Тематическая и жанровая структура современной телеинформации

Впервые в практике отечественного телевещания телекомпания СТС в марте 1997 г. начала многопоясную передачу сигнала в режиме реального времени для каждого из часовых поясов. Таким образом, уходит в прошлое громоздкое и дорогостоящее вешание на каждый часовой пояс в отдельности.

Для формирования программы в студии применяется самое современное цифровое оборудование, впервые использована комб

инация ленточной и дисковой технологий.

Традиционная выдача программ с видеолент осуществляется в автоматическом режиме: группа выпуска формирует в компьютере "play-лист" с порядком прохождения программ, компьютер управляет роботизированным портом, который включает в себя четыре цифровых видеомагнитофона, шкаф для хранения готовых к эфиру видеокассет и робота с "лапой"-манипулятором для смены кассет в соответствии с "play-листом". Перед эфиром кассеты закладываются в шкаф, каждая кассета снабжена штрих-кодом для фотосчитывателя, робот перед эфиром проверяет кассеты на соответствие утвержденной программе и производит зарядку кассет в нужной последовательности. "Сердцем" многоканальной системы является видеосервер-накопитель, обеспечивающий возможность передачи нескольких цифровых сигналов с временным сдвигом на все часовые пояса. Контроль над работой всей передающей системы осуществляют всего два человека: выпускающий и инженер.

Освоение сетевого принципа организации телевещания успешно проходит и в регионах. Негосударственная телекомпания "Ника-ТВ" (Калуга) с целью расширения зрительской аудитории объединила в сеть вещания 14 других независимых телекомпаний как равноправных партнеров, участвующих в формировании общей программной политики.

Межрегиональная телесеть "Кавказский регион" объединила независимые телекомпании Армавира, Владикавказа, Кисловодска, Лермонтова, Нальчика, Пятигорска, Ставрополя и Черкесска. В подобную телесеть "Сибирский регион" входят телекомпании Барнаула, Бийска, Владивостока, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Улан-Удэ и Хабаровска.

Антенное (или эфирное) телевидение, исчерпав возможности метрового диапазона, все активнее использует дециметровый. Растет число кабельных сетей, меняется характер вещания КТВ - уходит в прошлое пиратский прокат зарубежных кинолент, большинство станций использует только лицензионную продукцию, а также готовит собственные передачи. Все большее развитие получает спутниковое телевидение, в начале 90-х гг. казавшееся чрезвычайно далекой перспективой. Большой резонанс получило осуществление проекта "НТВ плюс" - создание первых отечественных каналов спутникового телевещания: I - "Спорт", II - "Музыка", III - "Мир кино", IV - "Наше кино".

Опережающими темпами развивается региональное телевещание. В Нижегородской области, кроме государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород", вещает десяток других: "ННТВ" (учредитель - областное Законодательное собрание, арендует 4-й метровый канал у областного телецентра, вещание по понедельникам, четвергам и пятницам); коммерческие станции "Сети НН" (свой 12-й метровый канал); "Волга" (свой 7-й метровый канал); "Стрежень" (свой 49-й дециметровый канал); "Нижегородская ярмарка" (3 часа в эфире на канале телекомпании "Волга"); "Ника-ТВ" (свой 31-й дециметровый канал, среди учредителей - американская компания GFC); "Эйкел-ТВ" (свой 44-й дециметровый канал). Кроме того, в Дзержинске работает телекомпания "Ока-ТВ" - дочернее предприятие телекомпании "Волга", в Сарове - "Канал-16", в Арзамасе - муниципальная телекомпания.

В Красноярском крае, кроме ГТРК, работает знаменитая компания "Афонтово", имеющая два своих канала - 9-й метровый и 22-й дециметровый; вещает круглосуточно, входит в независимую вещательную сеть, ретранслирует программы НТВ, Рен-ТВ, а также WTH, готовит ежедневные "Новости" (хронометраж 25 мин), ежедневный информационно-развлекательный блок "Утренний кофе с Афонтово" (2,5 часа), еженедельную аналитическую программу, детскую - "Решето чудес", "Спорт-ревю", "Ева+" и др.

В краевом центре работают коммерческие телестанции "ТВК - 6-й канал" (учредители - алюминиевый завод и "Стройкомбанк"), "Прима-ТВ", "Телесфера", "Русская студия" (во всех учредители - физические лица).

Есть ГТРК в Норильске и на Таймыре. В Норильске также работает коммерческая телекомпания "Модем", в Канске - "Канск - 5-й канал", в Ачинске - "Ачинск-ТВ", в Железногорске - "Канал-12" и "Эридан".

По данным Госкомстата России, население России на 1 января 2000 г. составило 145 561,1 тыс. человек; в "телевизионном возрасте" - около 140 млн.; 97% семей имеют один и более телевизионных приемников, 90% из них - цветного изображения (почти полное вытеснение черно-белых телевизоров - один из первых признаков "телевизионной революции" в постперестроечное время).

Исследователи телеаудитории отмечают заметное увеличение времени (до 4,5 часа в сутки), которое расходуется на просмотр телепередач. Это еще одна особенность переходного периода, во многом объясняемая кризисом большинства учреждений культуры, дороговизной прессы и другой печатной продукции, безработицей и неполной занятостью и т.д. В больших городах увеличилась аудитория дневных и особенно ночных телепрограмм, в провинции телепросмотр раньше начинают и раньше завершают.

Внедрение рыночных отношений, различных форм собственности, свободное, нерегламентируемое ничем, кроме законов, развитие вызвали к жизни принципиально новую телевизионную ситуацию в стране. Происходит тот самый количественный скачок, прорыв на отечественном фронте телевизионной многопрограммности, о котором в советские времена нельзя было даже помыслить.

В процессе бурного развития телесистемы важно осмыслить необходимость сохранения вещательной структуры, соответствующей бывшему общесоюзному телевещанию. Приведем некоторые аргументы в пользу упрочения, развития и совершенствования на новом витке исторической спирали по-своему уникального явления, называвшегося Центральным телевидением:

Существующая материально-техническая база бывшего общесоюзного ТВ при всех своих недостатках в ряде основополагающих компонентов не подлежит дроблению, если мы не хотим попросту уничтожить сложную коммуникационную систему. Спутники связи можно использовать для получения телесигнала на локальной территории, но этот сигнал все равно будет доступен в куда более обширном радиусе действия ИСЗ. И хотя запуск спутника стоит не так уж дорого (60 млн. рублей в масштабе цен конца 90-х гг.), дело даже не в том, что индивидуальные ИСЗ нерентабельны для небольшой территории, - куда важнее, что и пространство космоса (околоземного пространства) небеспредельно, и число вещательных частот ограничено.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы