Выращивание кактусов в условиях школьного кабинета биологии

Для контроля температуры нужен термометр, а для контроля полива лучше завести календарь, так как зимой полив редкий, легко вообще забыть какого числа ты поливал растение. Легче повесить где-то на видном месте календарь и пометить на нем дни полива. Можно отметить дни полива на календаре на весь год.

3.10 Цветение кактусов

Еще сравнительно недавно на такой простой вопрос большинст

во обывателей ответило бы, что это неповторимое событие случается только один раз, перед смертью растения. И такое утверждение было бы правильным, если все многообразие кактусного мира (более 3000 видов и разновидностей, не считая культиваров) подменить агавами или семпервивувами, которые к кактусам не относятся, но действительно отмирают после цветения.

В последние 3-4 десятилетия кактусные растения буквально хлынули в квартиры отечественных любителей природы, зачастую вытесняя всех других зеленых обителей наших тесных подоконников. А после известных изменений в экономике и политике стран бывшего СССР только ленивый никогда не держал в руках какого-нибудь зеленого ежика. Во многих городах существуют клубы любителей кактусов, коллекции которых убедительно иллюстрируют, как при минимуме занимаемой площади радовать свой глаз великолепием цветения. Бесспорно, цветки большинства кактусов восхитительно прекрасны и нежны, очень разнообразны по окрасу (всех цветов и оттенков, кроме синего), удивительно контрастируя с окружающими их суровыми шипами и колючками. Некоторые из них в несколько раз превышают размеры самого растения, другие имеют приятный аромат, плоды третьих представляют гастрономический интерес, напоминая по вкусу малину, клубнику и т. п., а отдельные виды пытаются вместить в себя все эти вышеперечисленные прелести.

В свете сказанного вполне понятна восторженность, с которой коллекционеры рассказывают о цветении своих колючих подопечных .

В наши дни даже начинающий прекрасно осведомлен, что растения семейства CACTACEAE в основной своей массе цветут охотно и обильно на протяжении всей своей сознательной жизни. Если же при выборе ассортимента не ограничиваться каким-либо одним таксоном или регионом, да еще добавить эпифитных видов, то можно составить коллекцию кактусов, цветущих непрерывно на протяжении всего года (под непрерывностью здесь понимается наличие ежедневно хотя бы одного цветка).

Однако было бы наивным считать, что на грамотном подборе видов все проблемы заканчиваются. Чтобы каждый день умиляться новому бутону, необходимо немного помочь своим питомцам раскрыться во всем блеске, выполнив ряд требований по уходу за ними.

Коротко остановимся на простейших вопросах, так или иначе влияющих на цветение кактусов.

3.11 Размножение кактусов

3.11.1 Черенкование

Большинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. Заманчиво для каждого кактусиста размножить такую "редкость". Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и "пенек", на котором образуются "детки", которые со временем можно использовать как черенки. Иногда черенкование бывает вынужденным. Если кактус загнил, то это единственная возможность (кроме прививки) спасти растение.

Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Возможно, конечно, и более позднее летнее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме.

Для черенкования вам необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож. Обязательно перед проведением каждого среза продезинфицируйте лезвие спиртом или прокалите его на огне. Срез черенка нужно производить быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса. На срезе вы ясно увидите кольцо — это слой камбия, то место, откуда должны пойти корни вашего черенка, но так, чтобы не затронуть кольцо проводящих пучков. Если этого не сделать, то середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю кактуса, как правило с одного бока, и гораздо слабее центральных. Срез необходимо сразу присыпать серой или толченным древесным углем. Теперь необходимо черенок подсушить.

Существуют различные мнения о сроках подсушивания — от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus — мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно загнивание черенка, если сушить очень долго — слой становится толстым, а его наружный слой становится плотным, как пробка, что создает лишнее препятствие для молодых корней. Поэтому лучше всего подсушить мелкие и тонкие черенки 2-3 дня, крупные — 5-7 дней, желательно в вертикальном положении (чтобы не началось образование корней на боку кактуса). Для этого можно использовать пустой глиняный горшок, который затем нужно поместить в сухое теплое место (это может быть, например, верхняя полка на шкафу).

Подсушенные таким образом черенки готовы к укоренению. Существует много вариантов различных сред, используемых для этой цели. При "сухом" укоренении черенки расставляются на сухой песок и не поливаются, а только опрыскиваются время от времени. Загнивания при этом способе практически никогда не происходит, но корни образуются крайне медленно. При ускорении в почве или в воде корни образуются быстро, но черенки часто загнивают. Лучше всего укоренять черенки в контейнере с влажным песком, засыпанным сверху тонким слоем гравия (и тот, и другой субстрат должен быть хорошо промыт и желательно пропарен). Вместо слоя гравия можно сделать пластинку из пластика с отверстиями разного диаметра и поместить ее под песком на расстоянии 0,5 см. Контейнер с черенками можно поместить в теплицу с искусственным освещением и нижним подогревом (который способствует более быстрому укоренению). Если таковой не имеется, можно поставить контейнер на окно, но не на солнечное место, следить чтобы песок был влажным и проводить регулярное опрыскивание. При таком способе корни образуются через 1-2 недели, а через месяц черенки можно пересадить в основной субстрат.

Если же вы спасаете загнивший кактус, то срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек. После этого укоренение проводят вышеописанным путем. Если после такой обрезки черенок становится очень маленьким, то спасти ваше растение может только прививка

кактус уход пересадка болезнь

Глава 4. Болезни и вредители

Прежде чем приступить к описанию болезней и вредителей, хочется подчеркнуть, что растения, которые правильно содержатся и хорошо развиваются, менее подвержены различным заболеваниям и нападениям вредителей. Спертый воздух плохо проветриваемых тепличек, повышенная влажность воздуха и почвы при низких температурах способствуют быстрому возникновению и распространению болезней. Регулярный внимательный осмотр коллекции позволит сразу заметить появившихся вредителей и срочно принять меры. Прежде всего, нужно изолировать заболевшее или пораженное растение и в течение следующих дней внимательно следить за остальными экземплярами - не появились ли на них признаки заболевания. Изолировать кактусы можно в большой банке или в пустом аквариуме и в зависимости от заболевания или поражения принять соответствующие меры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы