Административно-правовые отношения в сфере управления финансами и кредитом

В отношении Министерства Российской Федерации по налогам и сбо­рам для управлений МНС России в субъектах Российской Федерации было разработано Временное положение об Управлении Министерства Россий­ской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации от 22 июня 1999г.

Во Временном положении об Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъекту Российс

кой Федерации пре­дусматривалось следующее.

Основными задачами Управления Министерства Российской Федера­ции по налогам и сборам по субъекту Российской Федерации являются:

контроль за соблюдением на территории субъекта Российской Федера­ции законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государствен­ных налогов, сборов и других платежей, установленных законодательст­вом Российской Федерации, законодательным органом субъекта Россий­ской Федерации, представительными органами местного самоуправления в пределах их компетенции;[17]

обеспечение поступления налогов, сборов и других обязательных пла­тежей в соответствующие бюджеты и государственные и внебюджетные фонды и др.

Административно-правовой статус МНС России частично определен Законом РФ "О налоговых органах Российской Федерации" от 21 марта 1991 г. № 9431 (с изменениями от 8 июля 1999 г.). Этим Законом установ­лено, что единая централизованная система налоговых органов состоит из Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его терри­ториальных органов. Об этом же говорится в ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (ч. 1).

Главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюде­нием налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государствен­ных налогов и других платежей, установленных законодательством Рос­сийской Федерации, а также за производством и оборотом этилового спир­та и алкогольной продукции. В число задач, стоящих перед налоговыми анами, входит и контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях.

Права, обязанности и ответственность налоговых органов относительно каждого блока задач определяются Законом РФ "О налоговых органах Российской Федерации" (гл. II), Налоговым кодексом (ст. 32,33,34,35), Законом РФ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (ст. 6) и достаточно подробно в КоАП РФ (гл. 15 "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг").

Заключение

Изучив административно-правовые отношения в сфере управления финансами и кредитом, можно сделать некоторые выводы. Мы видим, что субъекты этих правоотношений различны. С одной стороны такими субъектами выступают различные органы исполнительной власти (Министерство финансов Российской Федерации, Казначейство, Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет) и структуры, наделенные некоторыми административными полномочиями (Центральный банк Российской Федерации). С другой стороны мы видим широчайший спектр от физических лиц до крупных коммерческих структур (банков) и общественных организаций.

Подобное разнообразие субъектов правоотношений затрудняет их классификацию. Управление финансами и кредитом представляет собой целое поле неоднородных задач, касающихся формирования бюджетной и кредитной политики государства, контроля за ее исполнением со стороны органов исполнительной и законодательной власти и т.д.

В области регулирования финансово-кредитной сферы административное право тесно пересекается с финансовым, налоговым, таможенным правом. Административно-правовые отношения оказываются тесно связанными с финансово-правовыми и другими видами правоотношений.

Анализ административно-правовых отношений в сфере управления финансами и кредитом показывает, что регулирование в этой сфере осуществляется на основе многочисленных нормативных актов, которые достаточно четко определяют все аспекты этих правоотношений, права и обязанности сторон и ответственность за неправовое поведение. В число таких правовых актов входят, например, «Закон о Центральном банке Российской Федерации», Таможенный кодекс Российской федерации, различные постановления Правительства и Государственной Думы Российской федерации.

Тесная связь административно-правовых отношений в сфере управления финансами и кредитом с различными отраслями права не позволяет рассматривать их в отрыве от финансового, налогового, таможенного законодательства.

Список нормативного материала и литературы

1. Административное право/Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова – М., 2000

2. Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право РоссийскойФедерации – М., 1994

3. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления – М., 1997

4. Бахрах Д.Н. Административное право – М., 1993

5. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Административное право – М., 2003

6. Грачева Е.Ю. Соколова Э.Д. Финансовое право – М., 2002

7. Конституция РФ – М., 1995

8. Красикова Ю.В. Конституционный статус Центрального банка РФ – М., 1999

9. Лазарев Б.М. Советское административное право – М., 1990

10. Манохин В.М. Российское административное право – М., 1996

11. Овсянко Д.М. Административное право – М., 1995

12. Петрова Г. В. Налоговое право – М., 1997

13. Сборник Зконов Российской Федерации 1998 №11

14. Таможенный кодекс Российской Федерации

15. Указ Президента Российской Федерации «О Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам» от 23 декабря 1998

16. Указ Президента Российской Федерации «О федеральном казначействе Росийской Федерации» от 8 декабря 1992

17. Финансы, деньги, кредит/Под ред. О.В. Соколовой – М., 2000

18. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. в ред от 3 февраля 1996

19. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации» от 2 декабря 1990 г. в ред. От 26 апреля 1995 г.

20. Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» от 11 января 1995

[1] Административное право/Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова – М., 2000

[2] Бахрах Д.Н. Административное право – М., 1993

[3] Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право РоссийскойФедерации – М., 1994

[4] Лазарев Б.М. Советское административное право – М., 1990

[5] Овсянко Д.М. Административное право – М., 1995

[6] Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г. Административное право – М., 2003

[7] Бахрах Д.Н. Административное право – М., 1993

[8] Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право РоссийскойФедерации – М., 1994

[9] Сборник Зконов Российской Федерации 1998 №11

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы