История язанского телевидения

«Регулярное вещание электронного телевидения в Москве началось 10 марта 1939 года, в дни работы XVIII съезда ВКП (б) показом снятого Союзкинохроникой (по заказу отдела телевидения) фильма об открытии съезда. Передачи Московского телевидения велись пять раз в неделю. Каждый вечер демонстрировался театральный спектакль или кинофильм.

Телевизионные приемники начала 40-х представляли собой дово

льно громоздкую тумбу, в которой кинескоп располагался вертикально, причем зритель смотрел не на экран, расположенный горизонтально, а на его отражение в зеркале на внутренней стороне крышки тумбы. Крышка устанавливалась под углом к экрану (торцу кинескопа). Такая конструкция определялась размерами электронно-лучевой трубки, имевшей длинный, около метра «хвост». Телевизоры были установлены в рабочих клубах, красных уголках, Дворцах культуры, других общественных учреждениях.

А уже в 1949 году в продажу поступили телевизоры индивидуального пользования марки «17-Т-1», имевшие небольшой экран, но довольно четкое изображение.

XVIII съезд партии определил в своей резолюции: «Построить в ряде крупных городов телевизионные центры». Однако дальнейшее развитие советского телевидения было прервано войной. В годы Великой Отечественной войны телевидение в СССР не функционировало. Московский телецентр возобновил регулярное вещание 15 декабря 1945 года. Закон о пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы предусматривал восстановление и техническое переоборудование телевизионного центра в Москве, постройку новых телецентров в Ленинграде, Киеве и Свердловске.

Аудитория телевидения стремительно росла: в 1951 году в Москве было уже более 100 тысяч телезрителей. Учитывая быстрое развитие телевидения в стране, Совет Министров СССР 22 марта 1951 года принял постановление об образовании Центральной студии телевидения (ЦСТ) на технической базе Московского телецентра.

Быстро развивался процесс становления тележурналистики, ее жанров. В 1955 году вступили в строй новые телецентры в Риге, Свердловске, Харькове, Омске, Томске, Таллине, Минске, Владивостоке, Баку. Постепенно телевидение охватывало и другие города СССР. Рязань - не стала исключением»[3].

2. Формирование ОРТПЦ

В конце 1955 года Совет Министров РСФСР принял Постановление о строительстве в г. Рязани ретрансляционной телевизионной станции. «На основании этого Постановления 3 февраля 1956 года Бюро Обкома КПСС принимает решение о строительстве ОРТПЦ в г. Рязани к 39-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции»[4]. Об этом решении рязанцы узнали на следующий день из газеты «Сталинское знамя»: «В городе Рязани имеется положительный опыт по приёму телевизионных передач из Москвы. Учитывая это, бюро обкома КПСС ставит задачу перед коллективами областного управления связи, радиотехнического института и ряда других организаций в ближайшее время обеспечить получение по временной схеме в городе Рязани телевизионных передач из Москвы, используя для этого смонтированную около города радиобашню Министерства путей сообщения»[5].

Строительство было начато 1 марта 1956 года и продолжалось 8 месяцев. Срок очень короткий. А «Приокская правда» тем временем, прославляла труд рабочих, которые не перед чем не останавливались: «Неожиданно налетевшая снежная вьюга не смогла остановить отважных советских людей. Они знали, что теперь от них зависело: увидят ли рязанцы по телевидению 7 ноября парад и демонстрацию на Красной площади в Москве или нет.

– Увидят, - решили верхолазы. И кутаясь в одеяла, заботливо прикрываля полами одежды пламя сварочных агрегатов, задуваемое сильным снежным вихрем, с упорством и отвагой тянули трубы фидерного устройства на самый верх башни.

180-метровая башня готова! на её верху установлена 12-метровая мачта-антенна»[6].

«Параллельно осуществлялось строительство радиорелейной линии связи Москва-Бронницы-Пески-Подлипки-Рязань – первой в Советском Союзе радиорелейной линии, предназначенной для передачи телевизионного сигнала. По радиорелейной линии связи программа Московского телецентра была подана на передатчик, установленный в Рязани.

6 ноября 1956 года первый рязанский телевизионный передатчик вышел в эфир, и жители города Рязани и прилегающих районов получили возможность смотреть передачи Московского телевизионного центра»[7].

Для города это было знаменательное событие – газеты запестрили заголовками6 «Есть в Рязани телевидение», «Телевизор включён», «Первые дни телевидения в Рязани». «Приокская правда» сообщала: «Не прошло и года, как мечта рязанцев о телевидении сбылась. В исключительно короткий срок, при активном участии и помощи проектных, строительно-монтажных организаций и промышленных предприятий Рязани и других городов, построена и введена в эксплуатацию ретрансляционная телевизионная станция»[8].

В газетах города благодарили всех, кто был причастен к созданию ретрансляционной телевизионной станции: от Министерства связи СССР в целом, до каждого инженера в отдельности. Описывали её технологию работы: «Семидесятиметровая башня, у подножия которой расположена станция радиорелейной линии связи. Такие башни с параболическими антеннами и ретрансляционной аппаратурой сооружены в Броницах, Песках, Подлипках. На этих ретрансляционных пунктах, наряду с аппаратурой для радиотелефонных переговоров, установлены передатчики сигналов изображения, которые создают второй «ствол». Оба «ствола» (для радиотелефонных переговоров и телевидения) имеют на башнях одни и те же антенные устройства. Эти «стволы» на промежуточных станциях делятся с помощью специальных фильтров. Таким образом, с предпоследнего перед Рязанью ретрансляционного пункта Подлипки звуковой сигнал передаётся в Рязань для радиотелефонных переговоров на 70-метровую башню, а оттуда по кабелю в линейно-аппаратный зал станции Рязань – 1, а сигнал-изображение подаётся на совсем недавно смонтированную в юго-восточной части города 180-метровую башню, при которой построена и введена в эксплуатацию ретрансляционная телевизионная станция для приёма дальних передач телевидения»[9].

31 октября станция произвела первую телепередачу. В тот вечер рязанцы могли видеть на экранах своих телевизоров первое изображение или, как говорили работники телевизионной станции, первую картинку, передаваемую из Московского телецентра. «Картинка получилась удовлетворительная – рассказывал «Приокской правде» начальник дирекции телестанции инженер Ф. К. Смирнов. – Но все специалисты и работники станции решили не останавливаться на этом, поработать ещё, чтобы в день 7 ноября рязанцы могли увидеть хорошую картинку»[10].

«Все последующие годы – это годы развития предприятия. Начинается строительство телевизионных ретрансляторов малой мощности в районах области. В 1960-1964 годах в городах Касимов, Ряжск, Сасово и п. Шилово установлены маломощные передатчики для вещания 1-ой программы Центрального телевидения. 1964-1968 годы – в Рязани начата трансляция 2-ой и 4-ой программ Центрального телевидения. В это же время стало понятно, что имея телевизионную станцию в г.Рязани, расположенной на краю области и маломощные ретрансляторы, невозможно обеспечить качественный приём телевизионных и радиопрограмм на всей территории области»[11].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы