Специфика тематических спортивных программ в контексте отечественного телевещания

Среди видов спорта, наиболее тесно связанных с развитием человеческой цивилизации, способствующих росту культуры, развитию технического мышления и в то же время служащих оздоровлению людей приоритет принадлежит водным видам спорта: парусу, гребле, подводному плаванию, водно-моторным состязаниям. В настоящей работе отмечается, что эти виды спорта недостаточно подробно освещаются телевидением и п

редлагаются методы изменить сложившуюся ситуацию.

В первой главе анализируется ситуация со спортивными программами в современной журналистике. Отмечается, что телевидение использует анализируемые виды спорта в основном не системно. Между тем сюжеты морской жизни, хождения под парусами используются во-первых в сюжетах приключенческих фильмов, во-вторых в рекламе. Имеются также небезынтересные программы, рассказывающие о походах по морю, по рекам и озерам, о соревнованиях и походах, в том числе экстремальных. Среди героев спорта особо отмечается Федор Конюхов, великий путешественник нашего временит.

В первой главе рассмотрены во-первых теоретические основы СМИ, в частности - классификация, роль СМИ в рекламе, во-вторых ситуация освещения водных видов спорта на телеэкране. Приводятся примеры, подтверждающие, что даже в период Олимпийских игр водным видам спорта уделяется недостаточное внимание. Автор отмечает, что на Украине и в Сибири парусным состязаниям телевизионными журналистами уделяется большее внимание, чем в морской столице России - Санкт-Петербурге. В то же время в экономически развитых странах занятия хождение по морю является составной частью быта, отдыха. Многочисленные соревнования широко освещаются и показываются таким образом, что вызывают интерес к ним у широких зрительских масс.

Во второй главе автор предлагает свою концепцию создания нескольких циклов программ, посвященных водным видам спорта. Их целью является формирование интереса и увлечения названными видами многочисленной целевой аудитории. Представляется, что именно для жителей Санкт-Петербурга это занятие должно быть особенно привлекательно.

Во второй главе автор предлагает концепцию освещения регат с борта судейского судна, либо путем создания телевизионного фильма журналистом, непосредственно участвующим в гонке. Исходя из специфики состязаний, их длительности, зависимости от погодных условий и неудобств, возникающих у зрителя при прямом показе, автор предлагает подготавливать либо конечный отчет о состязаниях, либо демонстрацию только наиболее зрелищных фрагментов в режиме прямого включения. Представляется также оправданным организация кратких гонок с целью повышения их зрелищности и азартности.

Поскольку как сами состязания, так и трансляция их в эфир требуют значительных средств, в главе исследуются возможности рекламы и связей с общественностью, фоном для которых являются водные соревнования. Даются как теоретические положения, касающиеся связей с общественностью и маргетинговых коммуникаций, так и анализ потенциала спортивных состязаний и программ их освещения как средств продвижения фирм и товаров. Предлагаются и обосновываются приоритеты в выборе компаний - спонсоров и компаний - рекламодателей.

Автор считает, что привлечение общественного интереса к спортивным программам, посвященным водным видам спорта возможно только в контексте комплексной программы, посвященной морю. Возможно, идеальным было бы создание "морского канала". Предлагается серия передач по данной тематике. Эта серия включает показ познавательно - приключенческих кинолент, создание цикла передач, посвященных истории развития мореплавания, выдающимся морякам - путешественникам, как российским, так и зарубежным, роли русских военных моряков в победах нашей страны. В историческом контексте могут даваться интереснейшие материалы о парусном спорте и экстремальных путешествиях: одиночных кругосветках, трансокеанских состязаниях. Интересными и познавательными представляются также программы о технических достижениях в сфере проектирования и строительства спортивных судов - совершенных гоночных снарядов, использующих последние открытия в мире науки. Тот интерес, который обнаруживается в ходе анализа ресурсов сети Интернет в отношении данной проблемы, позволяет считать обоснованной гипотезу о том, что авторы и посетители сайтов, посвященных водным видам спорта, станут активными телезрителями, будут способствовать продвижению интересов к передачам о водных видах спорта и предоставят журналистам собственный эксклюзивный материал.

Автором обосновывается значимость предлагаемых программ для образования и для бизнеса - как средства продвижения ряда товаров, связанных со спортом и туризмом.

Работа иллюстрируется фотографиями, часть которых предоставлена из частных коллекций спортсменов, занимающихся парусными гонками и водным слаломом.

Литература

1. PR-технологии в информационном обществе, Материалы конференции в Политехническом университете Санкт-Петербурга 2004г).

2. Айтуганова М., Особенности вещания этнокультурных программ на Российские регионы, // Вечерняя Казань, 12.11 2005

3. Анфиса Воронина, Интервью: Майк Кирхам, генеральный директор группы компаний TNS // Ведомости от 14.01.06

4. Арредондо Л. Искусство деловой презентации: Пер. с англ. - Челябинск, 1998

5. Бернет Д., Мориарти С - Маркетинговые коммуникации: Интегрированный. подход. М.; СПб.; Харьков; Минск, 2001

6. Блек С., Доти Д., Введение в Паблик Рилейшнз.М., 1998

7. Бонд Б., Справочник яхтсмена, М., Советский спорт, 1988

8. Векслер А. История public relations: Попытка хронологии // Советник. 1998. № 10 (34)

9. Гавра Д., Бизнес PR в России. Взгляд аналитика. СП-б, 2004

10. Газета.ru от 21.05.2005

11. Джи Б. Имидж фирмы - путь к успеху. Москва, Прогресс, 1997

12. Доти Д. Паблисити и паблик рилейшнз. М., 1998

13. Засурский Иван, Масс-медиа второй республики. М., АСТ-Пресс, 2001

14. Карасев М.Д., Яхтинг в Сибири // Новости Новосибирска №4, 2003

15. Комлев А., Удачный сезон команды "Черноморец" // Спортивная Одесса № 48 (366) 26.11.1999

16. Кривоносов А.Д., PR-текст в системе публичных коммуникаций, СП-б, Издательство Михайлова В.А., 2003

17. Курочкина Е., Социальная реклама // Российский рекламист №5, 2004

18. Марлоу Юджин, Пиар в электронных СМИ, М., Мир, 2002

19. Михайлов С.А., Мостов А.Г., Спортивная журналистика, СП-б, изд. Михайлова В.А., 2005

20. Моисеенко А. PR-индустрия: тенденции роста // Финансовая Россия № 4 февраль 2002).

21. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. Учебное пособие по базовому курсу "Паблик рилейшнз" и "Реклама", М., комп. "Евраз. Регион", 1998 г

22. Музыкант В.Л. "Реклама и PR-технологии", М.: "Армада-пресс", 2001 г

23. Мурашко Ю. Планирование и проведение РR-кампаний. СПб., 2001

24. Плавание Фрэнсиса Чичестера в одиночку вокруг света, 1966 - 1967 гг. на сайте www.marin.ru

25. Скрипко Борис, Энергетика кадра // ТелеЦентр №3, июнь-июль 2005

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы