Освоение рынка новыми товарами

Что думают в «Аскон» об идее лицензирования и распространения САПР на принципах беспроцентного кредитования, когда заказчик может сначала выполнить проект в уникальном формате, а лишь затем за деньги конвертировать данные в коммерческий формат? По такому пути, например, пошла компания Delcam со своим продуктом PowerSHAPE Е.

Эта идея не лишена смысла. «Аскон» тоже практикует подобные подходы

в работе со своими клиентами, только без ограничений между форматами. Некоторые потенциальные пользователи, прежде чем приобрести продукты «Аскон», получают их в опытную эксплуатацию, во время которой проверяют соответствие их функциональных возможностей своим производственным, конструкторским и технологическим задачам, оценивают удобство работы с ПО, качество обучения и работу службы технической поддержки. В компании стремятся, чтобы выбор заказчиков в пользу продуктов «Аскон» был долгосрочным, а для этого он должен быть в большей степени осознанным, чем эмоциональным.

Длительное время основным преимуществом КОМПАС была возможность оформления технической документации в соответствии с российской ЕСКД. Сегодня локализацией своих решений под российский рынок занимается даже такой гигант мирового рынка, как Dassault Systemes, не говоря уже о более «проворных» разработчиках. Не боятся ли в «Аскон», что со временем КОМАС может оказаться в роли догоняющего?

Пока все-таки конкуренты догоняют «Аскон», а не наоборот, если говорить о соответствии ЕСКД и полной русскоязычной локализации. Причем это важное, но далеко не единственное преимущество КОМПАС. А с учетом расширения функциональных возможностей продуктов «Аскон» пора её коллегам по рынку САПР задуматься о том, чем они в дальнейшем будут оправдывать столь большой разрыв в цене между КОМПАС-3D и их CAD-системами или между ЛОЦМАН:PLM и их разработками аналогичного класса. Надо отметить также, что в основе стратегии выхода на западные рынки лежит вовсе не соответствие КОМПАС-3D российским ГОСТам. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Хорошие итоги прошедшего года и амбициозные планы на будущее делают компанию «Аскон» не просто одним из ключевых игроков на российском рынке САПР — большое количество заказчиков обязывает «Аскон» быть не только финансово успешной, но и иметь целостную стратегию своего долгосрочного развития. Какие задачи ставятся перед «Аскон»: догнать по функциональности SolidWorks, либо обогнать компанию Autodesk по количеству проданных в России лицензий, либо что-то другое?

Основа стратегии компании — это реализация в имеющихся продуктах функционала, позволяющего решать основные задачи большинству пользователей, и разработка новых систем, востребованных пользователями и связанных с уже существующими продуктами. Важно не «догнать и перегнать», а дать клиентам продукт для решения их задач по более низкой, чем у конкурентов, цене, то есть добиться оптимального соотношения «функциональность/цена». Если «Аскон» и в дальнейшем продолжит оперативно реагировать на запросы клиентов, если выстроит эффективную цепочку «клиент — сбытовая сеть — маркетинг — разработка», то достижение высоких результатов, выраженных в объеме продаж и доле рынка, будет обеспечено.

Почему пользователи КОМПАС до сих пор не получили в свое распоряжение интегрированную CAM-систему? Не появилось пока и интегрированных CAE-приложений, пусть и с ограниченной функциональностью? Это был бы неплохой маркетинговый ход, ведь у всех ближайших конкурентов формально есть интегрированные CAD/CAM-системы… Почему так и не появилась CAMWorks или FeatureCAM под КОМПАС-3D?

Но «Аскон» не планирует создавать свои CAE- и CAM-системы, поскольку в компании считают, что необходимо четко позиционироваться в секторе массовых продуктов CAD, PDM и CAPP (САПР ТП). Только концентрируя свои силы, не разбрасываясь, компания сможет предоставлять заказчикам наилучший продукт, занимать лидирующие позиции на рынке. Уникальные решения, не носящие массовый характер, разрабатывать не планируется. В то же время компания открыта к интеграции с разработчиками решений в этой области (как с отечественными, так и с зарубежными), все возможности для этого есть.

Как в компании относятся к утверждению, что рынок CAD-систем, в том числе и российский, уже практически насыщен и сегодня заказчиков больше интересуют CAE- и PDM-системы?

С одной стороны, если говорить о предприятиях, использующих лицензионные CAD-системы на большинстве конструкторских рабочих мест, данное утверждение справедливо. Для таких предприятий следующим этапом повышения эффективности при помощи ИТ-инструментов, несомненно, становится организация единого информационного пространства на основе PDM-системы или, скажем, внедрение инженерных расчетов для сокращения натурных испытаний. И в «Аскон» отмечают опережающий рост продаж корпоративной системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM по сравнению с нашими CAD-продуктами — КОМПАС-3D и КОМПАС-График.

С другой стороны, рост продаж новых лицензий на КОМПАС-3D и КОМПАС-График не замедляется. Стабильность роста объясняется дальнейшим развитием процесса лицензирования ПО в нашей стране, подъемом промышленных предприятий в последние годы, открытием новых отраслевых и региональных возможностей для АСКОН. Поэтому говорить о полном насыщении CAD-рынка в России и странах СНГ еще очень рано, общий осредненный процент лицензионных мест САПР, по оценкам компании, не превышает 20%.

Какие направления автоматизации конструкторско-технологической подготовки сегодня наиболее востребованы российскими заказчиками?

Говоря об этих направлениях, надо заметить, что коренных изменений за последние несколько лет в задачах конструкторов и технологов не произошло. Им по-прежнему нужны удобные, надежные инструменты для проектирования, которые при этом можно быстро освоить в условиях жесткого производственного графика.

Тем не менее некоторые тенденции можно назвать. В области конструкторской подготовки увеличивается роль трехмерного моделирования изделий, которое дает высокую точность при проектировании и позволяет исправлять ошибки на ранних стадиях проекта. Эффективно используются возможности 3D и в маркетинговых целях —– для демонстрации будущего или уже выпускаемого изделия заказчикам, партнерам или для представления проекта менеджменту предприятия.

Следующая тенденция — потребность в углубленной автоматизации различных направлений проектирования. В этих вопросах «Аскон» активно взаимодействует с пользователями. Компания определяет, что является наиболее приоритетным, и старается оперативно реализовывать эти задачи в продуктовой линейке. Целый ряд важных приложений к КОМПАС-3D был выпущен в прошлом году: новые библиотеки фотореалистики и анимации, универсальный механизм Express для расчета динамики и кинематики. В этом году вышло приложение Трубопроводы-3D, на подходе — САПР кабелей и жгутов. За последние полтора года серьезно развиты функциональные возможности КОМПАС-3D для проектирования в промышленном и гражданском строительстве — теперь в распоряжение пользователей предоставлен серьезный функционал в данной области.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы