Анатомия человека

I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1. Цель курса:

Подготовить студентов к изучению дисциплин медико-биологического цикла: физиологии, возрастной физиологии и школьной гигиены, биохимии, спортивной медицины, спортивного массажа, лечебной физкультуры.

2. Задачи курса:

Обеспечить студента, будущего специалиста, знаниями

о форме, строении, функциях и развитии человека во взаимосвязи его с окружающей средой.

Изучить возрастные и индивидуальные особенности организма человека и те изменения, которые происходят в нем в связи с занятиями физической культурой и спортом.

Привить навыки и умения использования полученных знаний по анатомии человека в практической деятельности: построении учебно-тренировачных занятий для различных групп спортивной ориентации, индивидуализации спортивной тренировки.

3. Место курса в профессиональной подготовке выпускника:

Программа курса «Анатомия человека» составлена с учетом многоуровневой системы образования, направленной на подготовку творчески мыслящего, высококвалифицированного специалиста с широким биологическим кругозором. Курс «Анатомия человека» обеспечивает студента знанием и пониманием морфологических особенностей строения тела человека с позиций запросов будущей профессиональной деятельности.

4. Требование к уровню освоения содержания курса:

Обучение студентов по курсу «Анатомия человека» проводится в форме лекций (18 час), лабораторных занятий (18час), самостоятельной работы. На лекциях излагаются общетеоретические основы с учетом современных достижений морфологических и смежных дисциплин. На лабораторных занятиях дается фактический материал по разделам анатомии человека, необходимый для самостоятельной работы студентов. При изучении данного курса используются учебно-наглядные пособия: анатомические и гистологические препараты, таблицы, муляжи, планшеты, рентгенстенд, диапозитивы, фильмы. Текущий контроль знаний студентов проводится на каждом лабораторном занятии и итоговый по темам. В основу данной программы была положена официальная программа по «Анатомии человека» М., 2003.

При изучении анатомии человека с позиций филогенетического и онтогенетического подходов необходимо заложить правильные представления об основных принципах и взаимосвязях в функционировании всех систем организма. На основе этих фундаментальных знаний сформировать навык самостоятельного мышления с вполне осознанным представлением об окружающем мире и своем месте в нем и правильной ориентации в профессионально значимых проблемах.

II. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

1. Разделы курса:

Введение в анатомию. Общетеоретические основы функциональной анатомии.

Анатомия костной системы (остеология).

Анатомия мышечной системы (миология).

Теоретическая анатомия внутренних органов (спланхнология).

Теоретическая анатомия сердечно-сосудистой системы.

Теоретическая анатомия нервной системы (неврология).

Теоретическая анатомия периферической нервной системы.

2. Темы и их краткое содержание:

1. Введение в анатомию. Общетеоретические основы функциональной анатомии.

Анатомия как наука и предмет преподавания. Содержание анатомии и ее место среди биологических наук. Задачи анатомии, ее связь с дисциплинами медико-биологического и спортивно-педагогического профилей. Методические основы анатомии. Проблема целостности организма человека. Строение тела человека во взаимосвязи с его функциями в процессе индивидуального исторического развития. Значение социальных и биологических факторов в становлении организма человека. Методы исследования в анатомии. Классификация морфологических (анатомических) и спортивно-морфологических наук. Роль отечественных (И. И. Пирогов, В. А. Бец, П. Ф. Лесгафт, Н. П. Гундобин, Д. И. Зернов, В. Н. Тонков, В. П. Воробьев, В. Н. Шевкувенко, Г. М. Иосифов, В. В. Бунак, М.Ф. Иваницкий, Д. А. Жданов, В. В. Куприянов и др.) ученых в развитии анатомических наук. Принципы изучения анатомии.

Современные представления о целостности организма и уровнях его структурной организации. Организм и среда.

Органы, системы и аппараты органов. Принципы разграничения систем и аппаратов. Органы (системы, аппараты) исполнения, обеспечения и регуляции движений человека.

Понятие об адаптации и преадаптации. Управление адаптацией и ее морфологический контроль.

2. Остеология.

Теоретическая анатомия костной системы. Возрастные изменения. Адаптация костей к физическим нагрузкам.

Понятие о скелете и его функциях. Кость как составная часть скелета. Строение кости. Костная ткань. Особенности строения клеточных элементов и межклеточного вещества. Особенности их строения и расположения. Остеон – структурная единица компактного вещества трубчатой кости. Грубо – волокнистая костная ткань. Регенерация костной ткани. Надкостница. Компактное и губчатое вещество. Особенности строения трубчатых, плоских, губчатых, смешанных и воздухоносных костей. Костный мозг и его функциональное значение. Форма костей и ее связь с выполняемой функцией. Химические свойства костей. Возрастные изменения химического состава и механических свойств костей. Развитие и рост костей. Первичные и вторичные точки окостенения. Понятие об эндесмальном, перихондральном и энхондральном видах окостенения. Рост костей в длину и толщину. Внешние и внутренние факторы роста, развития и старения костей. Влияние механических нагрузок на интенсивность роста костей. Функциональные особенности роста костей. Основные закономерности функциональной обусловленности роста и строения костей. Значение нормы реакции в адаптации костей у спортсменов.

Общая и местная морфологическая перестройка костей. Изменение химического состава костей. Перестройка остеонной структуры костей. Изменение компактного вещества, губчатого вещества, костномозговой полости. Адаптационные изменения черепа, туловища (позвоночного столба, ребер), костей верхней и нижней конечностей у спортсменов.

3. Теоретическая анатомия соединений костей. Возрастные изменения. Адаптация соединений костей к физическим нагрузкам.

Учение о соединениях костей. Классификация соединений костей: непрерывные (синартрозы), (гемиартрозы) и прерывные (диартрозы). Непрерывные соединения: фиброзные, хрящевые и костные. Фиброзные: синдесмозы (Связки и перепонки между диафизами костей предплечья и голени); швы черепа и вколачивание (корня зуба в зубную альвеолу). Хрящевые (синхондрозы) – временные и постоянные. Костные (синостозы). Полупрерывные соединения или симфизы (межпозвоночные и лобковый). Синовиальные соединения (суставы). Основные элементы сустава (суставные поверхности, суставной хрящ, суставная капсула, суставная полость, синовиальная жидкость. Факторы укрепления суставов. Классификация суставов по: количеству соединяющихся костей, форме суставных поверхностей, количеству осей вращения (одно -, дву – многоосные) и функциональной связи. Простые, сложные, двухкамерные и комбинированные суставы. Форма, оси вращения и движения в суставах. Факторы, обуславливающие подвижность в соединениях костей. Функциональная зависимость между формой сустава, соотношением суставных поверхностей и размахом движений. Тормоза и ограничители движения в суставах. Дополнительные образования суставов: мениски, внутри суставные диски, хрящевые губы, синовиальные сумки складки.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы