Современное телевидение и его место в медиапространстве

Рекламный рынок как сфера бизнеса является сложной системой, подчиненной множеству как внутренних, так и внешних факторов. Рекламный бизнес, представляя собой производную сферу от товарных рынков, подвержен влиянию экономических факторов, отражающихся на всех отраслях экономики. Реклама как один из способов инвестиций в бизнес полностью зависит от успешности экономики в целом. Данный факт в с

умме с законодательным регулированием следует относить к внешним факторам, формирующим ситуацию на рекламном рынке.

Помимо этого, существует ряд внутренних факторов, которые модифицируют рынок не меньше, чем внешние. В данном докладе хотелось бы уделить внимание такому фактору, как перераспределение аудитории между различными медиа. Данный вопрос будет рассматриваться с точки зрения телевидения, как основного канала распространения рекламной информации. Понятие основного обусловлено доминированием телевидения, как медиа-носителя, а также существенной долей затрат на ТВ-рекламу в общей величине рекламных бюджетов.

С переходом телевизионного рекламного рынка на продажи рекламы по рейтингам, прибыль телеканалов стала напрямую зависеть от численности аудитории у экранов. Анализ поведения телевизионной аудитории приобрел еще большее значение с точки зрения программирования эфира, ценообразования и планирования рекламных кампаний. Огромное количество исследований, проводимых в области телевизионной социологии, свидетельствует о том, что телевизионная аудитория является сложным множеством и, как любая сложная система, постоянно претерпевает изменения. В частности, изменяется численность телевизионной аудитории, ее структура и специфика телесмотрения. Именно эти факторы и будут рассмотрены в рамках данной статьи. Анализ тенденций изменения телевизионной аудитории и специфики телесмотрения будет произведен на основе исследования «Телевидение глазами телезрителей», которое ежегодно проводится аналитическим центром компании Видео Интернешнл — крупнейшего отечественный медиаселлера.

Развитие новых технологий неизменно сопровождается изменением медийного пространства, в котором существует человек. Появление телевидения существенно снизило популярность печатных изданий и книг. На сегодняшний день мы являемся свидетелями другого примера изменения медиапространства. Невозможно отрицать тот факт, что развитие новых технологий, в частности всемирной сети Интернет, способствует перераспределению медийного потребления человека. Диверсификация медиа-предложения влечет за собой перераспределение времени, уделяемого на те или иные информационные носители. Неизменным остается интерес телезрителей к телевидению (рис. 1), в период с 2002 по 2008 г. доля населения, обращавшихся к телевизору, остается постоянной и наибольшей в сравнении с другими медиа. В то же время существенно сократилась доля населения, читающая газеты и слушающая радио. В ходе сопоставления этих процессов с увеличением доли населения, пользующейся компьютером и сетью Интернет, рождается гипотеза о том, что Интернет и компьютер заменяют в жизни общества газеты и радио, как источники информации и способы организации досуга. Следует отметить неизменный интерес населения нашей страны к чтению книг, которое не сокращается на фоне увеличения популярности Интернета, которому, как и ранее телевидению, не удается вытеснить книги из жизни людей.

Рис. 1. Доля населения, хотя бы иногда обращающегося к различным медиа

Помимо изменения структуры информационного пространства, данный факт приводит к перераспределению финансовых средств между рекламными носителями, что в существенной степени отражается на развитии медиа секторов и направлений бизнеса. Изменение характера и структуры медиа потребления также является важным явлением с точки зрения анализа внутренних факторов, под влиянием которых формируется современное медиапространство.

По результатам ежегодного исследования «Телевидение глазами телезрителей», лишь 5% населения не обращаются ни к одному из медиа, в то время как 62% респондентов используют более одного медиа. Очевидно, что происходит процесс диверсификации медианосителей и увеличения информационного пространства.

Таким образом, борьба за аудиторию, которую ведут телевизионные каналы, представляет собой борьбу и с внешними конкурентами — альтернативными источниками информации и способами организации досуга. Каково же место телевидения в медиапространстве и жизни людей и на что могут рассчитывать производители телевизионного контента с точки зрения внимания телезрителей?

Не секрет, что телевидение является самым массовым каналом распространения рекламной информации. Не смотря на это, не стоит забывать, что каждому из представленных источников информации уделяется различный объем внимания, кроме того, не все медиа одинаково доступны для населения. В ходе исследования также было выявлено, что в среднем жители России тратят на медиа потребление около 6 часов в день (6 часов и 6 минут). Притом продолжительность медиа-потребления в различных демографических группах неодинакова. Различия обусловлены набором медиа, используемым каждой из групп, характером медиапотребления и количеством свободного времени, которое может быть уделено на процессы медиапотребления.

Существенных различий между мужчинами и женщинами с точки зрения среднего времени медиапотребления не наблюдается. В то же время, различия проявляются более ярко в зависимости от возраста респондентов. Наиболее активная группа с точки зрения объемов медиапотребления — люди в возрасте 55 лет и старше. Существенная часть этой активности обеспечена интенсивным просмотром телевизионного контента. Возрастная аудитория составляет основную часть современного российского телевидения. Значимые различия в численности населения различных возрастных групп в общей численности телевизионной аудитории являются причиной изменения характера телесмотрения и отношений между ТВ и зрителями в целом.

Как показывают исследования, рост медиапространства (например, числа доступных каналов) не сопровождается увеличением количества времени, которое население готово тратить на медиапотребление. Очевидно, что и в будущем увеличения времени, которое население готово тратить на потребление медиа, ожидать не приходится, следовательно, конкуренция между медиа будет развиваться на фоне ограниченного внимания аудитории и возможностей воздействия на нее.

На рис. 2 отражено среднесуточная продолжительность пользования различными медиа в 2008 г. Согласно этим данным, телевидению уделяется наибольшая часть внимания аудитории. В среднем просмотру телевизора городские жители России уделяют 4 часа и 8 минут в день. На втором месте находится компьютер, далее радио, Интернет, книги, газеты и журналы. Хочется отметить существенное количество времени, затрачиваемое респондентами на пользование компьютером и сетью Интернет, в сумме эти значения превосходят среднесуточное время просмотра телевизора. Таким образом, еще раз отметим, что серьезную конкуренцию телевидению составляет компьютер и компьютерные сети, как альтернативные методы организации досуга и получения информации.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы