Силы специальных операций Соединенных Штатов Америки

Военнослужащие могут также получить специальность "легкий водолаз ССО". Обучение этой ВУС проводится в г. Коронадо (шт. Калифорния) в течение трех недель. Для поступления на курсы необходимо сдать зачет по физической подготовке — без ласт и маски проплыть (без учета времени) 500 м брассом или на боку; проплыть 25 м под водой; нырнуть под воду на глубину 4 м и поднять на поверхность гр

уз массой 9 кг.

Командование ССО США стремится, чтобы весь личный состав сил специальных операций имел квалификацию "выпускающий-мастер парашютист". На курсы по подготовке этой специальности направляются военнослужащие из парашютно-десантных частей, имеющие знак "Старший парашютист" (выдается тем, кто совершил более 25 прыжков). Парашютисты осваивают два вида прыжков, используемых для скрытного проникновения на территорию противника. Первый — затяжной прыжок с высоты 8 тыс. метров и раскрытием парашюта на высоте 300 м. Второй — с той же высоты с высотным раскрытием управляемого парашюта типа "крыло" и последующим планированием в сторону от точки выброса на расстояние 10-20 км.

Особенность этих прыжков состоит в том, что их всегда совершают 12 человек в ночных условиях. Парашютисты должны выполнить затяжные прыжки таким образом, чтобы приземление всех 12 человек произошло в одном месте. Для этого они учатся управлять своим телом в свободном падении и образовывать в воздухе различные фигуры. При совершении прыжков с парашютом типа "крыло" и планировании на большие расстояния особое внимание уделяется тому, чтобы вес у всех парашютистов был одинаковым. В противном случае получится большой разброс, и парашютисты не могут приземлиться в одном месте.

Специальности "выпускающий-мастер парашютист" военнослужащие обучаются на протяжении двух недель. В течение первой недели они проходят наземную подготовку, в течение второй — совершают прыжки. Курсанты изучают материальную часть парашюта, учатся проводить проверку снаряжения, командовать парашютистами в самолете, а также действовать в чрезвычайных ситуациях. При совершении "слепых" прыжков, когда высота минимальна, обстановка на земле неизвестна и поблизости нет союзников, которые могли бы встретить их на земле, курсанты должны уметь определять скорость ветра и на глаз размеры площадки для приземления.

Наиболее сложным экзаменом считается предпрыжковая проверка трех парашютов в полном боевом снаряжении и с грузовым контейнером. Курсантам необходимо выявить все ошибки, допущенные при укладке парашютов и надевании снаряжения и правильно назвать замеченные неисправности. После этого экзамена происходит основной отсев курсантов (примерно 25 %).

Офицеры ССО (обычно в звании "второй лейтенант") проходят соответствующие курсы подготовки продолжительностью 13 недель. В программу обучения входят: изучение тактики применения ССО, их технического оснащения, способов и приемов использования вооружения и военной техники, методов скрытного проникновения на территорию другого государства и выхода с нее, способов снабжения частей и подразделений ССО, планирования и проведения операций по обеспечению безопасности дружественных США государств, а также проведения психологических операций по контролю за гражданским населением и оппозиционными группировками сил, военно-инженерная подготовка и подготовка по связи.

Боевая подготовка частей и подразделений ССО сухопутных войск GLUA проводится по методике интенсивного тренировочного цикла. Уровень боевой готовности проверяется ежеквартально специальной комиссией. Личный состав ССО должен выполнить нормативы, которые содержатся в армейском тесте физической подготовки. Можно привести примеры основных из них: военнослужащие ССО должны проплыть 50 м в полевой форме без снаряжения, продемонстрировать навыки ориентирования на местности (в дневное и ночное время) на дистанции в 12 км в полном боевом снаряжении общим весом 25 кг, показать отличные результаты при стрельбе из автоматической винтовки М16А2 и пистолета М9. В продолжении теста каждый военнослужащий должен выполнить по заданию проверяющей комиссии 18 квалификационных заданий в соответствии с общевойсковой программой (9 — по базовой программе подготовки ССО и 9 — по своей ВУС). Командиры отрядов "Альфа" и их заместители должны, кроме того, получить зачет по результатам проведения тактико-штабных игр, в которых личный состав участия не принимает. Завершается проверка 32-км марш-броском всего состава отряда "Альфа" в боевом снаряжении (следует уложиться в 8 часов).

Одним из важнейших элементов боевой подготовки частей и подразделений ССО являются ежегодные учения в составе группы специального назначения продолжительностью 1 месяц. Они проводятся или на континентальной части США или на территории стран, входящих в зону ответственности зональных объединенных командований. Последним отдается предпочтение в силу ориентированности ВС США в настоящее время на региональные конфликты. Более подробно об учениях на заокеанских территориях говорится в разделе, посвященном зональным командованиям СО США данной работы. В ряде случаев учения ССО проводятся совместно с крупными маневрами войск НАТО.

Порядок проведения учений таков, что позволяет привлекать все части и подразделения ССО, независимо от уровня их боевой подготовки. Предварительно проводится серия полевых учений продолжительностью 4 — 5 суток. Отряды "Альфа", состоящие из водолазов, готовятся проникнуть на территорию страны условного противника, используя торпедные аппараты подводных лодок; одна часть отрядов мастеров-парашютистов — совершая затяжные прыжки, другая часть — с помощью парашюта "крыло". Каждый отряд изучает назначенный район боевых действий и объекты диверсий, способы эвакуации раненых и условные сигналы, применяемые при этом. Также отрабатывают вопросы снабжения и организации связи.

Параллельно проводится подготовка войск условного противника. Командование ССО сухопутных войск США полагает, что условный противник должен по численности втрое превосходить силы партизан, поддерживаемые американскими войсками. По сценарию учений противник, например, может выставить против 400 партизан не менее трех батальонов пехоты, батальона транспортных и боевых вертолетов, штурмовую и бомбардировочную авиацию, несколько рот танков, подразделения войсковой и радиотехнической разведки.

Обычно учения состоят из шести этапов. Первый этап (два дня) предусматривает перемещение штаба и штабной роты группы специального назначения, оперативных отрядов и остальных подразделений с территории США на место будущей оперативной базы, расположенной в стране, находящейся на границе с государством-противником. Второй этап (три дня) состоит из развертывания базы и узлов связи. Третий этап (два дня) — проникновение оперативных отрядов на территорию противника. Четвертый этап (двенадцать дней) — проведение следующих мероприятий: установление контактов с местной "оппозицией" (она имитируется заблаговременно засланными на территорию "страны-противника" военнослужащими войск специального назначения и военнослужащими страны, на территории которой проходят учения); организация поставок оружия, боеприпасов и снаряжения; создание тайных складов для обеспечения длительных боевых действий; инструктаж местных "партизан", набранных из "оппозиции" и "недовольных" правящим режимом. Одновременно с этим более опытные представители "зеленых беретов", играя роль наблюдателей, контролируют процесс обучения местных "партизан". В ходе "боевых действий" каждый отряд должен организовать не менее двух засад и одного рейда; уклониться от боев с "правительственной армией" страны условного противника; осуществить поиск и эвакуацию "сбитых" летчиков ВВС США; десантировать и развернуть штабы рот и батальонов ССО, а также узлов связи на территории условного противника; организовать единое руководство всеми партизанскими отрядами. Пятый этап (десять дней) состоит из повторного снабжения боеприпасами и снаряжением; проведения совместных боевых действий всеми партизанскими отрядами; координации их действий; захвата и удержания важных объектов (пунктов); оказания помощи воздушным и морским десантам. Шестой этап (два дня) предусматривает разоружение и роспуск партизанских отрядов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы