Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 20-е гг. XX в.

СОДЕРЖАНИЕ

белорусский журналистика декрет печать рабселькоровский

1. РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕЧАТНО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛА В 20-е гг. XX в.

1.1. Белорусская журналистика в годы иностранной интервенции, гражданской войны и восстановления народного хозяйства (1918 – 1925 гг.)

1.1.1. Декреты советского государства о печати и их значение

1.1.2. «Звезда

» – первая массовая газета в системе периодических изданий. «Дзяннiца» – первая советская газета на белорусском языке. Создание газеты «Савецкая Беларусь», ее программа

1.1.3. Белорусская печать в восстановительный период. Решения парторганов о печати

1.1.4. Издательское дело на Гомельщине в 1921 г.

1.1.5. Развитие молодежной журналистики в Беларуси в 1921-1922 гг

1.2. Развитие рабселькоровского движения. I съезд рабселькоров

1.3. Печатно-полиграфическая продукция Беларуси во второй половине 20-х гг. XX века

1.4. Белорусская литература в 20-е гг. XX века

14.1. Литературные объединения «Полымя», «Маладняк», «Узвышша». «Золотое десятилетие» белорусской литературы и печатно-полиграфического дела

Список использованных источников

1. РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ПЕЧАТНО-ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ДЕЛА В 20-е гг. XX в.

20-е годы XX века традиционно считаются периодом возрождения, бурного развития, расцвета белорусской художественной культуры. С этим утверждением трудно спорить. Однако чем пристальнее проанализировать документы тех лет, тем явственнее видна двойственность, противоречивость «золотого десятилетия» белорусской культуры. Действительно, в этот период на Беларуси шло становление профессиональной художественной культуры: развивались театр, музыка, изобразительное искусство, возникло белорусское кино, появились первые художественные учебные заведения. Особенно заметные перемены происходили в художественной литературе. Литературная жизнь Беларуси в 20-е годы отличалась удивительным динамизмом: появились новые имена, новые направления, новые жанры, шло освоение новой тематики и распадались творческие организации, объединявшие писателей, поэтов, критиков. Однако документальные материалы явственно свидетельствуют о том, что стремительное наращивание «литературного тела», как, впрочем, и других отраслей белорусской художественной культуры, протекало в определенных рамках, установленных партией большевиков и государством «диктатуры пролетариата». Следует заметить, что в 20-е годы эти рамки были довольно широки, а в самом партийно-государственном аппарате существовали разные точки зрения на формы и методы руководства литературой и искусством. Эти разногласия нашли выражение в двух тенденциях — национально-демократической и авторитарно-бюрократической, проявившихся в литературно-художественной политике партийных и государственных структур БССР. У каждой из этих тенденций были свои сторонники, которые одинаково настойчиво пытались отстоять свою правоту и право на монополию.

1.1 Белорусская журналистика в годы иностранной интервенции, гражданской войны и восстановления народного хозяйства (1918 – 1925 гг.)

1.1.1 Декреты советского государства о печати и их значение

12 ноября 1917 г. «Звезда» перепечатала из «Правды» Декрет о печати - важнейший документ Советского правительства, направленный на развитие партийно-советской прессы.

В «Декрете о печати» указывалась, что «контрреволюционная пресса - могучее оружие буржуазии [36, с.131]. В особенности в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только устанавливается, нельзя полностью оставлять это оружие в руках врага: она не менее опасна в такие минуты, чем бомбы и пулеметы» [19, с.51]. «Вот почему и были приняты временные и экстренные меры пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса.

Как только новый порядок упрочится, всякие административные воздействия на печать будут прекращены; для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

Считаясь, однако, с тем, что стеснения печати даже в критические моменты допустимы только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому Правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов; 3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно-наказуемого характера.

2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни» [19, с.51-52].

Как только был опубликован «Декрет о печати», против него выступили все реакционные силы - эсеры, кадеты, а также другие партии и группы. Некоторые контрреволюционные и бурьжуазные издания вышли в черных, траурных рамках. Нелегально издавалась «Газета-протест», вокруг которой были объеденены все силы, несогласные с ленинским «Декретом о печати».

Вскоре после опубликования Декрета о печати в Беларуси были закрыты контрреволюционные и буржуазные издания: «Вечерние известия», «Минская газета», «Минский голос», «Минская жизнь», «Минская искра», «Утренние ведомости», «Единство», «Утро», «Гомельская жизнь», «Полесье» и др.

В «Первоначальном наброске статьи «Очередные задачи Советской власти» В.И. Ленин подчеркивал, что советская пресса отдает много места и внимания мелким вопросам жизни, которыми капиталисты и помещики старались оттянуть внимание рабочих от действительно серьезных и коренных социальных проблем: «Мы обязаны превратить, - и мы превратим, - указывал В.И. Ленин, - прессу из органа сенсаций, из простого аппарата для сообщения политических новостей . в средство экономического перевоспитания масс, в средство ознакомления масс с тем, как надо налаживать работу по-новому [12, с.178].

1.1.2 «Звезда» – первая массовая газета в системе периодических изданий. «Дзяннiца» – первая советская газета на белорусском языке. Создание газеты «Савецкая Беларусь», ее программа

В Беларуси, кроме «Звязды», после Октябрьской революции начали издаваться следующие газеты: «Советская правда» - орган исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (первый номер газеты вышел 1 декабря 1917 г. в Минске); «Известия Военно-революцнонного комитета города Витебска» (начали издаваться с 29 октября 1917 г. в Витебске); «Известия Армейского Совета солдатских депутатов III Армии и Полоцкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (выходили в Полоцке с ноября 1917 г.); «Известия Гомельского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (первый номер вышел в Гомеле 12 ноября 1917 г.); «Известия Климовичского Исполкома Совета крестьянских и красноармейских депутатов» (издавались в Климовичах с начала 1918 г.); «Известия Могилёвского Губернского Революционного Комитета» (первый номер вышел в ноябре 1918 г.); «Известия Совета рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов Оршанского уезда» (издавались в Орше с марта 1918 г.); «Известия уездного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Сенненского уезда Могилевской губернии» (издавались в Сенно с августа 1918 г.) и многие другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы