История печатных средств массовой информации России

Введение

С 1990-х гг. интерес исследователей к средствам массовой информации заметно активизировался. В новейший период изучение средств массовой информации (СМИ) ведется в нескольких направлениях: «СМИ - средство воздействия на общественное сознание», «Стилистические особенности языка СМИ», «СМИ в аспекте межкультурной коммуникации», «СМИ как средство рекламного воз

действия» и другие. Само перечисление этих подходов свидетельствует о чрезвычайной сложности такого объекта исследования как СМИ. При исследовании языковых фактов массмедийной коммуникации, безусловно, учитывается то, что сегодня, наряду с информативной функцией, основной функцией языка СМИ признана воздействующая функция. Это модус, который обнаруживает свое воздействие во всех сферах жизни. Информируя человека о состоянии мира и заполняя его досуг, СМИ оказывают влияние на весь строй его мышления, стиль мировосприятия, на язык и тип культуры сегодняшнего дня. СМИ выступают сегодня посредниками в распространении коллективного знания, как носитель новых ценностей, стереотипов, мощнейший инструмент рекламы.

Цель курсовой работы состоит в анализе особенностей развития печатных средств массовой информации в России и использования периодической печати как инструмента рекламы.

В задачи работы входит:

1) проанализировать процесс становления российской печати в дореволюционный период;

2) показать особенности советской периодической печати;

3) проанализировать характерные черты периодической печати и особенности развития рынка печатной рекламы в современной России.

В работе использованы публикации отечественных исследователей, материалы периодической печати и материалы специализированных ресурсов Интернет.

1. Периодическая печать в России дореволюционного периода

Средства массовой информации неоднократно становились предметом научного анализа. Представление об эволюции средств массовой информации в России дают исследования, предпринятые еще в дореволюционный период[1], а также оценки этого периода в трудах современных ученых[2].

Как известно, первую газету в России создал в 1710 году Петр I . Называлась она – «Ведомости». В дальнейшем издание газет долго было государственной монополией.

Первое рекламное агентство в России было открыто в XIX веке предпринимателем Метцелем. Именно ему принадлежит и расхожая фраза: «Реклама есть двигатель торговли»[3].

XIX в. стал для нашей страны веком появления рекламных изданий, которые в Европе возникли гораздо раньше - в первой половине XVII в. Начало XIX в. ознаменовано в России созданием таких новых столичных газет, как «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости» (1802), «Северная почта» (1809), «Сенатские ведомости» (1809), «Гений времени» (1807), «Северная пчела» (1825), «Коммерческая газета» (1825) и «Земледельческая газета» (1834). Причем частные объявления, по утверждению некоторых исследователей истории российской рекламы, были разрешены только в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Московских ведомостях», тогда как другие исследователи полагают, что исключительное право печатать частные объявления в Российской империи в данный период времени предоставлялось только «Губернским ведомостям», монополия которых на рекламу продлилась до начала 60-х гг.[4]

Надо сказать, что в общественно-политической жизни России XIX века произошел ряд событий, оказавших значительное влияние на развитие отечественных средств массовой информации. Журналистика в этот период становится не только летописцем, но и активным участником общественно-политических событий. Отечественная война 1812 года способствовала росту национального самосознания, подъему вольнолюбивых настроений в обществе, обострила внимание к социально-политическим вопросам современности. Восстание на Сенатской площади 25 декабря 1825 года обозначило глубокие противоречия в социально-политической жизни России, раскол в среде русской прогрессивной интеллигенции. Эти два события во многом определили дальнейших ход отечественной истории и развитие общественно-политической мысли и прогрессивной периодической печати.

На страницах печати обсуждать положение крестьянства, значение просветительской деятельности среди народа и др. В первой четверти XIX века России возникло около 150 новых периодических изданий - официальных и частных, столичных и провинциальных.[5] Именно в то время закрепляется приоритет журнала перед другими видами периодики, утверждается общественный и профессиональный статус журналиста, формируются новые жанры русской периодической печати.

После 1834 года альманахи утрачивают характер массового литературно-общественного явления. Распространение альманахов дало основание В.Г. Белинскому назвать литературу 20-30-х годов XIX века «по преимуществу альманачною».[6]

К 1840 году роль и значение печати в общественной жизни России значительно возросли. Но революционная ситуация в Европе способствовали усилению контроля над печатью, что выразилось в учреждении Николаем I специального комитета, который ревизовал столичные издания и требовал от редакторов «согласия с видами нашего правительства».

Характеризуя влияние прогрессивной печати 40-х годов на общественное мнение, В.Г.Белинский писал: «Вся сфера современного общественного движения теперь выражается словом «пресса»; это живой пульс общества, по биению которого вернее, нежели по какому-нибудь другому признаку, можно судить о состоянии общества . Нет стороны в обществе, которая бы теперь не выражалась прессою, не жила в ней и ею»[7].

В начале ХХ века существенно укрепились позиции официальной правительственной прессы: «Правительственный вестник», «Сенатские ведомости», «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Гражданин» и др. Многие из них получали щедрые субсидии из засекреченного фонда. А.С. Суворин писал по этому поводу: «Мещерский получает по 3000 рублей в месяц на «Гражданина» из казенных сумм Министерства внутренних дел, получает без расписки, прямо из рук в руки…»[8].

Либеральная пресса пыталась дискутировать с откровенно консервативными изданиями, намекать на необходимость серьезных реформ в стране. Показательна судьба газеты «Россия», которая начала выходить в 1899 г. и быстро завоевала популярность у читателей. Публикация фельетона А.В. Амфитеатрова «Господа Обмановы» в январе 1902 г. стала одновременно и звездным часом, и причиной гибели издания.[9] В этот же период в России появилось много нелегальных изданий, газеты: «Вперед» (1904), «Искра» (1905), «Пролетарий» (1905).

Количество газет и журналов в 1905-1907 гг. стремительно росло и превысило 3300 наименований. Появилась легальная партийная печать. Динамика суммарных разовых тиражей разных типов периодических изданий в период 1860-1914 гг. представлена на диаграмме (рис. 1[10]).

Рис. 1. Динамика суммарных разовых тиражей разных типов периодических изданий (в тысячах экземпляров)

Следует сказать несколько слов о «малой прессе». Рассчитанная на полуобразованного городского читателя, она стала возникать в первые пореформенные годы («Петербургский листок», «Петербургская газета»). Широкое ее развитие датируется началом 1880-х годов, когда появились такие издания, как «Московский листок», «Новости дня», «Свет». Весь материал в «малой прессе» подавался завлекательно и доступно, чтобы читатель начал читать, прочел, не отрываясь, и понял текст. В ряде отношений она занимала промежуточное место между реликтами еще полуфольклорной устной словесности и печатью в собственном смысле слова. Характерно, что низовая газета выписывалась и хранилась в трактирах - местах скопления народа, разговоров и обмена слухами, нередко запечатлевая уже циркулирующие слухи. Читательскую аудиторию «малой прессы» составляли нижние слои городского населения: мелкие купцы и чиновники, приказчики, прислуга, ремесленники, грамотные рабочие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы