Развитие белорусской литературы и печатно-полиграфического дела в 20-е гг. XX в.

31 января 1918 г. при Наркомате по делам национальностей был утвержден Белорусский национальный комиссариат (Белнацком). В задачу Белорусского национального комиссариата входила вся практическая работа по подготовке создания Белорусской Советской Социалистической Республики. Издательский отдел Белнацкома возглавил Т. Гартный. Он же стал редактором первой советской газеты на белорусском языке «Д

зяннiца» - органа Белорусского национального комиссариата (отдела Нарркомнаца РСФСР).

Первый номер «Дзяннiцы» вышел 1 марта 1918 г. в Петрограде. Однако в связи с тем, что Белорусский национальный комиссариат переехал из Петрограда в Москву, редакция газеты также оставила Петроград. С 6 апреля 1918 по 24 февраля 1919 г. газета издавалась в Москве. После № 40 она начала издаваться как вестник Белорусского национального комиссариата и Московской Белорусской секции РКП(б).

В первом номере, на первой странице, «Дзянніца» разместила Декларацию прав рабочего и эксплуатируемого народа, обращение «К рабочим и крестьянам Беларуси». В обращении редакция призывала рабочих Беларуси мужественно и непоколебимо стать на защиту завоеваний социалистической революции.

В третьем номере «Дзянніца» обратилась к рабочим и крестьянам за активной творческой поддержкой: «Пусть «Дзянніца» будет вашей газетой. Ширьте ее среди рабочих людей…».

Повседневные материалы печатала газета в отделе «Из Беларуси». В них рассказывалось о тяжелом положении оккупированных интервентами районов Беларуси. В захваченном крае, писала «Дзянніца», немцы издают декреты, согласно которым бывшим панам возвращается их имущество. Армейские комендатуры, а также тюрьмы переполнены арестованными. Но рабочие Беларуси, подчеркивала газета, не подчиняются приказам и распоряжениям оккупационных властей: «Партизанская борьба на Беларуси ни утихает, а ширится, принимая организованную форму. Эта борьба разгорается по всей Беларуси. Так, около Речицы крестьянские отряды ведут затяжные бои с немцами . В одном бою разбит был отряд немцев, у которых было отнято 1000 винтовок и четыре пулемета» [25, с.2].

Новая белорусская пресса защищала идеалы революции, призывала народ к строительству новой жизни. Уже первые номера партийных и советских газет были наполнены сведениями о небывалых социальных и культурных преобразованиях в городах и деревнях Беларуси, вызванных победой революции.

Газеты размещали на своих страницах значительное количество писем, резолюций, заметок, корреспонденций, в которых рабочие республики приветствовали Советскую власть, решения II Всероссийского съезда Советов и его декреты. Газеты рассказывали о внедрении в жизнь решений партии и правительства, о жесткой борьбе с контрреволюцией.

В феврале 1918 г. немцами был взят Минск. Однако в день оккупации города газета «Звязда» вышла из типографии. Северо-западный комитет эвакуировался в Смоленск. С ним переехала и редакция «Звязды». В начале марта 1918 г. она начала издаваться в Смоленске. «Звезда» в это время первостепенное значение уделяла мобилизации народа на борьбу против немецких оккупантов.

В декабре 1918 г. Красная армия при поддержке партизан освободила столицу Беларуси – Минск. 1 января был провозглашен Манифест Временного революционного рабоче-крестьянского Советского правительства Беларуси. 1 января 1919 г. вошло в историю как день рождения Белоруской Советской Социалистической Республики. На следующий день в печати Беларуси были опубликованы дружественные послания Временному революционному рабоче-крестьянскому правительству Беларуси от рабочих городов и деревень, разных организаций, коллективов.

2-3 февраля 1919 г. состоялся I Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 4 февраля печать, подробно информировала общественность о его работе, а 5 февраля «3вязда» напечатала зачитанную на I Всебелорусском съезде Советов Свердловым постановление Президиума ВЦВК «О признании независимости Белорусской Социалистической Советской Республики».

В дни работы I Всебелорусского съезда Советов газеты республики печатали речи делегатов съезда, письма, информации, заметки о национализации предприятий в городах Беларуси, установления 8-часового рабочего дня, рабочего контроля над производством, о восстановлении разрушенных фабрик, заводов. Все эти материалы печатались на страницах газет, как правило, в разделах «Экономическая страница», «Рабочая жизнь» [48, с.7]. Значительное внимание уделяли газеты переходу крестьян к коллективной обработке земли в деревнях.

В первой половине февраля 1919 г. началась интервенция Польши против Советской России. 19 февраля был создан Западный фронт.

С первых же дней интервенции печать Беларуси помогала мобилизовывать население на борьбу с польскими легионерами. Газеты призывали рабочих, крестьян, солдат, всех граждан не жалеть сил в борьбе с интервентами. 3 мая 1919 г. «Звезда» напечатала воззвание «Рабочему населению Польши, Советам рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, всем рабочим, всем, всем, всем», где подчеркивалось, что польские легионеры ворвались на территорию Беларуси, Литвы не только для того, чтобы возвратить власть помещиков и капиталистов. Они уничтожают рабочие организации и мирное население. Обращаясь к польским рабочим, газета писала, что помещики и капиталисты обманывают их, утверждая, что несут белорусам и литовцам свободу и независимость.

Через день, 4 мая, «Звязда» напечатала список членов Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы и Беларуси, которые направлялись на фронт. Ниже печатался список коммунистов различных партийных и советских организаций, которые мобилизовывались в советы Красной Армии и сразу же направлялись на фронт.

В оккупированных районах Беларуси издавались листовки, воззвания партийных подпольных организаций, распространялись центральные газеты, «Звязда» и др. 17 мая 1920 г. вышел первый номер подпольной газеты «Белорусская правда». В нем звучал призыв беспощадно бороться с оккупантами и врагами всего белорусского народа, путем осуществления диверсий и различного рода вредительских акций. Во многих статьях «Белорусской правды» рассказывалось о зверствах польских жандармов над захваченными в плен партизанами, о мужестве и стойкости белорусского народа.

1 февраля 1920 г. в Смоленске вышел первый номер газеты «Советская Беларусь» - орган ЦИК и СНК БССР. Номер был подписан редакторами - Червяковым, Кнориным, Бурбисом и Шантарем. С четвертого номера редакторами газеты были Гартный и Червяков.

С № 11 (1920, 15 июля) «Советская Беларусь» начала издаваться в Минске. В этом же номере газета подчеркивала, что после изгнания из республики оккупантов «Советская Беларусь» будет издаваться в Минске на белорусском языке - языке рабочих и крестьян Советской Социалистической Республики Беларуси.

Во время освобождения Беларуси газета подробно информировала население о боевых действиях Красной Армии, рассказывала о героических подвигах красноармейцев на фронте, рабочих и крестьян, которые находились в партизанских отрядах. В специальном разделе «Вести с фронта» «Советская Беларусь» в корреспонденциях, статьях анализировала военное положение республики, рассказывала о кровавой расправе интервентов над мирным населением.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы