Геолого-географическая характеристика Волгограда

11. Условия залегания слоев наклонные.

12. Растительность. Клен ясенелистный, ясень, тростник обыкновенный

Овраг Банный (Мамаев Курган).

Обнажение №3

Западный пологий склон.

Местонахождение. Расположен в 450 м от монумента Родина мать.

1. Название породы. Слоистые глины майкопской свиты.

2. Минералогический состав. Песок и «шоколадные» глины.

3. Цвет пород

ы. Шоколадный.

4. Гранулометрия. Размер частиц менее 0,001.

5. Характер слоистости. Слоистые, сыпучие, плитчатой формы, песок мелкозернистый.

6. Неорганические включения: соли железа, гипсовые кристаллы.

7. Органические включения отсутствуют.

8. Характер перехода между слоями ясный.

9. Мощность обнажения 15—20 м.

10. Условия залегания слоев. Слои залегают наклонно, от 1 до 5°.

«Шоколадные» глины.

Обнажение №4

Родник, (на данный момент он засыпан строительными материалами).

1. Местонахождение. 350 м от монумента Родина Мать, направление с юга на север.

2. Название породы. Слоистые глины «майкопской свиты».

3. Минералогический состав. Песок и глина.

4. Цвет породы. Серый.

5. Мощность 30 м.

Обнажение №5

Северо-западный склон.

1. Местонахождение. Расположен в 50 м от часовни мемориального кладбища.

2. Название породы. Суглинок легкий.

3. Минералогический состав. Пески и глины.

4. Цвет породы. Светло-бурый.

5. Гранулометрия. Размер частиц менее 0,01.

6. Характер слоистости. Неслоистые, спайность несовершенная.

7. Неорганические включения. Песок.

8. Органические включения. Корни.

9. Характер перехода между слоями. Неясный.

10. Мощность слоя 100 м, линия простирания 80 м.

11. Растительность. Мятлик, полынь, тростник обыкновенный, тамариск, яз крупнолистный, акация, боярышник, шиповник, калифа щетинистая.

Обнажение №6

Овраг «Долгий», пологий склон.

1. Местонахождение. Располагается в 300 м на юг от монумента Родина Мать.

2. Название породы. «Мечеткинские» глины и «ергенинские» пески.

3. Минералогический состав. Пески и глины.

4. Цвет породы. Светло-бурый.

5. Гранулометрия. Размер частиц 0,05.

6. Характер слоистости. Горизонтальный.

7. Характер перехода между слоями ясный.

8. Мощность слоя 100 м, линия простирания 80 м.

9. Растительность. Акация, вяз широколистный.

«Мечеткинские» глины.

День 3. 29.07.06.

Водоемы Волгоградской области

В области насчитывается более 190 рек, большая часть принадлежит Донскому бассейну, Волжский ему уступает. В нашу область Волга впадает лишь нижним течением. Справа в нее впадают небольшие речки: Камышинка, Дубовка, Царица, Еруслан. Водораздел между Донским и Волжским Приволжскими возвышенностями и Ергенями. Средняя густота речной сети 0,03 . Распределены реки неравномерно, большая часть находится в правобережье, особенно мало рек в Прикаспийской низменности, что объясняется климатом и тектоническими условиями. Режим рек отражает особенности континентального и засушливого климата области с холодной зимой, короткой весной и жарким летом. Реки имеют преимущественно снеговое питание, меньшую долю составляет дождевое и грунтовое. Весной в долины поступает много талой воды, снег тает и поймы затапливаются. Через русла рек в это время проходит до 70—80% величины годового стока. Волга и Дон несут большую массу воды в Азовское и Каспийское моря. Летом атмосферных осадков мало, они или испаряются, или впитываются в почву, реки пересыхают. На малых реках может быть паводок после длинных дождей.

Волга самая большая река в Европейской части России, занимает 16 место среди рек мира. Длина 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс. . На территории Волгоградской области Волга протекает на протяжении 318 км, площадь бассейна 15,4 тыс. . Долина реки Волги имеет симметричное строение, высота 275 м на севере, до 100 м на юге города.

Левый берег поднимается над водохранилищем на 30—20 м. Длина водохранилища 500 км, площадь—3 тыс. 115 . Водохранилище руслового типа и расположено в узкой части долины Волги. Ширина основной части 4—7 км, местами сужается до 2 км и расширяется до 10—14 км. В устьях Еруслана образовались заливы. В восточной и западной частях расположены форваторы до 41 м. Восточный берег характерен мелководьем с большим количеством островов. Уровень воды поддерживается не более чем на 2—3 м. Образование водохранилища вызвало нарушение гидрологического режима. Скорость реки в межень составляет 0,8 м/с, а в период половодья до 2 м. После сооружения плотины течение не превышает 0,5—0,7 м/с. Скорость течения приурочена к местоположению русла, с глубиной скорость падает. Главные русла Волги имеют ширину до 2 км. Напротив Спартановки расположены острова Зайцевский и Спотровский. Сарпинский и Голодный образованы в южной части Волги. Глубина Волги колеблется от 5 до 15 м после ГЭС, скорость течения 1—1,5 м/с. Основная часть бассейна Волги находится в лесной зоне с избыточным увлажнением, поэтому река содержит много воды, 8 тыс. 150 - средний расход воды. На южной окраине находится судоходный канал им. Ленина, общая длина—101 км, 45 приходится на реки и водохранилища. Продольный профиль делится на 3 участка. Волжский склон—21 км, 9 шлюзов, Водораздельный—25 км. По Донскому пологому склону проходит 3-ий участок, он имеет протяженность 55 км и 4 шлюза. Каждый из 13 шлюзов имеет высоту канала около 10 м. 9-ый шлюз расположен на Волго-Донском водоразделе на высоте 88 м над уровнем Волги и венчает Волжскую лестницу. На водораздельном участке шлюзов нет. Здесь в долине реки Червленой создано Варваровское водохранилище. Чаша его вмещает 124 млн воды, которой питается весь Волжский. Из этого водохранилища прорыт канал на юг, из которого вода поступает на поля. 10-ый шлюз является ступенью Донской лестницы, за ним находится Береславское водохранилище, его площадь—14 , и вмещает 48 млн. воды. Самое большое водохранилище—Карповское, площадь 42 , объем воды 155 млн. кубов воды. За 13 шлюзов канал выходит в Цимлянское водохранилище. Уровень воды в канале почти все время постоянный. На зиму она выкачивается из шлюзов и в это время проводится ремонт. Север Волгограда от Волги отделяет река Ахтуба. При строительстве ГЭС ее исток перекрыли плотиной, и, чтобы не обезводить реку в Северной части Волго-Ахтубинской поймы, прорыли самотечный канал длиной 5 км, по которой часть воды попадает в Ахтубу, обеспечивая постоянный водоток.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы