Избирательный процесс в России

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (п. "д" ст. 102) и Федеральным законом от 10 января 2003 года "О выборах Президента Российской Федерации" выборы Президента назначает Совет Федерации как верхняя палата федерального парламента и днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который был избран Президент, при этом исчислен

ие конституционного срока, на который он был избран, начинается со дня его избрания; срок со дня назначения до дня выборов должен быть не менее четырех месяцев. В случае если Совет Федерации не назначит выборы в срок, установленный законом, выборы проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Президента. При прекращении Президентом исполнения своих полномочий до истечения конституционного срока в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией, Совет Федерации назначает досрочные выборы Президента. Днем выборов в этом случае является последнее воскресенье перед истечением трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения своих полномочий Президентом; в этом случае сроки избирательных действий, установленные федеральным законом, сокращаются на четверть. В случае если Совет Федерации, приняв решение об отрешении Президента от должности, не назначит выборы, они проводятся Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в последнее воскресенье перед истечением трех месяцев со дня отрешения Президента от должности (ст. 4).[6]

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67– ФЗ в случае досрочного прекращения полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления выборы должны быть назначены не позднее чем через 14 дней со дня такого прекращения полномочий, а голосование должно быть проведено не позднее чем через 180 дней и не ранее чем через 70 дней со дня принятия решения о назначении выборов.

Избирательная комиссия назначает выборы на первое или второе воскресенье месяца, следующего за месяцем истечения полномочий органа или депутатов либо, соответственно не позднее чем на 180 день со дня досрочного прекращения полномочий органа или депутатов.

Федеральным законом предусмотрен случай когда и избирательная комиссия не назначит выборы или она отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном законодательством. В этом случае выборы назначаются соответствующим судом общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений (блоков), органов государственной власти и местного самоуправления, прокурора.

В законах закрепляется централизованный, децентрализованный и смешанный порядок назначения выборов. Так, в рамках централизованного порядка ряд элементов организации избирательного процесса носит сквозной, обслуживающий (технологический) характер — выборы депутатов представительного органа местного самоуправления и главы муниципального образования назначаются региональным законодательным органом государственной власти не позднее трех месяцев до окончания срока полномочий действующих органов местного самоуправления (Тамбовская область, Республика Саха)[7].

В рамках децентрализованного порядка выборы как представительного органа, так и главы муниципального образования и иных должностных лиц местного самоуправления назначает сам представительный орган местного самоуправления не позднее чем за определенное количество дней до дня проведения выборов или же срок со дня назначения до дня выборов должен быть не менее трех месяцев.

Составление списков избирателей.

При проведении выборов в целях реализации прав избирателей, ознакомления их с данными о себе, а также в целях проведения голосования соответствующими избирательными комиссиями составляются списки избирателей на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей.

Порядок составления списков избирателей устанавливается Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

В списки избирателей на избирательных участках включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения голосования активным избирательным правом. На выборах в органы местного самоуправления в списки избирателей в соответствии с международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации включаются иностранные граждане которые достигли возраста 18 лет, не признаны судом недееспособными, не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда и которые постоянно или преимущественно проживают на территории муниципального образования, где проводятся выборы. Закон предоставляет в соответствии с международными договорами и соответствующими Федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории соответствующего муниципального образования, право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на тех условиях, что и граждане Российской Федерации, то закон обязывает включать в списки избирателей на местных выборах иностранных граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а значит предоставлять им активное избирательное право. Неуместно, на мой взгляд, и ссылка в приведенных выше нормах на законы субъектов Российской Федерации, так как в соответствии с пунктом «в» статьи 71 Конституции Российской Федерации регулирование и защита прав граждан относятся к исключительной компетенции Российской Федерации.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если эти военнослужащие до призыва на военную службу постоянно или преимущественно не проживали на территории данного муниципального образования, при проведении выборов в органы местного самоуправления не включаются в списки избирателей и не учитываются при определении числа избирателей на указанных выборах.

Список избирателей составляется соответствующей избирательной комиссией, в том числе с использованием государственной автоматизированной информационной системы, отдельно по каждому избирательному участку на основании сведений, представляемых по установленной форме уполномоченными на то органами или должностным лицом местного самоуправления, командиром воинской части[8].

Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, находящийся в день голосования на выборах в федеральные органы государственной власти за пределами территории Российской Федерации и не имевший возможности получить открепительное удостоверение или проголосовать досрочно, включается соответствующей участковой избирательной комиссией в список избирателей при его явке в день голосования в помещение участковой избирательной комиссии для голосования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы