Выращивание кактусов в условиях школьного кабинета биологии

Встречается такая аномалия роста у растений, относящихся к разным родам семейства Кактусовых. На снимке справа Вы видите Опунцию. А если заглянете в нашу небольшую фото-галерею - увидите и другие варианты.

Название “кристатные”, указывающее на подобие петушиному гребню, гораздо удачнее. Оно относится к экземплярам, у которых новые точки роста появляются очень близко друг к другу и расположе

ны на одной линии. Они не превращаются в самостоятельные побеги, но из-за них тело кактуса разрастается не столько вверх, сколько в направлении линии, соединяющей все новые точки роста. Это приводит к тому, что в норме цилиндрическое или шаровидное тело кактуса становится плоским. Со временем линия точек роста превращается в причудливо изогнутую кривую, и ствол приобретает весьма сложную, но очень эффектную форму.

В основе обеих этих мутаций лежит изменение количества точек роста и связанное с этим изменение формы ствола. Это изменение не препятствует самой возможности жизни таких экземпляров. Они хоть и редко, но встречаются в природе, достигают почтенного возраста и значительных размеров. Но мутанты гораздо позже и реже своих “нормальных” собратьев вступают в фазу цветения и плодоношения. А выросшие из их семян потомки не наследуют свойства своих родителей и развиваются безо всяких отклонений.

Естественно, что и в коллекциях такие растения могут прекрасно жить и развиваться. Монстрозные формы обычно растят как корнесобственные, т.е. не прививают. Кристаты чаще всего можно увидеть на подвоях, хотя каких-либо причин, связанных с физиологией, в основе этого нет. Просто, приподнятые за счет ствола подвоя над землей, они смотрятся гораздо эффектнее. Кроме того, при удачном подборе подвоя можно значительно активизировать их рост. Что такое капельник на крыше doborka.by.

Следует учитывать, что у обеих разновидностей мутантов, в отдельных их частях, сохраняются клетки, несущие информацию о “правильном” развитии. И из них нередко развиваются абсолютно “нормальные” побеги. Растения как бы пытаются снова вернуться к исходной, рациональной форме. Такие побеги, являющиеся сильными конкурентами основным, обычно удаляют.

Рис. 29

Совсем не так обстоит дело с бесхлорофилльными формами. Название этого варианта отклонения от нормы указывает на отсутствие у растения хлорофилла, т.е. именно того вещества, благодаря которому оно питается. Ясно, что ни одно живое существо, лишенное возможности питаться, не может существовать. Поэтому абсолютно бессмысленно пытаться найти такие формы в дикой природе. Своим существованием в коллекциях они обязаны только вмешательству человека.

Дело в том, что из семян кактусов, кроме обычных зеленых экземпляров, иногда появляются и абсолютно бесцветные, напоминающие комочек замутненного стекла. Частота их появления оценивается как 2-3 штуки на 10 тысяч взошедших кактусов. За счет запаса питательных веществ, хранящегося в эндосперме семени, они способны просуществовать до трех недель, после чего неизбежно погибают. Что и происходит в природе в течение тысячелетий.

Но в сороковых годах XX века один японец догадался этот крошечный комочек привить на другой, здоровый, кактус, и этим дать ему шанс выжить. Получая все необходимое от подвоя, прививка растет, развивается и к полугоду достигает размера горошины. Обычно такие экземпляры имеют грязно-белую окраску. Но, помещенные на очень ярко освещенное место, они изменяют цвет.

Известно, что кроме хлорофилла все растения содержат еще три пигмента: антоциан, ксантозин и каротин. Замечаем мы их присутствие только после разрушения основного пигмента – хлорофилла. Кстати, именно этим объясняется столь известное явление, как осеннее изменение окраски листьев.

У кактусов, о которых мы говорим, хлорофилл отсутствует изначально, а высокая освещенность вызывает активизацию насыщения клеток другими красителями. Наличие антоциана придаст им различные оттенки красного, ксантозина – желтого, а каротин окрасит их в морковный цвет. Кроме того, возможны и варианты цветов, получаемые смешением различных пигментов.

Выращивание бесхлорофилльных форм несравненно сложнее, чем выращивание вышеописанных мутантов. Ясно, что возможно оно только с использованием прививок. Всякие попытки растить их на своих корнях, абсолютно бессмысленны.

К сожалению очень редко, но все же встречаются варианты, когда в одном растении сочетаются два вида мутаций. Чаще всего это бесхлорофилльные кристаты. Ясно, что в данном случае следует учитывать отсутствие хлорофилла и обязательно использовать прививку.

Для получения красивой насыщенной окраски всем бесхлорофилльным экземплярам необходимо обеспечить очень высокий уровень освещения, что зачастую проблематично, особенно в зимнее время. Кроме того, для нормального развития им необходима равномерная умеренная температура воздуха и такая же равномерная влажность почвы. Пересушка земляного кома, столь необходимая для их здоровых собратьев, совершенно недопустима. Она приведет к истощению подвоя и гибели всей системы.

Как уже говорилось, потомство, полученное их семян кактусов-мутантов, не наследует интересующие коллекционера признаки родительских растений. Поэтому размножают такие формы исключительно вегетативными методами.

Выводы

1. Кактусы - это зелёные растения с иголками. При минимальном уходе они могут порадовать своего владельца намного больше, чем другие комнатные растения. Выращивать кактусы может любой человек, если он не будет нарушать основные правила. Весной и летом кактус находится в состоянии роста. Он как можно раньше должен пройти период приучения к солнцу и летом получить незатенённый солнечный свет. Осенью и зимой кактус впадает в "спячку" .

2. Существует много видов кактусов, для их выращивания нужно соблюдать определенные правила и при минимальном уходе они порадуют вас своим цветением.

3. Основные требования по уходу за кактусами.

Почва: по 1 части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Освещение. Светолюбивы. Требуют яркого света, особенно зимой.

Полив. Весной полив постепенно увеличивают. В период с поздней весны до позднего лета режим такой же, что и у других комнатных растений, т.е. по мере необходимости и желательно теплой водой. С конца лета и до зимы, полив уменьшают, поливают изредка и понемногу.

Влажность воздуха. Не требуют дополнительного опрыскивания и увлажнения воздуха.

Пересадка. Ежегодно, в молодом возрасте. Новый горшок должен быть чуть больше старого.

Размножение. У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед посадкой в субстрат на торфяной основе.

4. Вредители всегда появляются на каком-нибудь кактусе: это мучнистый червец на стеблях, корневой мучнистый червец в почве и обыкновенный паутинный клещ. Клещ может не появиться, если теплицу вентилировать и регулярно весной и летом опрыскивать растения водой, но с двумя другими упомянутыми вредителями бороться не так легко.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы