История язанского телевидения

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение……………………………………………………………………3

I. История ОРТПЦ (Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра)

1. Условия создания ОРТПЦ ……………………………………………5

2. Формирование ОРТПЦ…………………………………… 7

II. История рязанских телекомпаний:

1. ГТРК «ОКА»……………………………………………………………10

2. ОГТРК «Край Рязанский»…………………………………………… 12

3. Телерадиокомпания «Эх

о»……………………………………………17

4. «СТС - Рязань»…………………………………………………………19

5. «9-ый телеканал». …………………………………………………… .20

Заключение………………………………………………………………21

Источники литературы…………………………………………………22

Введение.

Актуальность темы.

В современных условиях ведущую роль среди СМИ — играет телевидение. Для миллионов людей телеэкран стал основным источником информации и познания окружающего мира. Это объясняется тем, что, являясь частью системы социальных отношений человеческого общества, телевидение выполняет такие же функции, как и другие средства массовой коммуникации: помогает распространять информацию, знания, культуру, выступает в качестве инструмента пропаганды, социального регулирования, организации людей и т.д. Но в то же время телевидение обладает недоступными другим средствам массовой коммуникации качествами. На сегодняшний день телевидение прочно утвердилось на первом месте среди других СМИ, опередив их и по масштабам аудитории, и по объему уделяемого ему времени, и по способности концентрации общественного внимания. Им располагают практически все государства мира. Значение телевидения сегодня столь велико, что та политическая сила, которая имеет на нем преимущественные позиции, скорее всего, будет господствовать и в общественно-политической жизни в целом. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Становление тележурналистики в Рязани тесно связано с общественной жизнью в стране. Строительство Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра имело огромное политическое значение, он должен был быть закончен и сдан в эксплуатацию накануне 39-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Чтобы сидя у экранов своих телевизоров, они почувствовали сплочённость со всеми жителями Советского Союза. Чтобы пробудить в рязанцах патриотизм и чувство причастности к жизни страны. Чтобы жители города могли не только слышать по радио выступления и поздравления по радио, но и смогли увидеть их воочию. Чтобы рязанцы, как и все жители Союза, просвещались и получали необходимую информацию. На будущий телецентр возлагались огромные надежды.

Сегодня рязанское телевидение успешно развивается. Появляются новые телекомпании: они не просто востребованы, но и помогают жителям области быть в курсе всех общественно значимых событий региона.

Объект исследования.

Рязанские телекомпании и Рязанский областной радиотелевизионный передающий центр.

Предмет исследования.

История развития рязанского телевидения.

Цель исследования.

Проследить путь развития рязанского телевидения.

Задачи исследования.

ü Проанализировать общественную и политическую обстановку, предшествующую строительству Рязанского областного радиотелевизионного передающего центра;

ü Проследить историю создания областного радиотелевизионного передающего центра;

ü Проследить, как развивалось рязанское телевидение;

ü Проследить путь развития и охарактеризовать существующие телекомпании: «Ока», «ТКР», «Эхо», «СТС-Рязань», «9 телеканал».

Методология:

При написании использованисторический и феноменологический метод.

Изученность темы:

За первыми шагами работы рязанского телевидения активно следили газеты «Приокская правда» и «Сталинское знамя». Позже сообщения о развитии телевидения появлялись изредка. Чаще в газетах «КП в Рязани» и «Рязанские ведомости».

ИСТОРИЯ ОРТПЦ

1. Условия создания рязанского областного радиотелевизионного передающего центра

Советское телевидение, прежде чем обрести значительную идеологическую, социальную и культурную роль в жизни нашего общества, прошло долгий и сложный путь. Понадобились многие годы, чтобы достижения науки и техники создали возможность для воплощения мечты о передаче изображения на расстояние. «Еще в 1922 году Б.Л. Розинг получил государственный патент на радиотелескоп (в 1911 году ему была выдана «Привилегия № 18076» на первый в мире электронный телевизор). В 1930 году во Всесоюзном электротехническом институте была создана лаборатория телевидения во главе с профессором П.В. Шмаковым. Группа инженеров лаборатории приступила к разработке и постройке передающего устройства и приемника (с диском Нипкова). Система давала изображение, разложенное на 30 строк (1200 элементов). Профессор П.В. Шмаков так вспоминает первые дни работы аппарата: «Экран со спичечный коробок и передача, которую нам удалось «словить»,— танцующая пара. Она в белом, он — в черном. На прощанье она помахала платочком, а он закурил. Был виден дым. Вот и все. Незамысловато, ничего фантастического, но передача преодолела тысячекилометровое пространство, это была маленькая победа человека над пространством, и от одного этого распирало грудь». Вскоре в Москве началась подготовка к регулярному вещанию. Из здания Всесоюзного электротехнического института передатчик был перевезен на Никольскую улицу (ныне ул. 25 Октября), дом 7, в Московский радиотрансляционный узел. 1 октября 1931 года начались опытные передачи, которые проводились через радиостанцию МГСПС. Журнал «Говорит Москва» сообщал, что в столице работало более 30 самодельных телевизоров. Передачи принимались также радиолюбителями в Ленинграде, Киеве, Харькове, Томске, Нижнем Новгороде, Одессе, Смоленске. Промышленность еще не выпускала телевизоров.

Телевизионная аудитория, хотя и небольшая, в 30-е годы все же существовала, и это стимулировало процесс развития телевидения. Литературные работники, режиссеры, операторы малострочного телевидения именно в те годы приобрели первые крупицы творческого опыта.

Первый советский телефильм был снят в 1932 году режиссером В. Касьяновым под руководством кинорежиссера А. Разумного, возглавлявшего творческий сектор телевидения при Московском радиотрансляционном узле. Этот фильм представлял собой монтаж заснятых на кинопленку карикатур из альбома известного художника-сатирика А. Дени «Лицо международного капитализма»[1].

«1 мая 1932 года состоялась праздничная передача о параде и демонстрации трудящихся. Съемки велись на Пушкинской площади, на Тверской улице и на Красной площади. Вечером 1 мая фильм был показан телезрителям. В октябре 1932 года по телевидению был продемонстрирован небольшой фильм об открытии Днепрогэса. Созданный в 1934 году отдел телевидения Всесоюзного радиокомитета возглавил А. Сальман. Первым режиссером советского телевидения стал тогда же А. Степанов, первыми телевизионными операторами — К. Яворский и И. Красовский. Первая передача регулярного малострочного телевидения (15 ноября 1934 г.) велась из Московского радиотрансляционного узла и длилась 25 минут. Это был эстрадный концерт. Народный артист республики И.М. Москвин прочел рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара. Среди первых передач малострочного телевидения значительное место занимали передачи на общественно-политические темы. По телевидению выступали нарком юстиции СССР Н. Крыленко и нарком здравоохранения Н. Семашко; рабочие-новаторы А. Стаханов, Н. Дюканов, Д. Канцедалов; герои летчики В. Чкалов, А. Беляков, Г. Байдуков; челюскинцы и первые Герои Советского Союза Н. Каманин, В. Молоков, М. Слепнев, С. Леваневский. В программы включались также концерты, фрагменты театральных спектаклей (по преимуществу — балетных и оперных). Интерес к телевидению, разбуженный первыми опытными передачами, стимулировал рост общественной потребности в нем. Вот что писала ««Правда»» за несколько дней до начала регулярного вещания: «Обладатель радиоприемника в нашей стране может по радио только послушать оперу, концерт или сообщение о событии, но не увидеть его. В ближайшие дни этот пробел будет восполнен: с 15 ноября Всесоюзный комитет по радиофикации приступает к регулярному телевидению. Два раза в пятидневку с 24-х часов будет передаваться в эфир не только звук, но и изображение. Правда, в первое время очень немногие жители СССР смогут превратиться из радиослушателей в радиозрителей: для приема передач телевидения нужен специальный аппарат — телевизор, которым обладают только несколько сот радиолюбителей страны. Но важно начать это большое дело, тем более, что московский завод «Физэлектроприбор» освоил производство советских телевизоров с экраном размером 6x9 см. Первая серия этих телевизоров в ближайшее время будет установлена на важнейших заводских радиоузлах для коллективного пользования». В конце 1935 года ленинградский завод им. Козицкого начал выпуск телевизоров «Т-2». В 1936 году в Советском Союзе насчитывалось более двух тысяч телевизоров заводского производства (аппараты с диском Нипкова). Специально оборудованное помещение на улице 25 Октября в полной мере отвечало техническим условиям ведения программ тех лет, и Московский телецентр по праву мог считаться одним из самых технически совершенных телецентров мира».[2]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы