Тематическая и жанровая структура современной телеинформации

"Каким программам на телевидении, каким телепередачам, каким жанрам следует уделять больше внимания?": теряющие рейтинг жанры - информационные и новостные программы - 37% и 31%. образовательные программы - 28% и 23%. военно-патриотическим программы - 17% и 12%, развлечение: концерты поп-музыки, юмор и т.д. - 16% и 13%; добавившие рейтинг жанры - детские программы - 20% и 24%, о природ

е и животных - 10% и 17%, документальное кино - 11% и 14%, ток-шоу на житейские темы - 6% и 10%, передачи о товарах и услугах, полезные советы - 5% и 7%.

Телевидение сегодня - социальный институт, самое массовое средство коммуникации, инструмент реального взаимодействия и воздействия. Пока ТВ остается системным, организованным сообществом с достаточно выраженной так называемой "авторской" составляющей (в отличие от набирающего силу Интернет-сообщества) и с определенной противопоставленностью аудитории, выступающей в роли во многом пассивного потребителя телевизионного продукта.

Связь телевидения (и в частности - тележурналистики) с обществом осуществляется в политическом, экономическом и культурном аспектах. Эта связь находит выражение в функциональной специфике телевидения как СМИ.

В реализации функций ТВ в разной степени задействован собственно журналистский труд, однако практически каждый вид телевизионного продукта включает в себя журналистскую составляющую (от отбора актуального материала до прямого контакта с ТВ-аудиторией).

Многие эксперты говорят о мировоззренческой функции телевидения, о том, что ТВ является фактором культурологической ценности, национальной целостности, местом воспроизводства языка.

Исследователи выделяют 7 функций телевидения в современном обществе: информационную, интегративную, социально-педагогическую или управленческую, организаторскую, культурно-просветительскую, образовательную и рекреативную.

Информационная функция - удовлетворение собственно информационной потребности (в узком и конкретном смысле слова "информация"): регулярное и оперативное получение людьми экономической, политической, социальной и культурной информации.

Информационные программы - опорные точки сетки вещания любой телекомпании (остальные передачи располагаются в интервалах между выпусками новостей).

Телеинформация делает акцент на событиях, отклоняющихся от нормы: вооруженных конфликтах, катастрофах, природных катаклизмах и т.п. Известно, что для любой системы важна информация именно об отклонениях от нормы. Теленовости "индикатором", "болевым ощущением" социума. Информирование в этом смысле не может быть подменено агитацией.

Общемировая практика постоянно ищет необходимую тональность для сообщений о катастрофах и войнах, чтобы у зрителей не оставалось настроения подавленности и безысходности. Роль телевизионных новостей в формировании школьной агрессии по типу "моральной паники":

Донна Киллинбек

Восточный Университет штата Мичиган

Оперативное освещение новостных событий требует трех условий: профессионализма сотрудников, технической оснащенности телекомпании и высокого уровня организованности.

Интегративная функция - телевидение (как всякое СМИ) консолидирует общество через создание единого информационного пространства.

Доминантой ТВ должно быть, с одной стороны, усиление установок на общечеловеческие, общенациональные и др. системы ценностей, с другой - противодействие деструктивным в отношении общества тенденциям.

Определенная общность людей складывается уже из того факта, что некое количество людей сознательно смотрит ту или иную программу. Однако решение интегративных задач усложняется неоднородностью зрительской аудитории в национальном, конфессиональном, социальном, возрастном и пр. отношении.

Социально-педагогическая или управленческая функция - прямое вовлечение телевизионного СМИ в определенную систему воздействия на население; использование ТВ в качестве инструмента такого воздействия.

Степень этой вовлеченности и мера воздействия ТВ на аудиторию зависят от системы, в которой действует данное телевизионное СМИ, от тех, кто этим СМИ управляет. Им могут управлять партийные, финансово-олигархические, региональные и т.п. группировки, отдельные личности и само государство.

ТВ в рамках этой функции пропагандирует определенный образ жизни с соответствующим набором политических, моральных и духовных ценностей.

В демократических государствах беспристрастность и независимость телевидения небеспредельны: в значительной части своих программ ТВ служит проводником государственной политики (так, лозунгом Би-Би-Си, например, являются слова: "Сообщать. Поучать. Развлекать"). Но в факте сотрудничества телевидения с государством нет ничего аморального, если не аморально это государство.

Организаторская функция - возникает в том случае, когда телевидение само становится инициатором той или иной общественной акции. Эту функцию следует четко отличать ее от функции управленческой, где телевидение служит инструментом.

Примером осуществления этой функции могут быть многочасовые телемарафоны с благотворительными целями.

Культурно-просветительская функция - рассматривается в двух аспектах.

В узком смысле - приобщение аудитории к искусству посредством трансляции культурных мероприятий: спектаклей, концертов, кино - и телефильмов.

Отмечая "неполноценность" такого знакомства с искусством, следует признать, что для огромного множества людей это едва ли не единственная возможность познакомиться с теми или иными произведениями и деятелями искусства.

В широком смысле - приобщение человека к культуре вообще. Телепередача демонстрирует зрителю участников событий, ведущих, их стиль общения, степень грамотности и т.д., что влияет на зрительские установки.

Появление множества телеканалов разного уровня породило обилие малокультурных и недостаточно грамотных ведущих, что вызывает тревогу критиков и общественности в целом.

Образовательная функция - удовлетворение собственно образовательных потребностей (в узком и конкретном смысле слова "образование"): трансляция учебных циклов в помощь людям, получающим то или иное образование (например, дидактические передачи для изучающих языки, для поступающих в вузы и т.д.).

Данная функция практически не имеет отношения к собственно журналистике. Однако имеет отношение к специфике телевизионной передачи как сочетания технических и художественных средств выражения определенного содержания.

Рекреативная функция - также мало связана с журналистикой (рекреация - отдых, расслабление, восстановление сил).

Журналисты могут принимать участие в создании развлекательных программ рекреативной направленности в качестве редакторов, ведущих.

Телевидение есть не только средство массовой информации, но и определённое развлечение, и явление, направленное на сопровождение человеческого досуга. Уже через месяц после начала в России (в СССР) регулярных студийных передач телевидения со звуковым сопровождением - 16 декабря 1934 года из московского радиотехнического узла с помощью нового оборудования прямого видения была проведена первая в СССР передача со звуком - телевизионный эстрадный концерт, который длился 25 минут. Следовательно, телевидение создавалось и как концентрация развлекающего начала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы