Совершенствование управления военным вузовским образованием в России

Количество военно-учебных заведений, например, в системе Министерстве обороны сокращено в минувшем году почти в два раза. Таким образом, на сегодняшний день имеется всего 55 военно-учебных заведений, в т.ч. 8 академий, 11 университетов и 36 военных институтов; для сравнения, в 2000 году на территории Российской Федерации работало 1260 гражданских высших учебных заведений, в том числе: 562 госуд

арственных высших учебных заведения федерального подчинения, 36 государственных высших учебных заведений подчинения субъектов Российской Федерации, 662 негосударственных вуза, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, из которых 203 имеют государственную аккредитацию.

Дополнительные возможности для реализации права граждан на образование обеспечиваются наличием 1636 филиалов высших учебных заведений, из которых 1013 - государственных и муниципальных вузов, так же создано 169 филиалов подведомственных Минобразованию России высших учебных заведений. Уровни образования и сроки обучения приведены в соответствии с общегосударственной структурой профессионального образования.

Основу офицерского корпуса составляли и впредь будут составлять офицеры - дипломированные специалисты с высшим профессиональным образованием. Предусматривается также расширить подготовку военных кадров со средним профессиональным образованием.

Существенно обновилось содержание подготовки офицеров. С 1996г. обучение проводится по учебным планам и программам сформированным с учетом требований Государственных образовательных стандартов. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Создано Учебно-методическое объединение высших военных учебных заведений по специальностям в области военного управления. Первоочередную задачу учебно-методического объединения мы видим в том, чтобы разработать проекты государственных образовательных стандартов по тем специальностям в области военного управления, по которым мы готовим старший и высший офицерский состав.

Требуют решения проблемы совершенствования подготовки младших офицеров в военных институтах и университетах. На плечи офицеров — вчерашних выпускников вузов ложатся в войсках особые профессиональные, физические и морально-психологические нагрузки- Эти нагрузки непосредственно связаны с вооруженной защитой Родины, с обеспечением обороны и безопасности государства. Выпускник должен быть научен не только грамотно эксплуатировать и эффективно применять сложнейшую боевую технику. Это далеко не самое главное. Он обязан умело руководить воинскими коллективами в мирное время и твердо управлять ими в бою. От профессионализма офицеров в решающей степени зависят жизнь подчиненных солдат и сержантов, боевая готовность и боеспособность войск и в конечном итоге — национальная безопасность государства.

Всем известно выражение: «Есть такая профессия - Родину защищать!». Однако на деле, к сожалению, в законодательстве о труде такой необходимой обществу и государству профессии нет. Отсюда проистекает обязанность военных вузов готовить студентов по двум специальностям: военной и родственной или близкой ей по профилю гражданской. При этом военная специальность попадает в подчиненное положение, поскольку содержание обучения по гражданской специальности диктуется Госстандартом, и именно эта специальность вписывается выпускнику в диплом.

Практика показала, что выполнить требование о подготовке по двум специальностям можно только за счет повышения учебной нагрузки студентов и при условии особого порядка применения Государственных образовательных стандартов. Такой порядок был согласован с Госкомвузом России в 1995 г. Он позволил военным вузам путем тщательного отбора учебного материала и перераспределения учебного времени обеспечить не только необходимую для офицера гражданскую направленность подготовки, но и выделить время на изучение тактических и общевоенных дисциплин, формирующих студента как офицера и военного специалиста.

К сожалению, при непосредственных контактах военно-учебных заведений с учебно-методическими объединениями отдельные председатели УМО требовали безусловного выполнения жестких нормативов, ориентированных, прежде всего на отработку программ высшего профессионального образования, не свойственную офицерским кадрам по сути. Тем самым игнорировались задачи военных вузов и специфика военно-профессиональной деятельности офицеров в войсках. Вместе с тем, опыт боевой подготовки войск и боевых действий в известных всем регионах требует не ослаблять, а усиливать военно-профессиональную составляющую в подготовке курсантов, их полевую, воздушную и морскую выучку.

Представляется необходимым пересмотреть принципиальные подходы к подготовке офицеров как специалистов особого рода, без которых немыслимо существование государства. Государство дает будущим офицерам полноценное профессиональное образование в области военного дела и потому должно давать выпускникам полноценный государственный диплом по полученной военной специальности. Автор убежден, что такой подход, наряду с прочими мерами, будет способствовать повышению престижности военной профессии и укреплению офицерского корпуса Вооруженных Сил.

В 2001 г. российская военная школа вместе со всей системой профессионального образования страны будет отмечать свое 300-летие. Школа «математических и навигацких наук», созданная 14 января 1701 г. указом Петра I, не только положила начало профессиональной подготовке военных кадров, но и явилась первым светским учебным заведением в России. Эта важная историческая веха заставляет внимательно переосмыслить трехсотлетний опыт обучения и воспитания защитников Отечества с тем, чтобы извлечь из него все лучшее, полезное и не потерявшее актуальности в наши дни.

Требование Программы о разработке мер, способствующих выполнению системой высшего образования функций, соответствующих ее общественному и государственному предназначению, предполагает серьезный анализ достижений и изъянов системы высшего военного образования. Пути решения стоящих перед высшей военной школой проблем рассматривались также на съезде Российского Союза ректоров, совещанием ректоров вузов, прошедшим в Минобразовании России в октябре 2000 года.

Проблемы перехода военных вузов на государственные образовательные стандарты нового поколения, внедрение нового перечня номенклатуры специальностей, перестройка сложившейся системы контроля качества высшего образования, активный переход к управлению качеством, оптимизация сети учебных заведений юридическая и организационно-педагогическая легитимизация новых форм организации учебного процесса, новых типов учебных заведений - все это лишь часть поставленных в том или ином виде Федеральной программой развитая образования проблем.

Работа по совершенствованию образовательных программ и стандартов высшего профессионального образования в 2000 году проводилась по целому ряду направлений.

Осуществлен пересмотр Классификатора направлений и специальностей подготовки высшего профессионального образования в целях преодоления их дробления и излишней детализации, приводящих к неэффективной организации учебного процесса.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы