Организация бухгалтерского учета операций лизинга

1.2 Объекты и субъекты лизинговых сделок

Важным при заключении лизинговых сделок является определение объектов лизинга. На основании ст. 666 ГК РФ [2] объектами или предметами договора лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов. Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимо

е имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, т.е. виды имущества, которые образуют основные средства производства (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование общепроизводственного назначения, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственная техника), а также имущественные комплексы (организации, цеха, технологические линии), но без оборотных средств (сырья, материалов). При этом надо иметь в виду, что объектом лизинга является как новое имущество, так и имущество, бывшее в употреблении, т. е. имущество, обращающееся на вторичном рынке средств производства [4].

Субъектами лизингового рынка являются: лизингодатели, лизингополучатели, производители (продавцы) имущества, банки и другие кредитно-финансовые учреждения, а также брокерские и консалтинговые фирмы, которые хотя и не являются непосредственными участниками лизинговых операций, но оказывают другим участникам рынка посреднические, информационные и консалтинговые услуги [3].

Основными субъектами лизинга, т.е. сторонами договора лизинга, являются лизингодатель и лизингополучатель. При финансовом лизинге участником сделки является также производитель (продавец) имущества - объекта договора лизинга, хотя стороной непосредственно в договоре лизинга он не является.

На основании ст.4 ФЗ № 10 «О финансовой аренде (лизинге)», субъекты лизинга определяются так: лизингодатель – это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга [4].

На примере организации ООО «Строй Прогресс» лизингодатель - лизинговая компания ООО «Смеко-М», которое за счет привлеченных средств, приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и представляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок во временное владение с переходом к лизингополучателю прав собственности на предмет лизинга.

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга. В данной выпускной квалификационной работе лизингополучателем является ООО «Строй Прогресс».

Продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга.

Во второй главе выпускной квалификационной работы рассмотрено в качестве продавца – ЗАО «МосМАЗсервис», предмет лизинга – МАЗ – 551605-2121-024; МАЗ – 9506-010.

Функции производителя (продавца) на рынке лизинговых услуг чаще всего выполняют организации - изготовители имущества, но это могут быть и фирмы, осуществляющие оптовую торговлю машинами или оборудованием и др.

Банки и другие кредитно-финансовые учреждения, даже если они не являются непосредственно лизингодателями, также относятся к участникам рынка лизинговых услуг, так как обеспечивают лизингодателей заемными средствами, необходимыми для приобретения имущества.

Брокерские фирмы, функционирующие на рынке лизинговых услуг, играют очень важную роль. Их задача состоит в поиске партнеров, информационном обеспечении других участников рынка и даже в выполнении посреднических функций.

Консалтинговые фирмы, специализирующиеся на лизинге, оказывают консалтинговую помощь всем участникам рынка, и в первую очередь лизингополучателям.

Интерес каждого участника сделки к развитию лизингового предпринимательства определяет его широкие возможности и преимущества. Так, производитель (продавец) имущества имеет дополнительный канал сбыта своей продукции, позволяющий расширить объем продаж; для лизингодателя - это способ вложения капитала, позволяющий эффективно его использовать; лизингополучатель имеет возможность приобрести необходимое имущество для предпринимательской деятельности.

Однако лизинговый механизм имеет некоторые негативные последствия: из-за инфляции лизингополучатель теряет на повышении остаточной стоимости имущества; используемое имущество может морально устареть, несмотря на достижения научно-технического прогресса, в то же время лизинговые платежи продолжаются до окончания контракта.

В лизинге как форме инвестирования ссудодатель и заемщик используют капитал не в денежной, а товарной форме. При этом реализуется система таких отношений, как поручение, аренда, купля-продажа, товарное кредитование, инвестирование, страхование и др. Таким образом, лизинг включает в себя кредитные, инвестиционные и арендные отношения.

1.3 Отражение операций лизинга в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

Вопросы отражения операций лизинга в международной отчетности рассматриваются в международном стандарте финансовой отчетности (МСФО) 17 Аренда. В стандарте приводятся два вида аренды - операционная и финансовая (лизинг). Различие заключается в том, какая сторона преимущественно принимает риски и вознаграждения по арендуемому активу. Если риски и вознаграждения, связанные с владением активом, лежат на арендаторе (лизингополучателе), то это финансовая аренда (лизинг), если на арендодателе (лизингодателе) - операционная.

В первую очередь надо определить вид аренды. В отчетности необходимо раскрыть сведения, касающиеся договоров аренды и объектов аренды: у арендатора, у арендодателя. Также требуется общее описание существенных договоров аренды.

Если же аренда классифицируется как финансовая, то необходимо будет внести корректировки в российскую отчетность. В целях международных стандартов бухгалтерской отчетности и по экономическому смыслу финансовая аренда является приобретением актива в кредит и включает в себя две операции: приобретение (продажу) основных средств и получение (выдача) займа. Обе операции должны быть отражены в формах отчетности.

В российском же учете фиксируются лишь выплаченные лизинговые платежи. При отражении финансовой аренды у лизингополучателя на баланс необходимо поставить основные средства и обязательство по выплате лизинговых платежей по суммам, равным на начало срока аренды справедливой стоимости арендуемого имущества.

В дальнейшем основные средства амортизируются исходя из утвержденных для основных средств ставок амортизации (в случае, если лизинговое имущество по окончании договора лизинга переходит обратно лизингодателю, срок амортизации равен сроку договора лизинга). А обязательство погашается по мере уплаты лизинговых платежей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы