Библиография как научный феномен / Л.В. Астахова -М.:БЕК, 2006.— 338 с.

2. Барсук, А. И. Библиографоведение в системе книговедческих дисциплин / А.И. Барсук- М.: Книга, 2005. - 206 с.

3. Библиография / под ред. О. П. Коршунова -М.: Книга, 2004. — 511 с.

4. Вохрышева, М. Г. Библиография в системе культуры / М.Г. Вохрышева- Самара, 2003.—124 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы